Как выбрать диван аккордеон: все преимущества, недостатки, особенности
21 мая 2019

Как выбрать диван аккордеон: все преимущества, недостатки, особенности

Пора выбирать новый раскладной диван? Диван-аккордеон – компактная мебель, из которой получается просторное и ровное спальное место. Узнайте, в чем сильные и слабые стороны аккордеона – возможно, это именно тот вариант, который вы ищете.

Особенности внешнего вида

Изучая диван аккордеон, вы наверняка обратили внимание на необычное название. Механизм назван так за особый тип трансформации. В сложенном виде спальное место дивана походит на гармошку музыкального инструмента.

Спинка такого дивана складывается из двух третей его матраса – отдельной спинки в конструкции нет. Это важно – разложив аккордеон, вы теряете теплую «прокладку» между собой и стеной. Чтобы не простудиться, лучше повесить на стену ковер или утеплить ее другими способами.

Последняя треть матраса идет на сидение. К ней приделаны опорные ножки, на которые становится разложенное спальное место. Снизу может быть бельевой ящик, но это не обязательно.

Визуально определить такую мебель просто. Как выглядит диван аккордеон:

  • размеры небольшие – обычно на два посадочных места;
  • место под сиденьем закрыто опорой, на которую становится выдвижная часть;
  • в сложенном виде у дивана глубокая мягкая спинка, «собранная» из двух слоев матраса;
  • в разобранном виде над спальным местом поднимаются только подлокотники – спинка опускается полностью.

Спинка всегда будет прямой – дизайнеры стараются придать мебели индивидуальность с помощью подлокотников. Они могут быть:

  • мягкими или твердыми;
  • прямыми или изогнутыми;
  • сплошными или сборными;
  • из одного материала или скомпонованными.

Стиль аккордеонов современный – поставить такую мебель можно практически в любой интерьер.

Диван-аккордеон в разложенном виде

Особенности конструкции

Аккордеон – простой механизм. Прикладывать усилия для его трансформации практически не придется. Как складывать диван аккордеон:

  • немного приподнимите крайнюю часть матраса;
  • надавите на ее опору, задвигая конструкцию к корпусу;
  • двигайте матрас до щелчка.

Не нужно низко нагибаться – спальное место остается на комфортной высоте. Раскладывать тоже не сложно:

  • поднимите сиденье – должен раздаться щелчок;
  • потяните матрас на себя – он распрямится полностью и опустится на опору.

В чем преимущество такого механизма:

  • разложить и сложить может даже ребенок;
  • простая конструкция очень прочная, надежная;
  • аккордеон подходит для интенсивной эксплуатации.

Большая нагрузка – не проблема для аккордеона. А ровное спальное место обеспечит правильное положение тела во время сна – вы будете хорошо отдыхать, высыпаться.

Сравнения и рекомендации

Выкатной диван – самый близкий аналог аккордеона. Они относятся к одному ценовому сегменту, отличаются небольшими размерами, похоже раскладываются. Какой диван лучше – аккордеон или выкатной? Выкатная модель отличается:

  • наличием спинки;
  • более низким спальным местом;
  • складыванием матраса в сиденье.

Оба вида мебели не стоит брать, если напольное покрытие легко повредить. Опоры и ножки выдвигающихся частей могут оставить царапины. Встречаются модели с ножками на колесиках – у них нет таких ограничений по использованию.

Диван аккордеон будет немного меньше аналогичного выкатного по глубине. Его проще разбирать – у выкатного придется дополнительно сворачивать и разворачивать матрас. От других моделей аккордеон отличается оптимальной комбинацией цены и комфорта. Отзывы о нем положительные даже после многолетнего использования.

Диван-аккордеон для гостиной

Правила выбора

Выбирайте мебель под свою комнату и потребности – модные тенденции в расчет лучше не брать. Тренды меняются быстро, а мебель останется с вами надолго. При ее выборе нужно опираться на комфорт, практичность, соответствие интерьеру. Как выбрать диван аккордеон:

  1. По габаритам. Посчитайте, сколько пространства вы готовы выделить. Помните, мебель не стоит располагать вплотную к батарее – это может повредить каркас, наполнитель, обивку.
  2. По длине спального места. Измерьте длину матраса выбранного изделия. Когда вы поставите его в комнату, между краем матраса и стеной должен оставаться проход. Его оптимальная ширина – от 40 см.
  3. По материалам. На каркасы бюджетной мебели обычно идет ДСП, а дорогим изделиям полагается натуральное дерево. Если вы покупаете изделие надолго, можно выбрать второй вариант. А детская мебель «на вырост» не должна стоить дорого – ей вполне хватит обычного каркаса.
  4. По обивке. Обивочные материалы выбирайте с прицелом на прочность, простоту ухода. Если подходящего варианта нет, придется сшить или купить пару защитных чехлов.
  5. По жесткости матраса. Жесткость выбирать просто – достаточно присесть, прилечь на собранный диван. Его сиденье – один слой матраса, на котором вы будете отдыхать.
  6. По дополнительным возможностям. К ним относятся ниши в подлокотниках, колесики, бельевые ящики.
  7. По цвету. Крупная мебель бывает заметным цветовым акцентом. Чтобы новый элемент не нарушал гармонию, подберите его оттенок с помощью дизайнерского цветового круга. Или найдите готовый набор цветов в интернете.

Чтобы не промахнуться с дизайном, внимательно изучите комнату, в которой будет стоять диван. Обратите внимание на преобладающие формы – линии новой мебели должны быть такими же. Например, в хай-теке много прямых углов – к этому стилю не подойдет элемент с плавными формами.

Бежевый диван-аккордеон

Обзор недостатков

Аккордеон не идеален. У него есть свои минусы, которые могут серьезно усложнить вам жизнь:

  1. Нет отдельной спинки – она полностью «уходит» при раскладывании. Вы не сможете устроиться в положении полулежа – придется подкладывать под спину подушки. А еще придется снимать подушки, одежду – все, что обычно складывается на спинку.
  2. Отсутствие колесиков. Опора выдвижной части может оцарапать пол или протереть ковер.
  3. Со временем появятся скрипы. Чтобы неприятные звуки не появились, профилактически смазывайте все металлические части.
  4. Нужно много пространства. В сложенном виде диван небольшой – это может ввести в заблуждение. Спальное место получится очень большим – нужно тщательно измерить мебель, комнату перед покупкой.

Если наполнитель недостаточно жесткий или мягкий, это можно исправить. Набросьте сверху топпер – тонкий матрас, который сделает спальное место идеальным.

Простая, удобная, современная мебель – вот что такое диван аккордеон. Ему найдется место в маленькой спальне, гостевой комнате, гостиной или детской. Механизм аккордеон будет без проблем раскладываться и складываться – с ним справится даже ребенок.

pixelpixel