закрыть
Контакты:
  • 0 800 330 532
    (все звонки бесплатны)
  • info@pufetto.com
23 ноября 2020

Какая ткань лучше для обивки дивана: ТОП 10 обивочных тканей

Статьи о диванах

Хорошая обивка мягкой мебели должна быть одновременно красивой, прочной, удобной в уходе. Для перетяжки используют множество тканей — не сразу понятно, какую ткань выбрать для дивана оптимально. Узнайте, какие материалы для обивки входят в лучшую десятку, чем они отличаются, кому подходят.
 

ткань для дивана

Характеристики тканей обивки дивана

Каждый день диван испытывает нагрузки. Он испытывает трение, на него светит солнце, воздействует температура, влажность, их перепады. Иногда на него проливают жидкости, роняют еду. Питомцы любят пробовать диван на прочность когтями, оставляют шерсть, другие неприятные «подарочки». Дети используют мелки, карандаши, краски, косметику, другие доступные вещества, которые трудно отмыть.
 
Поэтому для обивочной ткани важны:

  • гладкость;
  • гидрофобность;
  • вентилируемость;
  • легкость в уборке;
  • высокая плотность;
  • защита «антикоготь»;
  • механическая прочность;
  • устойчивость к ультрафиолету.

Обивка не всегда должна обладать полным набором этих характеристик. Ее нужно выбирать под условия, в которых будет использоваться диван. Если оценить их правильно, можно сэкономить без ущерба качеству.

 

ткань для оббивки дивана

ТОП 10 видов обивочных тканей

Самые популярные материалы для мягкой мебели:

  • кожа;
  • флок;
  • велюр;
  • замша;
  • вельвет;
  • шенилл;
  • гобелен;
  • жаккард;
  • рогожка;
  • микрофибра.

Натуральная кожа — дорогая, но красивая. Она выглядит представительно, не портится от света, служит долго, обладает высокой прочностью. Если она обработана полуанилиновым способом,то будет крепкой, долговечной, механически прочной. С нее будут легко удаляться любые неагрессивные жидкости, другие загрязнения. Кожа анилиновой обработки более нежная, красивая, но менее устойчивая к механическим повреждениям, грязи, влаге. Кожу, которая идет на обивку люксовой мебели, получают со свиней, реже — с коз, лошадей. Случайные порезы, мелкие трещины можно заделать клеевой заплаткой, специальным маскирующим кремом.
 
Искусственная кожа только имитирует вид натурального материала. В ее основе лежит смесовое полотно из хлопковых, полиэфирных нитей. Поверх него наносится пленка ПВХ, которая бывает пористой или монолитной. На ней отпечатывается рисунок «под кожу». Кожзам отлично моется, не пропускает влагу, не впитывает запахи. Но он боится солнечного света, высоких температур. Он изнашивается быстрее натуральной кожи. На выход обивки из строя указывают вздутия пленки у сформировавшихся заломов, трещин. Чем выше качество такого материала, тем дольше он прослужит.
 
Флок состоит из двух слоев. Его основа — хлопковое полотно, на которое наносится слой клея. На клей наносится ворс, причем все ворсинки выстраиваются строго вертикально. Такого эффекта помогает добиться использование электрической поляризации. Поверхность получается мягкой, густой, приятной на ощупь. Материя легко чистится, отталкивает жидкости, не выгорает, устойчив к когтям домашних любимцев.
 
Велюр — еще один приятный бархатистый материал. Его ворсинки могут стоять вертикально или располагаться под наклоном. Положение ворса определяется плетением, которое объединяет его с основой — клей не используется. Велюровая обивка элегантная, эстетичная, очень красивая. Но она быстро истирается, не подходит для домов с домашними животными, детьми. При нормальном ежедневном использовании средний срок ее службы — 3-5 лет. Чтобы продлить «жизнь» велюра, стоит подумать о пошиве или приобретении защитного чехла.
 
Натуральная замша — особый вид дубленой кожи с мягкой бархатистой поверхностью. Материал для такой обивки получают с коз, баранов и других копытных средних размеров. В отличие от обычной кожи, он не ощущается холодным. В жаркую погоду замша не прилипает, не вызывает повышенное потоотделение. Но замшу сложно чистить от пыли, грязи, ей нужны специальные чистящие средства, постоянный деликатный уход.
 
Искусственная замша — практичная, недорогая альтернатива натуральной. В ее состав входят хлопок с полиэстером, иногда добавляется укрепляющее тефлоновое покрытие. Искусственная имитация по виду не отличается от настоящей замши. При этом она не портится от заломов, не боится царапин, гораздо дольше сохраняет привлекательный внешний вид. Этот материал требует только сухой деликатной уборки, он не подходит для домов с маленькими детьми, животными.
 
Вельвет — очень красивая ткань с характерными рубчиками-полосками из ворса. По расстоянию между полосками различают широкий, средний и микровельвет. Он может быть натуральным (хлопковым) или смесовым (с добавлением полиэстера, эластана). За приятный вид приходится платить — за вельветом нужно аккуратно ухаживать. Пятна выводятся средствами для натуральных тканей, при чистке материал нельзя мять, выжимать, сильно тереть. Поверхность вельвета вырабатывает ресурс за 5-7 лет нормального использования. В истершихся местах выпадет ворс, появляются «залысины».
 
Рубчики шенилла по текстуре напоминают «волосатых» гусениц. Из-за этого сходства материал получил свое название — французское слово «chenille» переводится как «гусеница». Материал производится из плотных крученых смесовых нитей. Они состоят из хлопка и синтетики в равных долях. Это одна из самых прочных тканей для дивана. Шенилл бывает двух типов — с тканевой и клеевой основой. Тканевая основа придает влагостойкость — можно применять влажную уборку. Клееную основу мыть нельзя.
 
Гобелен изготавливают преимущественно из натурального хлопка. В редких случаях к волокнам подмешивают немного синтетики. Гобелен плотный, достаточно тяжелый, со сложным живописным рисунком. Материал очень долго сохраняет форму, но постепенно выцветает под воздействием ультрафиолета. Гобеленовую обивку не рекомендуют часто чистить, подвергать влажной уборке, часто нагружать. Дизайнеры рекомендуют обтягивать ей некрупные диваны, чтобы они смотрелись красиво, уместно.
 
Жаккард — один из самых популярных материалов для мягкой мебели. Его особенность — плетеный рельефный узор, обычно цветочный или геометрический. Материал формируется из синтетических и хлопковых волокон, которые бывают разной толщины, цвета. Он состава нитей, их цвета, размера зависит стоимость обивочного материала. Ухаживать за жаккардом просто, потребуется пылесос и быстрая уборка влажных пятен щадящими средствами. 
 
Скотчгард — жаккард, который обрабатывают защитным гидрофобным составом. Пропитка повышает плотность, прочность, защиту от выгорания, загрязнений. Кроме того, питомцам гораздо сложнее расцарапать пропитанный материал. Подходит для мебели всех типов, отдельно рекомендуется для бескаркасной.
 
Терможаккард — еще один вид жаккарда. Отличается тем, что цветной рисунок наносится поверх готовой однотонной поверхности, а не формируется из разноцветных нитей. Чтобы нанести узор, используют метод термопечати. Благодаря глубокой прокраске, ткань не выгорает, не теряет насыщенности оттенков очень долго.
 
Рогожка — мелкофактурная однотонная ткань. Ее волокна располагаются в шахматном порядке, образуют плотный, похожий на мешковину материал. Грубое плотное плетение выполняют из толстых нитей. Они могут состоять из хлопка, шерсти, льна, шелка. Иногда для повышения износостойкости добавляют нити из полиэстера, акрила. Прочную рогожку легко чистить — пыль удаляет пылесос, с пятнами справляется пятновыводитель для мягкой мебели. Животные могут легко вытягивать нити из плетения или застревать в плетении когтями, поэтому в дом с кошкой рогожку нужно выбирать с осторожностью.
 
Микрофибра — самая прочная ткань для дивана, которая производится из синтетического сырья. Прочная ткань быстро сохнет. С нее легко удаляются пятна, пыль, шерсть. Следы от воды почти незаметны, а высыхание очень быстрое. Микрофибру производят из смеси полиэстера с нейлоном. Волокна, на которые идут эти материалы, в 30 раз тоньше хлопковых. Ткань мягкая, приятная к телу, по внешнему виду напоминает натуральную замшу. На такой ткани для обивки дивана фото получаются очень стильными, роскошными.
 

желтый диван

Какая ткань лучше для обивки дивана 

Чтобы выбрать диванную обивку, нужно учесть, в каком стиле оформлена комната, какие воздействия будут оказываться на мебель:

  1. При наличии детей возрастом до 5 лет, домашних любимцев стоит выбрать «антикоготь». Подойдет микрофибра, флок, скотчгард.
  2. Кухонные диваны должны легко отмываться, не впитывать запахи продуктов. Подходящий вариант — кожзам.
  3. Если диван стоит у открытого окна, обивка должна быть синтетической, устойчивой к ультрафиолету. Можно попробовать терможаккард, микрофибру.

Деликатные ткани можно использовать в гостиных. Чтобы сохранить их надолго, в обычные дни пользуются защитными чехлами из водоотталкивающих плотных материалов.
 
Какая ткань лучше для обивки дивана, зависит от того, как планируется использовать мебель. Например, внушительный кожаный диван можно установить в кабинете руководителя. При этом в обычной квартире он будет смотреться неуместно, вызывающе. Домоседам стоит присмотреть самую износостойкую ткань, чтобы все время пользоваться красивым диваном с комфортом. Любителям красивых интерьерных фотосессий можно обратить внимание на нежный вельвет, велюр, который можно поменять через несколько лет.

ткани для дивана

Как выбрать ткань для дивана

Чтобы новая обивка прослужила долго, выгодно подчеркнула достоинства мебели, при ее выборе следуйте нескольким простым правилам:

  1. Оцените средства. Рассчитайте количество материи, узнайте, какая ткань вписывается в бюджет.
  2. Выберите фактуру, прочность, плотность. Для защиты от жидкостей, когтей, шерсти, пыли понадобится материал с защитной пропиткой, плотным плетением.
  3. Учтите, где будет стоять мебель. Некоторые ткани нельзя держать на солнце, рядом с кухней, у обогревателя, во влажных местах.
  4. Подберите цвет. Есть много руководств, как подобрать цвет дивана в любую комнату. Если нет времени их читать, ориентируйтесь на оттенок мебели (шкафов, полок).

Обычно ответить на эти четыре вопроса достаточно, чтобы понять, как выбрать ткань для дивана.Можно обратиться в магазин мягкой мебели за бесплатной консультацией.

ткани для дивана

Как рассчитать количество обивки на диван

Есть два способа узнать, сколько потребуется ткани на обивку дивана. В обоих случаях нужно снять с мебели старую материю. Затем можно измерить все внешние поверхности мебели или сделать лекала.
 
В первом случае нужно измерить длину, ширину всех элементов. Если они неправильной формы, требуется замерять наиболее широкие, длинные участки. Чтобы получить общую длину обивки, складывают все вертикальные значения, к ним добавляется еще 20%. Ширина обивки будет такой же, как ширина самого широкого элемента дивана.
 
Во втором случае снятый старый материал раскладывают так, чтобы компактно уместить в прямоугольник с короткой стороной 140-150 см (стандартная ширина отреза). Важно соблюдать расположение вертикальных и горизонтальных нитей, не поворачивая снятые элементы. Кроме того, нужно помнить про припуски на швы — для них нужно оставлять не менее 2,5 см на каждую часть. На снятой материи можно отогнуть старые припуски, обвести всю материю. Если снова загнуть их и обвести элементы еще раз, расположить их на диване будет проще.
 
Перетянуть диван можно самостоятельно. Большинство моделей обладают простой конструкцией. Или обратитесь к профессионалам, если не хочется покупать инструменты. Качество перетяжки будет выше, а диван — опрятнее.

Зачем тратить время на выбор диванной обивки

Если выбирать ткань только по внешнему виду, она может быстро прийти в негодность. Причиной может стать что угодно — от слишком горячей батареи до случайно оброненного бутерброда. Потратьте несколько минут на то, чтобы изучить свойства, особенности самых популярных обивочных материалов. Выбрав правильно, можно увеличить срок службы диванной поверхности в несколько раз, а также сократить время на ее чистку, уход. Узнайте об обивке немного больше — сэкономьте деньги и свободное время в будущем.


Поделиться:

#оббивка дивана   #ткани для оббивки дивана   #ткани для дивана





Оставить отзыв




<< Предидущая статья
Реставрация дивана: лайфхаки
Следующая статья >>
Как избавиться от плесени на мебели


pixel pixel