Этнические стили: одни из самых необычных и редких - колониальный и японский
09 января 2018

Этнические стили: одни из самых необычных и редких - колониальный и японский

Мы начинаем новую рубрику, где три недели подряд, будем рассказывать про особенности и разнообразие этнических стилей. 

Интерьеры в этническом стиле очень популярны: их не слишком сложно воплощать на практике, они могут быть адаптированы к практически любым размерам типовой или оригинальной квартиры или дома, они подчеркивают индивидуальность хозяев и приятно удивляют посетителей гостеприимного дома.

Сегодня речь о двух, пожалуй, самых редких типах этнических интерьеров: их не так-то часто можно увидеть в реальном пространстве, хотя они этого безусловно заслуживают своей самобытностью и новизной. Рассказываем о колониальном интерьере - и интерьере в японском стиле.

Колониальный стиль

Этот стиль зародился во времена британской империи, когда в Англию свозились экзотические образцы мебели и интерьерной утвари из стран-колоний. Колонизаторы привозили на чужие континенты элементы классического британского стиля и смешивали его с местным колоритом, то же самое работало и в обратную сторону - в результате подобного смешения постепенно зародился очень яркий, интересный и необычный колониальный стиль, который довольно легко воплотить в пространстве типовой современной квартиры, нужно лишь знать его основные черты.

Довольно простой выход - выполнить базовый ремонт в нейтральной стилистике с равномерной и спокойной окраской стен, мягкой мебелью простого и лаконичного дизайна, а уже в деталях и текстиле обыграть стилистику колониального направления. Вариантов может быть несколько.

Из Индии в стиль проникли столы и сундуки темного дерева, низкая и тяжелая деревянная мебель, обилие позолоты, множественное использование зеркал различных размера и формы, яркие краски в текстиле, мелкий флоральный и причудливый рисунок в принтах и декоре. В оформлении окон используются либо тяжелые портьеры из плотного шелка или бархата с тисненным причудливым рисунком, кистями, бахромой и бусинами - либо, напротив, невесомые полупрозрачные кисея, тюль и даже сетка - чаще всего белого или светлого равномерного цвета.

Из Африки в колониальный стиль проникло условно названное “сафари-направление”: конструкция стульев и этажерок легкая, часто разборная или складная, в то время как крупные предметы - диваны, большие кресла, обеденные столы - массивные и тяжеловесные. Мебель - природных и естественных оттенков - бежевая, коричневая, охристая, с контрастными деталями и акцентами: звериными шкурами, ярким шелком или шерстью в текстиле, растительными и геометрическими орнаментами, скульптурой и керамикой.

Колонисты XIX века очень увлекались научными и географическими открытиями, которые тоже можно отразить в оформлении современного интерьера. Географические старинные карты или их имитация, принты-реплики гравюр с портретами известных путешественников, застекленные гербарии, коллекции насекомых, подзорные трубы, компасы и лупы из меди или потускневшей и почерневшей от времени стали, предметы корабельной тематики - иллюминаторы и штурвалы.

В целом это довольно легкий для планирования и воплощения стиль - если же не получается купить аутентичных антикварных предметов, что может быть довольно дорого и трудновыполнимо, вполне можно обойтись копиями, которые довести до ума своими руками или пригласив талантливого художника по интерьеру.

Японский стиль

Очень быстро набирающий в последнее время популярность тренд в дизайне квартир и домов. Это простой, элегантный, экологически чистый, во многом лаконичный и при этом функциональный стиль с нетривиальным подходом к решению многих интерьерных задач.

Лучше и проще всего воплощать его в больших квартирах-студиях, хотя можно адаптировать и совершенно типовую квартиру с любым количеством комнат. Основной принцип японской культуры - ничего лишнего, во главе угла - гармония общего впечатления. Все вещи и домашняя утварь прячутся в стенные встроенные шкафы, в комнате остается только самое необходимое, но полное внутреннего изящества.

В традиционном японском доме нет привычных нам стен - пространство делится не на комнаты, а на функциональные зоны - путем использования ширм, занавесей, перепадов уровня пола, цветового зонирования, применения живых изгородей из зеленого бамбука средней высоты. Это довольно удобно - те же ширмы из рисовой бумаги делают пространство удобным, легким и прозрачным - при желании их можно переставлять хоть каждый день, меняя конфигурацию зон в комнате.

Основные традиционные японские цвета - черный, красный, белый и серовато-зеленый оттенок темного нефрита. Из них можно делать множество сочетаний, контрастных и в то же время гармоничных.

Для японского дома характерен полумрак (по причине косых проливных дождей и частых землетрясений окна защищены далеко выдающимися навесами) с обилием лаконичных светильников, установленных на разном уровне. В качестве плафонов часто выступают фонарики из бумаги. Верхнее центральное освещение (наподобие люстр) используется крайне редко. Это очень поэтичный и романтичный способ освещения комнаты, который при умелом применении сделает ее очень уютной и стильной: лампы нужно взять теплые желтого оттенка.

Мелкая пластика представлена в интерьере шкатулками, миниатюрами-нэцке, куклами из дерева или керамики в кимоно, японскими веерами с рисунком, гравюрами, бронзовыми статуэтками, свитками с иероглифами на стенах, вазами, бамбуковыми или соломенными ковриками - все это сообщает интерьеру законченный вид. Обязательно нужно включить в дизайн и карликовые деревья-бонсаи, икебаны и изящный фарфор.

Мебель должна быть многофункциональной и максимально простой по форме - чаще всего и небольших размера и высоты. Лучше всего при выборе остановиться на геометрических фигурах - квадрате, прямоугольнике и чистом цвете при выборе обивки.

На полу должен быть ламинат естественных оттенков или текстур или, если позволяют условия, деревянное натуральное покрытие с матовым лаком, не скрывающим интересной структуры.

ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам, мы онлайн
pixelpixel