Секреты идеального дома от всемирно известного дизайнера Тома Филиция
04 октября 2017

Секреты идеального дома от всемирно известного дизайнера Тома Филиция

Том Филиция (Thom Filicia) - настоящая легенда в дизайне интерьеров, входит в топ-50 ведущих дизайнеров США, в числе его клиентов - знаменитости, звезды кино и музыки, промышленные магнаты. В своем интервью для Dering Hall он раскрывает некоторые профессиональные секреты, которые могут оказаться полезными.

Пространство должно быть умело заполнено деталями, но ни в коем случае - не загромождено... ©

Что, в вашем представлении можно считать хорошим дизайном интерьера?

Моя цель - создавать такое пространство, в котором сразу захочется жить, потому что оно будет принимать конкретного человека со всеми его мечтами. Именно так люди хотели жить всегда - и за этим ко мне обращаются мои клиенты. Комнаты должны быть декорированы так, чтобы очень точно отражать вашу индивидуальность, безошибочно показывая вам самому, кем вы на самом деле являетесь. Мой стиль - классическая простота с налетом современности, строгие линии, богатые текстуры и вкрапления чистых цветов. Пространство должно быть умело заполнено деталями, но ни в коем случае - не загромождено.

Вы известны как дизайнер классических интерьеров - да вы и сами об этом только что сказали. Как вам удается персонализировать под клиента этот довольно строгий стиль?

Старайтесь смелее использовать цвет. Уходите от белого и нейтрального - цвет может использоваться не только для стен, его переливы могут быть на текстиле, мебели, да даже на потолке. Когда подобный эффект используется в стратегически важных местах жилья, это невероятно оживляет интерьер в целом, дает человеку жизненную силу - и я стал известен, в первую очередь, благодаря цвету в дизайне. Кроме того, эстетика эстетикой, но в каждой комнате дома должна быть своя “изюминка”, свой сюрприз для обитателей - нечто такое, что раскрывается не сразу, а постепенно.

Том Филиция интерьер

У вас есть загородный дом с видом на чудесное озеро. Что вы посоветуете людям, которые хотят создать себе место для уединения и релаксации, но при этом стильное и с хорошим дизайном?

В первую очередь речь должна идти не о том, насколько красивым будет этот дом, а о том, насколько в нем будет комфортно. В моем загородном доме живут две собаки-дворняжки, которые обожают и валяться на удобной софе, и бегать наперегонки во дворе, ко мне часто приезжают пожить родственники и друзья. Довольно часто мы просто бегаем туда-сюда по всей территории дома в одних купальниках, а решение ужинать принимается совершенно спонтанно и по-простому. Декор дома, в котором кто-то будет чувствовать себя неуютно в обычных джинсах и майке, можно смело признавать неудачным.

С другой стороны, я хочу, чтобы мои гости чувствовали себя особенно в моем доме. Декор должен быть искусным, но незаметным, нужно постоянно миксовать необычное с простым и понятным, элегантное и технологичное - с живым и теплым. Искусство декоратора заключается в умении привести в баланс все эти составляющие дизайна, чтобы в итоге получилась очень интересная картина.

Том Филиция интерьер

Что в вашем доме вы сами считаете самым ценным и важным для вас эмоционально?

Пара старинных серебряных павлинов - статуэтки принадлежали моим бабушке и матери, а потом перешли ко мне и я их очень ценю. В каждом доме возможно найти не очень высокую по стоимости, но важную вещь, которая будет хранить какие-то дорогие клиенту воспоминания.

Вы создавали интерьеры для знаменитых людей - например, Дженнифер Лопез. Их запросы чем-то отличаются от потребностей обычных людей?

Знаменитости еще больше нуждаются в персонализации пространства, которое будет в своем дизайне напоминать им об их долгой и часто не самой простой истории успеха: кто они, откуда пришли, где находятся в данный момент своего пути, и к чему стремятся.

Чему вы посоветуете учиться в смысле дизайна в путешествиях?

О, я обожаю ездить по миру - и я постоянно учусь. Обязательно смотрите по сторонам, когда вы оказываетесь в незнакомом месте, впитывайте кожей атмосферу, ловите игру цвета, запоминайте пропорции. Возможно, вы не станете напрямую цитировать то, что вы увидите в других странах, но впечатления счастливого человека всегда так или иначе отражаются в творчестве дизайнера, который любит мир вокруг себя - и себя в этом удивительном мире.

Том Филиция интерьер гостиной
ViberMailХ
Напишите нам
pixelpixel