Этнические стили: жаркие африканский и величественный египетский
31 января 2018

Этнические стили: жаркие африканский и величественный египетский

Интерьеры в этническом стиле - очень самобытны и необычны. Такой вариант чаще всего выбирают для себя яркие личности с независимым и оригинальным характером.

Можно оформить дом в одном из этнических стилей, а можно выбрать вариант смешения разных стилей или же просто поставить акценты в относительно нейтральном обустройстве комнаты умелым использованием ярких этнических аксессуаров и деталей в декоре. Рассказываем о двух, пожалуй, самых жарких и страстных - африканском и египетском. Их довольно не сложно воплотить в пространстве современной квартиры или дома.

Африканский стиль

Африканское искусство довольно давно служит источником вдохновения для дизайнеров и интерьерных стилистов. Публике этот стиль открыли Пикассо и другие прогрессивные художники XX века. Этот стиль хорошо подходит светлым и большим помещениям, он хорошо “согревает” общую атмосферу дома своими яркими, чистыми и естественными цветами и сочетаниями.

Основные черты африканского стиля.

С одной стороны, это обилие естественных природных цветов - теплых оттенков белого, бежевого, коричневого, шоколадного и вообще всей гаммы охры и земли, насыщенного зеленого или выбеленного голубого и спокойного черного, с другой - чистые яркие цвета - желтый, оранжевый, красный, цвет индиго.

В принтах и рисунках характерны монотонный простой ритм - прямые и волнистые линии, круги, точки, простые рисунки типа звездочек или геометрических фигур. При этом очень важно умело комбинировать фактуры и текстуры материалов.

Обязательно использование шкур диких животных или качественных копий из искусственных материалов, текстиля характерной расцветки - чаще всего грубоватой текстуры с яркими простыми принтами или полосками. Очень часто используются тканые или плетеные коврики-циновки из шерсти или необработанного льна: их обычно складывают на пол вместо ковра или вешают на стену в качестве картины. Такая циновка может быть использована и вместо загородки или ширмы при зонировании большого пространства - например, в гостиной.

Колорит интерьеру придают изделия ручных традиционных ремесел. Фигуры африканских животных - слона, жирафа, крокодила, экзотических птиц - могут присутствовать в виде резных фигурок (чаще всего в стилизованном виде в рисунках или статуэтках разного размера). Ритуальные шаманские маски из дерева, коры или крашеной керамики с ракушками, бусинами и перьями, этнические музыкальные инструменты - барабаны, обтянутые кожей, различные виды дудок и трещоток, черные деревянные статуэтки людей (как правило, вытянутых в длину и условно намеченных, без проработки деталей).

Материалы, из которых изготавливаются интерьерные предметы средней и мелкой пластики - экологически чистые и природные: эбеновое или красное дерево, бумбук, ротанг и глина. Очень хорошо поставить мебель, выполненную в грубоватом стиле из такого дерева - или же выбрать максимально простую и лаконичную по форме мягкую мебель , а в стилистику африканского стиля вписать ее использованием аксессуаров или текстиля. Цвет обивки при этом выбрать либо естественно-нейтральным или ярким - красным, желтым. В комплекте мягкой мебели могут быть выбраны одновременно два-три цвета одной гаммы или контрастные яркие сочетания.

Отлично впишутся в такой интерьер корзины, горшки из неокрашенной керамики с простым орнаментом или без него круглой или овальной формы - лучше всего, конечно, аутентичные или изготовленные по фотографиям на заказ у местных мастеров.

Египетский стиль

За основу стиля взято искусство Древнего Египта - к современному стилю, который широко распространен в арабской стране, он имеет очень мало отношения.

Древнеегипетская стилистика - это спокойная симметрия и величественный размах. Характерные черты стиля - максимальное заполнение пространства стен росписью, геометрическими фигурами или египетскими иероглифами - или же использование одного из характерных цветов для обоев или окраски стен и два-три крупных аксессуара в такой стилистике.

Скульптура используется в каноническом  виде в фас или профиль - чаще всего это фигуры людей или богов в полном убранстве - иногда это могут быть люди с головами зверей. Очень популярны фигурки кошек - в одной комнате может быть использовано сразу несколько вариантов скульптур нескольких размеров, расставленных на полу или на полках, на другой мебели.

В комнатах расставляются вазы, посуда и светильники, выполненные из разноцветных камней, белого алебастра с прожилками или керамики, покрытые теми же мотивами или выполненными в виде скульптур.

При бюджетном варианте воплощения египетского стиля можно купить гипсовые копии известных скульптур и раскрасить их вручную той же гуашью или акрилом или искусственно состарить, имитируя поверхность камня краской.

Мебель может показаться примитивной и грубоватой - чаще всего она довольно массивная и громоздкая. Декор выполняется  часто на нижних частях ножек, подлокотников или спинок - в ход идут инкрустация, резное дерево или лепнина. Очень часто в интерьере используются разнообразные сундуки или лари геометрической формы с декором в виде резьбы или рисунка, большие, простые по форме курильницы для благовоний. В декоре мебели вообще довольно часто используется большое количество позолоты и двух-трех основных красок - черной, красной, порой - синей.

В нишах или на полках часто расставлены металлические или медные блюда с мелким орнаментом, множество стеклянных сосудов и флакончиков причудливой формы ручной работы с очень пышным декором.

Неотъемлемая часть интерьера в египетском стиле - множество циновок и плетенок из лент ткани, бамбука, травы, стеблей папируса. Лучше всего выбирать самые качественные из возможных вариантов - такие коврики можно укладывать на пол или вешать на стены. Имитация древнеегипетского папируса на стене с характерным рисунком может стать заметным и ярким акцентом интерьера - его лучше покупать в современных лавках страны или искать хорошие копии в художественных салонах.

ViberMailFacebookViberХ
Напишите нам, мы онлайн
pixelpixel