Цвет в интерьере: как он влияет на здоровье и настроение
10 октября 2017

Цвет в интерьере: как он влияет на здоровье и настроение

Цвет стен в вашем доме напрямую отражает ваши персональные психологические настрой, то есть хорошо подобранным оттенком можно улучшить свое настроение, мысли и даже состояние здоровья. С помощью цветов можно управлять эмоциями: взбодрить человека или расслабить, успокоить или тонизировать, вызвать аппетит или приглушить его. Разумеется, воздействие одного и того же цвета может быть совершенно разным на двух различных людей - оно зависит от возраста, особенностей темперамента, погоды за окном, времени суток или года. Тем не менее, большинство людей демонстрируют примерно одинаковые реакции на основные цвета или их сочетания, так что разобраться в психологии цвета очень важно при декоре жилища - чтобы в вашей семье царила гармония, а в доме - мир.

Тренды - последнее, на что стоит обращать внимание в этом случае. Тенденции постоянно сменяют друг друга, но ваше комфортное состояние всегда будет оказываться важнее. Гораздо полезнее определиться с теми цветами, которые вызывают у вас и членов вашей семьи положительные эмоции - и научиться правильно их комбинировать в интерьере.

цвета пантона

Главное правило: цветов не должно быть больше трех в пределах одной комнаты, и один из них должен быть основным, два других - дополняющими, все прочие оттенки допускаются только в очень небольших акцентах на мелких предметах. Если пренебречь этим законом, то комната может оказаться перегруженной эмоционально, пестрой. В любом случае, окраска стен - не слишком затратное мероприятие, поэтому, если позволяет время, можно позволить себе поэкспериментировать. Если при выборе комбинации оттенков возникают хотя бы малейшие сомнения, разумно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам и подробно описать им дом вашей мечты, или хотя бы попробовать понравившиеся вам сочетания на дизайнерской палетке.

Цвета условно делятся на активные, пассивные и нейтральные. Каждую из комнат можно выдержать в отдельном цвете, исходя из предпочтений того, кто будет в ней жить, или из функционального назначения конкретного помещения - при этом важно сохранить единую выбранную палитру во всей квартире, чтобы не возникло ощущения хаоса при перемещении между комнатами. Светлые цвета очень воздушны, они визуально увеличивают пространство в высоту и ширину, темные придают комнате атмосферу интимности и визуально скрадывают пропорции.

красный

Красный

Самый экспрессивный цвет: повышает уровень адреналина и кровяное давление, усиливает частоту сердцебиения. В гостиной или столовой этот цвет подогреет любой разговор, усилит эмоции и вызовет аппетит. Для спальни, пожалуй, излишне активный цвет - хотя если вы проводите в комнате лишь время сна, в лучах ночника красный смотрится весьма романтично, роскошно и элегантно. Лучше не использовать для детской - маленькие дети легковозбудимы, так что для них лучше подобрать цвет поспокойнее.

оранжевый

Оранжевый

Цвет энергии и радости. По этой причине он не слишком подходит для спальни, зато для прихожей или комнаты для спорта - идеальный вариант. В древних религиях и культах считалось, что оранжевый излечивает заболевания легких и повышает общий энергетический тонус, буддисты очень любят этот цвет за повышение способности к концентрации и помощи в достижении ментальных целей.

желтый

Желтый

Напоминает о теплом солнечном свете, приносит ощущение счастья. Желтый отлично подойдет для кухни и столовой, для ванной комнаты - он мягко повысит уровень энергии. В прихожей этот цвет создаст ощущение приветливого участия, маленькие и темные помещения зрительно покажутся больше и выше. Несмотря на все позитивные качества этого цвета, в больших объемах он может подавлять и угнетать, так что целиком оформлять комнату только в желтом вряд ли стоит. Особенно это касается детской - установлено, что в комнате, покрытой сплошь желтым, дети капризничают чаще обычного, цвет слишком активен для детской психики.

зеленый

Зеленый

Считается самым полезным для зрения. Комбинация умиротворяющего синего и активного желтого - в результате получатся довольно сбалансированный вариант, позволяющий выбрать множество красивых оттенков, предполагающих и теплые, и холодные вариации. Зеленый можно использовать для любых комнат дома, учитывая, что в кухне он будет давать несколько охлаждающий эффект, гостиной придаст дружелюбного спокойного шарма, а в спальне будет успокаивать и расслаблять.

синий

Синий

Холодный успокаивающий цвет. Он понижает давление, снижает частоту дыхания и сердцебиения, приносит ощущение прохлады (по этой причине подходит для комнат на южной стороне). Часто рекомендуется специалистами для спальни и ванной. В больших объемах может создавать несколько мрачноватое ощущение, особенно при недостатке естественного освещения. Поэтому, если для стен выбран спокойный оттенок голубого, мебель лучше всего сделать нейтральной или теплой, аксессуары же подобрать яркими и жизнерадостными - в этом случае в комнате будет одинаково комфортно и уютно и детям, и взрослым.

фиолетовый

Фиолетовый

В самом темном оттенке (ближе к окрасу баклажана) этот цвет очень сложный, роскошный, драматичный. Часто он придает помещению загадочный и “дорогой” вид, свидетельствуя о креативности и оригинальности хозяев. В качестве второго основного цвета или в акцентах он придает предметам выразительность. Более светлые оттенки - лаванды, например - дают тот же умиротворяющий эффект, что и синий, но без ощущения излишней холодности последнего.    

серый

Монохром

Нейтральные цвета (черный, белый, вся гамма серого, коричневый) часто используются в качестве базового в создании интерьеров - без вкраплений и активных масс других цветов помещение может показаться несколько безжизненным, излишне стерильным. Оно и верно, ведь людей без эмоций не существует вовсе, так что наполнять свою жизнь чувствами просто необходимо, ведь это самое главное, что мы можем сделать для близких и любимых людей - радовать их каждый день самыми простыми вещами.

ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам
pixelpixel