закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Как почистить светлый диван из ткани, кожи, кожзама
22 июля 2019

Как почистить светлый диван из ткани, кожи, кожзама

Белый диван способен украсить любой интерьер. Однако многие боятся покупать светлую мебель, считая, что ее сложно чистить. Несомненно, белая ткань нуждается в более тщательном уходе, чем ткани других расцветок. Однако очистить ее возможно и самостоятельно. Узнайте, как почистить светлый диван в домашних условиях.

Как правильно ухаживать за белой мебелью

Специалисты по клинингу рекомендуют: если у вас белый диван, не спешите начинать чистку. Вначале протестируйте новый способ или средство на максимально незаметном участке. Некоторые средства могут сделать ситуацию с пятном намного более печальной, чем она изначально была.

Советы, как почистить светлый диван от пятен:

  1. Пропылесосьте. Используйте для удаления пыли мягкую насадку. Если пылесос не использовать, пыль и грязь могут сделать пятно при мокрой чистке больше, оставить неаккуратные разводы.
  2. Удалите пятно как можно скорее после появления. Большинство пятен въедаются, потому чем раньше вы начнете борьбу с ними, тем лучше. Возьмите белую чистую ткань, смочите водой, промокните. Затем используйте народные средства или специальную бытовую химию. Важно: никогда не трите пятно, только промакивайте!
  3. Используйте не само средство, а его пену. Например, насыпьте в миску полстакана порошка для ручной стирки, залейте четвертью стакана воды. Взбейте миксером пенистую пасту. В полученную пену обмакните чистую белую тряпку или губку, слегка отожмите, круговыми движениями протрите наиболее испачканные места.
  4. Повторите обработку пылесосом. После влажного протирания и прочих процедур дайте мебели высохнуть двое суток, снова пропылесосьте диван, чтобы удалить остатки чистящего средства.

Процедура очистки будет успешной, если несколько раз повторить одно действие, особенно это касается народных средств.

Белый диван - Фото 1

Самые «популярные» способы испачкать светлую мебель

Диван – место отдыха всей семьи, вплоть до домашних питомцев, он может использоваться круглосуточно. Поэтому его обивка постоянно пачкается. Иногда пятно можно легко убрать с ткани или кожи, иногда возникают сложности. Одно справедливо для всех загрязнений – чем раньше вы заметите проблему, тем проще будет ее устранить.

Чем чаще всего пачкается мягкая мебель: 

  1. Пыль и грязь. Это наиболее распространенная причина потемнения обивки. Белый цвет теряет привлекательность из-за нерегулярной уборки, или из-за того, что на мебель садятся в уличной одежде. Некоторые тканевые обивки могут накапливать статический заряд, который притягивает пыль, сор.
  2. Пятна от органических жидкостей. Распространенное загрязнение (моча, пот, кровь, сок), особенно там, где есть маленькие дети или домашние животные. Такие пятна трудно выводятся, могут иметь неприятный запах.
  3. Жирные пятна. Многие люди привыкли перекусывать прямо в гостиной, перед телевизором. Результат печальный – жир на обивке смотрится очень неопрятно. Однако быстро справиться в ручном режиме с ним можно, особенно если рано заметить.
  4. Специфические следы (фломастеры, краски, косметика). Как справиться с этими пятнами, знает не каждая хозяйка. Однако средств для их удаления придумано множество – от народных до промышленных.

Возможностей очистить белый диван много. Поэтому перед началом процедуры определитесь точно, какое средство вы хотите использовать. Химические составы быстрее и эффективнее справляются с загрязнениями, однако они довольно дорогие, не подойдут аллергикам. Народные уловки безопасны для здоровья, но потребуют времени и терпения, далеко не всегда эффективны.

Белый диван - Фото 2

Разновидности очистки

Тип очистки зависит от свойств обивки – выполнена она из текстиля или кожи (кожзама).

Светлый диван с тканевой обивкой очень сложен в уходе. Он быстро пачкается, так же быстро впитывает пролитые жидкости. На нем очень заметна пыль. Справляться с текстилем способны бытовые химические средства, в состав которых входят ПАВы (поверхностно-активные вещества). Использовать нужно не сам моющий раствор, а пену, которую он образует. Пена столь же эффективна, как и само средство, но она глубже, деликатнее проникает в ткань, не намачивая наполнитель. Перед тем как чистить покрытие, обязательно пропылесосьте мебель – вы удалите пыль и сор, на ткани не останется разводов. Сушить обивку феном не рекомендуется.

Важно: если диван обтянут велюром, губка ему не подходит – только щетка, которая параллельно будет удалять из ворса пыль и грязь.

За кожаным белым диваном очень просто ухаживать, хотя он пачкается тоже довольно быстро. Ему достаточно мыльного раствора и салфетки из фланели или ватного диска, смоченного нашатырным спиртом. Мягкий диван из кожи белого цвета рекомендуется чистить по мере загрязнения, обязательно полировать раз в 5 месяцев. Полировка производится фланелевой тканью, смоченной спецсредством или касторовым маслом. Полировка защитит кожу от растрескивания.

Обивка из экокожи (кожзама) более прихотливая. Ее нельзя чистить при помощи химических средств и щелочей – они смывают верхний слой материала. Как мыть белый диван из экокожи? Лучше всего – слабым раствором мыла или протирать специальными салфетками. После очистки насухо вытрите покрытие мягкой тряпкой.

Важно: смешивать средства или методы очистки вредно – пятно может глубоко проникнуть в текстуру обивки, закрепившись там, или же структура обивки испортится.

Чистка светлого кожаного дивана

Как почистить белый диван из ткани в домашних условиях 

Бытовая химия – хороший вариант, если у вас нет аллергии, если вам нужно получить чистый диван за максимально короткий срок. Можно использовать составы для мягкой мебели и ковров. Для белых и светлых материалов есть особые средства – на них ставится специальная отметка. Наиболее распространены:

  1. «Bagi Штихонит» для ткани. Спрей, который можно распылять на мебель.
  2. «Amway» для обивки. Эффективный раствор, который нужно взбить в пену.
  3. «Dr. Beckmann» для обивки. Эффективен против стойких одиночных загрязнений.
  4. «5+» для чистки ковров. Этот шампунь очень результативен для белой поверхности, поскольку в его составе есть отбеливатель.
  5. «Vanish» для мебели. Состав нужно взбить в пену, а пену нанести на покрытие. После высыхания пропылесосьте очищенные места.
  6. «Nordland» - для мебели и ковров. Для этого средства не нужна вода, оно уже сделано в виде пены. Нанесите его на обивку - сможете деликатно удалить даже старые пятна.

 Можно также использовать народные средства, которые всегда есть под рукой.

Чай и кофе. Смочите водой, потрите хозяйственным мылом, чтобы появилась пенка. Потрите жесткой щеткой, оставьте на 15 минут, удалите мыло влажной губкой. 

Вино. Сразу же промокните салфеткой, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Вычистите соль жесткой щеткой. Остатки загрязнения легко вывести мыльным раствором.

Грязь. Лучший метод, как почистить белый диван от грязи, – обычный раствор с мылом, стиральным порошком или моющим посудным средством. Обработайте испачканный участок, оставьте на 15 минут, удалите остатки раствора влажной губкой или чистой тканью, просушите. Так можно чистить любые ткани, включая капризный флок.

Моча. Просушите пятно салфеткой, намыльте губку детским мылом, обработайте запачканное место. Разведите в 1 л воды 2 ст. л. уксуса, смойте мыло. Просушите покрытие на воздухе или прогладьте утюгом через тряпку.

Жир. Нужно посыпать пятно солью, крахмалом или содой, оставить на 15 минут. Потом мыть губкой и средством для мытья посуды.

Светлый диван из ткани

Этапы очистки белого дивана

Чтобы чистка была эффективной, соблюдайте порядок действий:

  • протестируйте средство на незаметной части обивки;
  • разгладьте обивку мягкой щеткой (если она тканевая);
  • снимите чехол и подушки, постирайте их отдельно;
  • застелите пол вокруг дивана полиэтиленом или бумагой;
  • очистите мебель от пыли и мусора пылесосом с мягкой насадкой;
  • твердые загрязнения осторожно отскоблите ножом;
  • обработайте пятна чистящим раствором – от спинки до низа дивана;
  • оставьте пену на 15 минут, затем смойте белой влажной тканью или губкой;
  • пропылесосьте и оставьте высыхать.

Важно: диван из микрофибры чистите только сухим способом; для всех обивок вредны агрессивные отбеливатели и концентрированный уксус.

Лучшей профилактикой загрязнений станет чехол на диван – его можно стирать в машинке или отдавать в химчистку. Раз в месяц рекомендуется проводить регулярную чистку мебели, чтобы она выглядела свежей.

pixelpixel