Как сделать диван из паллет: подробная инструкция
15 мая 2019

Как сделать диван из паллет: подробная инструкция

Хотите необычный диван, который можно поставить и дома, и под открытым небом? Для его основы отлично подойдут паллеты. Конструкция из них достаточно недорогая, простая в сборке, универсальная. А готовая самодельная мебель получится такой же удобной, как магазинная.

Что такое мебель из паллет

Паллетный диван собирается из деревянных поддонов – прочной, недорогой упаковки, применяемой при перевозке различных грузов. Материал, отпускаемый на их изготовление – обычное необработанное дерево, в полной мере сохранившее естественный цвет и текстуру. Обрабатывают и декорируют компоненты разными способами, получая уникальный эффект для оформления комнаты или участка.

Чтобы сделать диван из поддонов, сначала нужно их собрать. Размер, состояние паллет будут влиять на габариты изделия, условия предварительной обработки, другие важные аспекты работ. Купите новые поддоны или бывшие в употреблении – после обработки они вполне подходят для ваших целей. Некоторые магазины, торговые центры, транспортные компании предлагают забирать тару бесплатно – так они экономят на утилизации упаковочных материалов.

Поддон может быть:

·         евро (120х80х12 см);

·         стандартным (120х100х12 см).

Б/у комплектующие ничуть не хуже новых – часто они запаковываются в водонепроницаемую пленку вместе с товаром. Обычно они остаются чистыми, прочными – идеально подходящими для хендмейда. Главное – внимательно следить за качеством. Не берите упаковки, которые отсырели, заплесневели, сломались, растрескались. Как сделать диван из паллетов, если их нет в свободном доступе, а вы хотите изготовить именно его? Выход есть – фрагменты собирают самостоятельно, из досок.

Диван из паллет с подушкой

Преимущества паллетной мебели

Рационально ли использовать паллеты как диванный каркас? Изначально такая тара производится с расчетом на высокие нагрузки – каждая паллета выдерживает вес до тонны. Расстояния между перекладинами небольшие – они не перекрывают воздухообмен, не ломаются от сильных внешних воздействий.

Хотите обустроить двор, сад, уличное кафе? Если все правильно подготовить, получится отличная основа, устойчивая к влажности, перепадам температур, насекомым, плесени и т.д. «Исходники» для домашних диванов тоже лучше обработать, чтобы общая конструкция прослужила дольше и не доставляла проблем во время чистки.

Основные преимущества деревянных модулей:

·         прочные – каждый базовый элемент выдерживает до 1000 кг;

·         дешевые – материал для каркаса без проблем получить бесплатно или купить недорого;

·         универсальные – используются в помещении или помещаются на садовый участок.

Диван из таких компонентов функциональный и стильный. Он отлично впишется в интерьер в стиле гранж, лофт, прованс, ретро, эко, эклектика. А если обивка полностью скроет основание, изделие будет совместимо практически с любым дизайном.

Красный диван из паллет

Основные и дополнительные инструменты, материалы

Компоненты для сборки основы будущей мебели нужно хорошо фиксировать для сохранения целостности конструкции. Чтобы уютный диванчик не разъехался под обивкой, потребуется стянуть его части саморезами (каркас на гвоздях быстро разболтается).

Базовый набор инструментов, материалов для создания дивана:

·         шлифмашинка или наждачная бумага;

·         морилка или краска, кисть, валик;

·         саморезы, шуруповерт;

·         ножовка.

Решая, как сделать диван из паллет, допустимо добавить к простейшему сидению подлокотник или полочку, установить спинку с наклоном, поставить на колесики и т.д. Чтобы закрепить дополнительные элементы, пригодятся уголки разных размеров. Базовые фрагменты конструкции комбинируются с листами фанеры, досками, брусьями и другими подходящими предметами. Часть из них можно скрыть под обивкой, а остальные станут отличным дизайнерским решением.

Уличный вариант мебели обычно не предусматривает мягких частей. Но если вы размещаете его в комнате, не лишним будет положить сверху матрас. Подушка под спину – тоже отличная идея. Также на домашний вариант может потребоваться ткань для обивки.

Уличный диван из поддонов

Выбор дизайна: четыре главных вопроса

Из практичной деревянной промышленной упаковки  реально собрать любой каркас. Заготовка допустима любая – от простейшей (три фрагмента в ряд), до обычной (высокое сидение плюс спинка) или сложной – угловой с подлокотниками, выемками под матрас. На чем лучше остановиться? Прежде всего, ответьте на несколько важных вопросов:

·         для кого предназначен предмет;

·         сколько материалов доступно;

·         где будет располагаться мебель;

·         как много места вы готовы выделить.

Высоту сидения стоит подбирать по росту, состоянию здоровья пользователей. Низкие спальные места сейчас в моде, но с них тяжело или неудобно вставать больному или пожилому человеку. Степень «мягкости» изделия тоже во многом зависит от пользователей. Если им будут пользоваться активные дети, лучше максимально скруглить углы конструкции, положить побольше подкладочных материалов.

Если элементов немного, обычно устраивают прямое основание из 6 модулей (2 в длину, 3 в высоту). Это самый удобный вариант. Высота каркаса у домашнего дивана напрямую зависит от толщины мягкого слоя. Если подкладки мало, оставляйте высоту обычной (2-3 модуля). Но если вы хотите положить сверху матрас (особенно пружинный), достаточно будет одного слоя на основу.

Садовая мебель из поддонов

Где поставить мебель

По месту расположения диваны из деревянных упаковок делятся на:

1.   Домашние. Бывают жесткими, но чаще всего предусматривают наличие матрасов, подушек. Практически всегда делаются с тканевой обивкой.

2.   Уличные. В них нет ни обивки, ни мягких элементов, которые способны испортиться от погодных воздействий.

3.   Универсальные. На простом основании в любой момент допустимо зафиксировать матрас, подушки, превращая уличный (базовый) диван в мягкий домашний.

Место, которое вы готовы выделить мебели, также влияет на ее форму, размеры. Если пространства много, диван может быть шириной в две паллеты (и больше), с наклонной опорой, очень длинным, нестандартной формы. Например, можно скомбинировать полукольцо или угловой диван. А дома можно установить очень широкий каскадный (многоуровневый, ступенчатый) вариант, по сложности не уступающий дизайнерским разработкам.

Мебель из паллет для террасы

Подготовка перед сборкой: что сделать заранее

Как сделать диван из паллета, чтобы он остался с вами надолго? Подготовка – обязательный процесс, без которого нельзя начинать работу. «Исходники» обязательно нужно:

1.   Сделать безопасными. Осмотрите на предмет выступающих гвоздей – их нужно забить или заменить на саморезы.

2.   Отшлифовать. Устраните шероховатости, загрязнения, заусенцы с помощью наждачной бумаги или шлифмашинки.

3.   Покрасить. Используйте морилку, грунтовку или специальную краску, чтобы придать дереву защитные свойства, желаемый цвет.

Порядок действий:

1.   Отшлифуйте деревянные части. Шлифмашинкой справиться с задачей получится быстрее, чем наждачкой. Шлифовка должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении, с использованием средств индивидуальной защиты, респиратора.

2.   Обрежьте лишнее. Воспользуйтесь ножовкой, чтобы откорректировать форму, размер. Дизайн должен быть продуман, просчитан заранее.

3.   Покрасьте древесину. Покраска до сборки позволит обработать максимум материала. Покрыть краской нужно максимум поверхности, особенно это важно для уличной мебели.

4.   Дождитесь высыхания краски. Сборка возможна только после полного высыхания модулей – нужно заранее рассчитать время на подготовку.

Постарайтесь обработать материалы сразу после доставки домой. Длительное хранение в неподходящих условиях способно повредить составляющие.

Пляжный диван из паллет

Как сделать из паллет диван: пошаговая инструкция

Изготовление начинается с выбора размеров, дизайна, подготовки инструментов, материалов. Когда подготовительный этап пройден, начинается сборка изделия:

1.   Уложите первый слой, скрепите саморезами. Шуруп держит соединение лучше гвоздя – мебель долго не расшатается. Под каждый саморез рекомендуется высверливать отверстие, чтобы доска не раскололась. Диаметр отверстия должен быть меньше диаметра шурупа.

2.   Повторите процедуру для следующих слоев сидения. Диваны из паллет обычно не устанавливают на отдельные ножки – так они теряют устойчивость.

3.   Установите спинку, закрепите ее шурупами. Для наклонного расположении потребуются дополнительные опоры. Допустимо закрепить эту часть конструкции с помощью подлокотников, жестко прикрепленных сбоку.

Для домашнего варианта следующий этап – закрепление подкладочных материалов, обивки. Самый простой вариант:

·         сшить или приобрести матрасы необходимой мягкости, толщины;

·         сделать для них чехлы с резинками или завязками;

·         фиксировать матрасы с помощью этих завязок.

Яркий чехол станет отличным украшением интерьера, его можно менять под настроение, легко снимать, отстирывать от загрязнений. Если нужен тонкий мягкий слой, позаботьтесь о том, чтобы наполнитель не провалился в поддон. Для этого нужно сделать глухой настил без отверстий – из  досок или фанеры.

Мода плюс практичность

Мебель из поддонов – практичное решение. Ее устанавливают в гостиной, баре, кафе, загородном доме и т.д. Для создания базовых паллетных диванов требуется минимум материалов и умений. Из доступного сырья вы быстро научитесь создавать уникальные предметы интерьера. Они будут идеально соответствовать вашим стилевым предпочтениям.

Вы получите трендовые изделия, а также поможете «дать вторую жизнь» б/у упаковке. Основное сырье – натуральное дерево – используется для оформления 85% современных интерьеров. Вы можете получить его практически бесплатно и использовать для создания уникального мебельного сета. Из паллет также конструируют столы, кресла, кровати, настенные ящики и т.д. Воплотите в жизнь самые смелые дизайнерские мечты – создавайте трендовую мебель из обычных поддонов!

pixelpixel