Подушки и пледы: лучшие идеи для украшения дома или подарка
07 декабря 2017

Подушки и пледы: лучшие идеи для украшения дома или подарка

Подушки настолько давно стали привычным аксессуаром, что часто мы даже не задумываемся, сколько их и как именно они разложены на любимом диване. Такая ситуация - лучший показатель того, что нам комфортно и приятно сидеть или лежать на мягкой мебели. Рассказываем, какие подушки и пледы для мебели будут самыми актуальными в новом году - между прочим, подушка или мягкий теплый плед ручной работы может стать отличным подарком на праздник.

Впереди довольно много времени, чтобы определиться с выбором подарка - или просто задуматься о том, чтобы оживить или обновить интерьер в доме, чтобы на праздники он стал еще уютнее и комфортнее для всей семьи. Темными декабрьскими вечерами так хорошо, устроившись с чашкой чаю на любимом диване, заняться творчеством вместе с детьми. Включаем любимую музыку и начинаем воплощать самые замечательные и оригинальные идеи - о последних мы с удовольствием расскажем в нашем материале.

Определяемся со стилем и направлением творчества

Если речь идет о подарке, то нужно очень хорошо представлять себе, в каком стиле выдержан интерьер конкретной квартиры. Всегда уместны в этом случае маленькие подушечки-саше, набитые ароматизированными травами и специями, их можно положить в любой комнате, классические квадратные подушки с ненавязчивым декором.

Подушки особенно уместны в спокойных и романтических интерьерах - классическом, современном модерне, направлениях этнических стилей, шебби-шике, лофте и ретро-стиле. Строгому и “прохладному” стилю хай-тек они придадут шарма и смягчат геометрию линий.

Очень хороши и подушки цветов, которые будут уместны практически на любом оттенке и при любом стиле - бежевого, неокрашенного хлопка или льна, ярко-красного или насыщенного синего. Лучше всего в этом случае сделать комплект из двух-трех подушек разных цветов и размеров, и повторить выбранные оттенки в декоре каждой из них, чтобы они создавали законченный ансамбль. Дополнить однотонным или разноцветным пледом в той же гамме.

Если мы говорим о вашем собственном доме, то одним из вариантов будет взять ту же самую ткань, которая использована в обивке и дополнить цветами-компаньонами. Определились с цветовой гаммой? Двигаемся дальше, думаем о декоре.

Выбираем подушки

Самое простое, что можно сделать, если вы совсем не дружны со швейной машинкой или у вас не так много времени - купить уже готовые однотонные подушки или наволочки из плотной однотонной ткани нужного размера. Это можно сделать в любом супермаркете с домашним текстилем. Если же вы решительно настроены на полностью ручной труд, выкройка для стандартной квадратной или прямоугольной подушки рассчитывается очень легко: нужный размер подушки умножаем на два, прибавляем пару сантиметров по периметру на подгиб и находим молнию подходящего размера или делаем застежку на пуговицах или завязках. С пледами ровно та же история. В продаже множество готовых пледов из различных материалов, на основе которых можно сделать маленький рукотворный шедевр для домашнего уюта.

Если вы хотите сделать подушки фантазийных форм - в виде стилизованных мягких игрушек, букв или геометрических фигур, можно скачать готовую выкройку из интернета и кроить по ней из выбранной ткани.

Выбираем способ декора

Общее правило: при однотонной и спокойной обивке дивана можно выбирать любой декор, главное, чтобы он сочетался с принтом стен и общей стилистикой. Если обивка дивана сложная и пестрая, с ярким принтом и крупным узором, подушки и плед, наоборот, должны быть однотонными или покрыты монотонным рисунком с мелкими деталями.

Не стоит бояться, что ваша работа будет выглядеть несовершенной - достаточно взглянуть на товары, которые продаются на многочисленных ярмарках. Именно не очень ровная местами строчка, стежки разной длины, милые несуразности делают предметы ручной работы такими привлекательныи и теплыми. Все, что делается своими руками, всегда ценилось и будет цениться выше масс-маркета, поэтому смелее за дело.

Способы декора подушек: вышивкой, лентами, пряжей, аппликацией, кружевом, ручным рисунком по ткани, фотопринтом, стилем пэчворк (когда поверхность чехла собирается из отдельных лоскутов различной формы). Эти стили можно считать классикой текстильного декора, которые всегда будет подчеркивать стильность и уникальность помещения и никогда не выйдут из моды. Рассмотрим немного подробнее каждый из них.

Вышивка

Способов вышивки очень много - от простой наметочной строчки, которая позволяет наметить контуры до сложной глади из множества цветов, которой можно вышивать настоящие 3D-картины. Предпочтение зависит от уровня мастерства. Даже самому неопытному вышивальщику под силу выполнить забавный сюжет в виде комикса (например, взяв за основу одну из смешных картинок про Кота Саймона) обычной стежкой. Главное - делать стежки как можно чаще и быть аккуратными, следить, чтобы строчка не была натянута слишком туго, иначе готовое изделие будет морщинить. Более опытные вышивальщики могут взяться за любые сюжеты.

Вышивка лентами

Относительно простая и очень эффектная техника вышивки. Атласные ленты позволяют создать любой рисунок, очень хороши объемные цветы, натюрморты и романтические композиции. Такие подушки очень хорошо смотрятся в романтичном женском или детском интерьере, но и строгому помещению - даже офису или кабинету - способны придать своеобразного очарования. Инструкции по вышивке конкретного рисунка или сюжета можно легко найти в интернете.

Декор пряжей

На подушки можно нашивать плоские фигуры любой формы, вывязанные ключком или нитками, делать разнообразные кисти и шнуры, которые потом можно аккуратно пришить по нарисованному карандашом контуру нитками.

Пряжу хорошо использовать для вышивки в мексиканском или африканском стилях. Лучше всего из таких толстых объемных ниток разных цветов получаются крупные геометричные рисунки.

Аппликация

Хорошо брать для аппликации ткани с неосыпающимся краем - флис, мягкий фетр. Аппликацию можно нашивать швом “вперед иголка” контрастными нитками, использовать петельный шов. Аппликация может быть геометрической или фантазийной, сочетаться с вышивкой или рисунком по ткани.

Кружево

Очень простой вариант для тех, кто только что научился держать иголку в руках. Вязаное крючком, современное и только что купленное, или найденное в бабушкином сундуке или на блошином рынке, пожелтевшее от времени - пригодится любое.

Можно взять готовую ажурную салфетку нужного размера и нашить на уже имеющуюся подушку - такой вариант подходит и для однотонной обивки мягкой мебели, и для принтов. Кружево лучше всего постирать, тщательно проутюжить, аккуратно приметать по краям, убедившись, что ничего нигде не морщинит и не съезжает, а затем пройтись тонкой иголкой и ниткой в тон, пришив покрепче. Иногда эффектно сочетать с вышивкой лентами того же или контрастного цвета, но следить, чтобы не было перебора по объемам - чего-то одного должно быть в два раза больше. Либо кружева, либо лент.

Рисунок по ткани или фотопринт

Рисунок можно наносить штамповкой через трафарет - купить готовый или вырезать самостоятельно. Можно рисовать кистью или специальным маркером для ткани - в этом случае нужны минимальные навыки рисования или хотя бы врожденная аккуратность. Важно правильно подобрать краски - лучше всего взять с собой в магазин чехол, чтобы консультант мог подобрать нужный вариант.

По вопросам фотопринтов лучше всего обратиться в конкретную мастерскую, они уточнят, на какой ткани это сделать разумнее всего. Часто у них есть собственные коллекции кадров, которые могут быть отпечатаны на чехлах для мебели или одежды - или они расскажут, какого качества и разрешения должен быть нужный вам рисунок из интернета. Это может быть красивая картинка с изображением пейзажа, кадр из любимого кино или мультфильма, фотография.

Выбираем способ упаковки

Готовые подушки, сделанные в подарок, лучше всего и упаковать необычно и оригинально. Это может быть оберточная крафтовая бумага с лентами и веточками ели, тонкая мешковина, перевязанная декоративным шнуром.

pixelpixel