Правильная чистка дивана: как избавиться от грязи быстро и легко
19 апреля 2019

Правильная чистка дивана: как избавиться от грязи быстро и легко

На диване собралось много пыли, на нем оставили жирное или пахучее пятно? Не спешите браться за привычные средства – возможно, они только повредят обивке и «начинке» вашей мебели. Узнайте, как правильно очищать все части диванов от самых распространенных загрязнений!

Виды загрязнений: от чего нужно чистить диван

От загрязнений страдают большие и маленькие, прямые и угловые диваны – любая мебель требует периодической чистки. Чаще всего проблему создают:

  • пыль;
  • кровь;
  • еда и напитки;
  • шерсть и волосы;
  • моча домашних животных.

Главное условие эффективной чистки – правильный подбор моющих средств (в зависимости от типа обивки и пятен).

Чистка пылесосом

Чистка дивана от пыли и крошек, шерсти и волос

Для удаления мелких частиц пищи, пыли, шерсти домашних животных и волос применяется сухая чистка дивана с помощью:

  • щетки;
  • пылесоса;
  • выбивалки.

С помощью жесткой щетки с короткой щетиной (не слишком жесткой – она не должна повредить обивку) можно легко собрать волосы и шерсть, которые не всегда удаляются пылесосом.
 
Пылесос (оборудованный щелевой насадкой со щетиной) отлично соберет пыль и, особенно, крошки. Он хорошо удаляет короткие волосы и шерсть, но не всегда может отцепить волоски от плотной обивки.
 
Выбивание – отличный способ очистить сильно запыленный диван. Нужно подготовить простыню (старую, которой вы больше не будете пользоваться), смочить и хорошо отжать ее. Перед чисткой обивка должна быть закрыта простыней. Выбивайте мебель через ткань с помощью пластиковой выбивалки – пыль осядет на влажный материал и не будет разлетаться по помещению.

Пятна от вина

Выведение пятен с дивана в домашних условиях

Если чистка обивки дивана сухим способом не подходит, нужно правильно подобрать моющее средство.
 
Какие средства для чистки дивана нельзя использовать:

  • шампунь;
  • гель для душа;
  • одеколон и духи;
  • хозяйственное мыло;
  • моющее средство для посуды.

Не рекомендуется чистка дивана моющими средствами, смешанными самостоятельно. Они могут разъесть обивку, обесцветить ее, повредить мягкий наполнитель. К тому же, далеко не всегда «народные» средства эффективно справляются с пятнами.
 
Для чистки рекомендуется использовать специальные моющие средства для мебели. Их состав разработан с учетом особенностей распространенных обивочных тканей. При этом все равно одного универсального средства для чистки диванов не существует.

Какие бывают составы для чистки

Чистящие составы для мягкой мебели выпускаются в форме:

  • пены;
  • спреев;
  • порошков;
  • концентрированных шампуней.

Пена относится к средствам для сухой чистки – при ее использовании материал не намокает. Чистка с помощью пены легкая и эффективная, она показана диванам с обивкой из велюра, бархата, шелка, гобелена (тканей, которым нельзя намокать). Немного состава наносится непосредственно на пятно, пена распределяется губкой, затем остатки средства убираются.
 
Спрей (тоже для сухой чистки) достаточно встряхнуть, распылить на загрязнение и протереть «проблемный» участок. Процедура повторяется, пока обивка не придет в приемлемый вид.
 
Порошковые средства используются для выведения устойчивых (давних, въевшихся) пятен. Порошок насыпается на пятно, и грязь начинает впитываться – порошок постепенно меняет цвет, вбирая все лишнее из обивки. Для удаления остатков средства идеально подойдет пылесос со спецнасадкой. Вода в этом случае тоже не используется.
 
Для влажной уборки используются концентрированные шампуни (например, Ваниш). Они смешиваются с водой (пропорции разные для каждого средства), а получившаяся пена наносится на пятно, которое нужно удалить. После высыхания состава, его остатки удаляются с помощью пылесоса.
 
Обычно производители указывают, какие продукты подходят для чистки определенных типов обивки. Некоторые составы «заточены» под удаление определенных загрязнений.

Выведение пятен

Что делать, если нет моющих средств

Как почистить обивку дивана, если подходящей бытовой химии под рукой не оказалось? Пятном нужно заняться сразу – есть шанс легко удалить его «своими силами». Например, как экстренную замену порошкового пятновыводителя можно использовать:

  • мел;
  • соль;
  • тальк.

Действия те же – присыпать пятно, дождаться впитывания, удалить остатки. При необходимости – повторить. При удалении состава лучше использовать щетку.
 
Как почистить диван от пятен крови:

  1. Размочите пятно. Понадобится тряпка, смоченная в холодной воде – ее нужно положить на пятно и оставить на некоторое время. Оночастично впитается, после чего тряпку нужно убрать, а место загрязнения – вытереть сухой салфеткой. Повторить эти действия нужно 2-3 раза.
  2. Если вода не оказывает нужного действия, попробуйте соляной раствор. В стакане воды разведите две чайные ложки соли, полученный состав нанесите на пятно из пульверизатора. Затем высушивайте его салфеткой и повторяйте операцию 2-3 раза.
  3. Старое пятно не реагирует на воду и соляной раствор? На этот случай пригодится перекись водорода. Пользоваться ей нужно так же, как соляным раствором.

Эти домашние средства – самые эффективные. Также можно использовать нашатырный спирт, но у него неприятный резкий запах, он может повредить обивку, оставить ожоги на коже.
 
Удаление мочи с мягкой мебели: 

  • нанесите на пятно раствор уксуса в воде 1:3;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • присыпьте загрязнение содой;
  • обработайте пятно перекисью водорода;
  • снова посыпьте его содой;
  • после высыхания удалите остатки щеткой или пылесосом. 

Кровь и моча лучше всего удаляются, если не успели засохнуть.

Чистка кожаного дивана

Уход за диваном с кожаной и тканевой обивкой

Чистить любой диван нужно раз в 3-4 месяца. Технология будет немного отличаться в зависимости от типа обивки, но лучший способ сохранить диван в чистоте – купить или сшить для него защитный чехол. Он станет непреодолимым барьерным слоем для сухого мелкого мусора и пыли.В некоторых случаях он полностью убережет диванную обивку от брызг и мелких пятен. Даже если на чехол прольется много жидкости или упадет жирный кусок пищи, на диван попадет минимум грязи.
 
Тканевую обивку достаточно протирать влажной (не мокрой) тряпкой. Кожаный мягкий диван нужно очистить от пыли, протереть, после этого – натереть обивку маслом или вазелином (до легкого блеска, а не масляной пленки).
 
Если вы не справляетесь с загрязнением, воспользуйтесь услугами профессиональной чистки. У клининговых компаний есть мощное оборудование, которое удаляет грязь не только с поверхности, но и из внутренних слоев мягкой мебели. Приобретать технику самостоятельно – дорого, а глубокая чистка требуется редко.
 
Не уверены, что чистка поможет? Иногда диван проще заменить. Покупка новой мебели оправдана, если запах и грязь удалить невозможно, например, если моча животных въелась даже в части деревянного каркаса.
 

pixelpixel