закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 094 928-25-33
  • +38 068 231-41-12
  • info@pufetto.com
07 декабря 2020

Как правильно выбрать поролон для дивана

Любимый диван перестал быть удобным, в нем появились бугорки и «провалы»? Настало время замены его набивки! Как выбрать поролон для дивана, чтобы мебель дарила комфорт и расслабление, правильно поддерживала тело во время отдыха?

Виды и типы поролона

Пенополиуретан, который используется для набивки мягкой мебели, — это полимерный материал. Он на 90% состоит из воздуха, в процессе производства вспенивается и застывает. Получается знакомая всем нам мелкопористая структура.
 
Существует 4 основных вида пенополиуретана. Акустический материал используется для улучшения акустики помещения (звукозаписывающей студии, кинотеатра). Он выпускается в плотных листах. Бельевой тонкий поролон в рулонах используется в швейной промышленности. Плотный строительный полиуретан применяется в качестве утеплителя, изолирующего материала. С помощью мебельного ППУ производят мягкие диваны, пуфы, кресла. Мебельный тип материала нетоксичен, гигиеничен и безопасен для здоровья. Он долго служит, пропускает воздух и влагу, легко режется.
 
Пенополиуретан на производстве маркируют буквами латинского языка и цифрами. Буквы описывают тип ППУ, цифры говорят о его жесткости и плотности— базовых характеристиках. Специалисты-мебельщики выделяют наиболее популярные виды поролона для дивана:

  1. ST — материал чаще всего применяемой жесткости (стандарт), наиболее комфортный для человека. Его можно найти под обивкой дачной мебели, в сиденьях и спинках диванов, рассчитанных на нагрузку 60-100 кг.
  2. EL и HL — жесткий поролон. Имеет отличную несущую способность, пригоден для мебели, выдерживающей нагрузку свыше 100 кг.
  3. S — мягкий поролон (и сверхмягкий HS). Используется в спинках мебели, выдерживает небольшую нагрузку.
  4. HR — искусственный латекс, очень «выносливый» и эластичный материал. С его помощью производят и реставрируют дорогую мягкую мебель. Материал подарит вам полный комфорт и полноценный отдых.
  5. LR — мягкий вязкий ППУ с эффектом памяти. Равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности спального места или сиденья. Обеспечивает анатомически правильное положение телу в любой позе.

Материал может иметь разные формы выпуска. В листах производится ППУ прямоугольной формы 5-1000 мм толщиной. Рулонный (бобинный) вид довольно тонкий, толщиной до 30 мм, может иметь подложку из синтетики или разного текстиля. Блочный материал — большой куб, который удобно разрезать поперек и вдоль. Мебельная разновидность чаще всего выпускается в листах.

диван

Основные показатели качества 

Узнать качество набивочных материалов для починки диванов и кресел легко. С этим справится даже неспециалист. Не знаете, как выбрать подходящий поролон для дивана? Смотрите на базовые особенности материала:

  1. Плотность, или содержание ППУ в килограммах на 1 кубометр. Важнейший показатель, определяющий также жесткость, срок эксплуатации, способность к восстановлению изначальной формы. Плотность поролона высокого качества начинается с показателя 25 кг на куб.м и больше. Более плотный материал одновременно и более надежный, он прослужит до 7 лет без разрывов и деформации.
  2. Напряжение сжатия, или жесткость. Этот параметр (выражаемый в кПа) сообщает нам, какое усилие нужно приложить, чтобы сжать поролон на 40%. Влияет на уровень деформации и срок эксплуатации изделий, в которых использовалась марка поролона. Жесткий ППУ дольше служит и выдерживает больший вес.

Эти 2 показателя являются базовыми и указываются в названии марок ППУ. Но, чтобы безошибочно выбрать «начинку» для дивана, обратите внимание еще на 5 характеристик.
 
Слишком эластичный (податливый) материал для мебели не подходит, долгий срок службы набивки обеспечивает более жесткий, плотный поролон. При проверке на прочность полотно растягивают на 150% от первичной длины — пригодный для производства образец не рвется. Деформация (способность быстро возвращать исходную форму) определяется сжатием пенополиуретана на 50%. Коэффициент опоры отражает, насколько равномерно будет распределена в нем нагрузка при нажатии. И последняя характеристика, комфортность, определяется на ощупь – качественный наполнитель приятный и мягкий.

Какой поролон нужен для дивана

Первое, что важно знать для выбора материала, — уровень жесткости. Это определяет, для какой части мебели он будет применяться. Мягкий и воздушный ППУ выдерживает меньший вес, поэтому применяется в набивке подголовников, подлокотников и спинки. Для сиденья потребуется более жесткий поролон, который долго служит и хорошо держит форму.
 
Какой толщины поролон нужен для дивана, определяется использованием мягкой мебели. Если вы будете проводить на диване много времени и/или спать, потребуется набивка толщиной от 4 см. Показатель оптимальной плотности достигает 30 кг на 1 куб.м. Кроме того, для сна требуется упругий наполнитель повышенной комфортности.
 
Оптимальные марки (виды) поролона для дивана — комфортный стандарт ST, более жесткий EL для мебели, испытывающей высокие нагрузки, самый твердый HL, очень мягкий HS для спинки подлокотников, и максимально комфортный VIP-материал HR.
 
Стандарты плотности ППУ:

  • 25 (80 кг нагрузки в диване, 100 кг в матрасе);
  • 28 (90 кг нагрузки в диване, 120 кг в матрасе);
  • 30 (100 кг нагрузки в диване, 120 кг в матрасе);
  • 35 (110 кг нагрузки в диване, 150 кг в матрасе);
  • 40 (120 кг нагрузки в диване, 180 кг в матрасе);
  • 55 (130 кг нагрузки в диване, 150 кг в матрасе).

Выбирайте плотность ППУ для замены наполнителя, руководствуясь планируемой нагрузкой.

Как заменить поролон в мягкой мебели

Поменять отслуживший свой срок наполнитель можно своими руками — это дешево и просто, не потребует особых усилий и специальных навыков. Главный вопрос, который нужно решить перед началом ремонта, — будете ли вы менять набивку полностью или только частично. Чаще всего замены требует наполнитель в сиденье.
 
Если вы купили материал толстым блоком, его придется нарезать. Как разрезать поролон в домашних условиях? Положите под него подкладку (толстый картон на фанеру), чтобы не повредить пол. Возьмите линейку и маркер, сделайте разметку выкроек с припуском 7-8 см для внутренней поверхности. Можете извлечь прежний наполнитель и сделать новую выкройку по нему.
 
Затем возьмите нож для резки линолеума, сделайте надрез по поверхности одной стороны. По изначальной линии режьте дальше и глубже, раздвигая края. Держа нож под наклоном к себе, ведите по линии разреза. После этого ножницами вырежьте аналогичные выкройки из плотной ткани.
 
Кроме линейки, поролона и ножа, вам понадобятся:

  • крестообразная и плоская отвертки;
  • мебельный степлер ручного типа;
  • плоскогубцы или кусачки;
  • пульверизатор или кисть;
  • гаечный ключ 10х13;
  • рабочие перчатки;
  • молоток и гвозди.

Перед разборкой дивана сфотографируйте детали и их расположение. Снимите диван и при необходимости спинку, затем — механизм трансформации.
 
Аккуратно снимите обивку мягкой мебели, поддевая удерживающие скобы плоской отверткой. Снимите верхние слои, если они есть, и удалите наполнитель. Затем почистите и закрепите каркас дивана, оцените повреждения ППУ. При замене «начинки» нужно выйти на прежнюю высоту сиденья и спинки, измеряя новую набивку по старой. При необходимости заберитесь ниже, чтобы починить сломанные или просевшие пружины.
 
Можно приступать к замене набивки! Раскроенный наполнитель положите на деревянное основание каждой детали, крепко прижмите и закрепите скобами. Можете добавить объема на подлокотниках и спинке, но помните: увеличенный объем потребует большего количества обивочной ткани.
 
Положите на сиденье 2 слоя набивки для удобства и долговечности. Закрепите его скобами к каркасу, обтяните плотным материалом вроде парусины — так ППУ дольше сохранит форму и будет дополнительно защищен. Тем временем обивку можно постирать в стиральной машинке или сдать в химчистку.
 
Когда замена поролона в диване закончена, нужно снова надеть обивку. Закрепляя ткань к основе, крепко вдавливайте в мягкий материал, чтобы она сидела плотно. Закройте диван и попробуйте посидеть на нем. Получилось? Вы можете с полным правом гордиться собой!
 
Замена мебельной набивки своими руками потребует только времени и усидчивости. Это несложное занятие, которое со временем может даже перерасти в оригинальное хобби и заработок.


Поделиться:

#поролон для дивана   #перетяжка дивана   #реставрация дивана





Оставить отзыв




<< Предидущая статья
Какая ткань лучше для обивки дивана: ТОП 10 обивочных тканей
Следующая статья >>
Как избавиться от плесени на мебели


pixel pixel