закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Уход за ортопедическим матрасом: особенности и правила
20 июня 2019

Уход за ортопедическим матрасом: особенности и правила

Ортопедические матрасы несложные в уходе. Они фактически требуют только проветривания и удаления пыли. Более сложные процедуры придется проводить только в особых случаях загрязнения, повреждения обивки или наполнителя. Как чистить ортопедические матрасы самостоятельно?

Чем ортопедический матрас отличается от обычного

Обычный матрас предназначен для постоянного ночного отдыха человека без проблем со здоровьем. Он не повышает качество сна, а вот понизить его способен – за счет особого изогнутого расположения позвоночника во время отдыха. Такое положение для нашего тела неестественное, нездоровое. Позвоночник либо провисает, либо находится в сдавленном положении и никогда не расслабляется, что приводит к ухудшению здоровья.

Исправить дело помогает ортопедический матрас, принимающий форму тела. Он обеспечит позвоночному столбу правильное природное положение, устранит причину дискомфорта, восстановит нормальный сон.

Ортопедическая модель отличается:

  1. Конструкцией. Она чаще всего состоит из пружин, которые связаны друг с другом только особыми тканевыми мешочками. В каждом мешочке находится отдельная пружина. Сверху стелется 1-3 слоя разных материалов. Иногда в конструкции используются только мягкие слои наполнителя.
  2. Жесткостью. В среднем ортопедическое изделие жестче традиционной, хотя способно иметь разную жесткость. Мягкое предназначено для людей легче 60 кг и старше 60 лет, среднее универсальное, жесткое полезно для младенцев, людей с большим весом, людей после травм, операций.
  3. Анатомичностью. Ортопедическая поверхность повторяет изгибы тела, снимает нагрузку на спину и шею, правильно распределяет вес отдыхающего.
  4. Долгой службой. При правильной эксплуатации «спальный настил» прослужит 5-15 лет.

Этими особенностями обусловлено различие в уходе за орто-моделью. Что нужно сделать, чтобы спальное место служило вам долгие годы?

Как складывать и перемещать ортопедический матрас

Складывать и сворачивать анатомичную разновидность матраса с блоком пружин запрещается. Такие действия приводят к деформации, нарушению структуры слоев и утрате ортопедических свойств. На краткий срок позволительно согнуть модели, состоящие исключительно из мягких слоев (латекс, ППУ).

Некоторые разновидности матрасов могут поставляться со склада свернутыми, в защитной вакуумной упаковке. После извлечения их уже больше невозможно свернуть.

Транспортировка мягкого спального места производится в горизонтальном положении, на максимально ровной поверхности. Пружинные модификации можно перевозить вертикально на небольшие расстояния. Хранить стоймя матрас на пружинах позволительно не более 2 суток.

Как чистить ортопедический матрас

Как правильно почистить ортопедический матрас, можно ли это делать своими руками или придется обращаться в химчистку? Если поверхность для сна не слишком сильно загрязнена, ситуация поправима.

Прежде всего, ситуацию может решить простая предусмотрительность. Не стоит использовать изделие без съемного чехла. Стоимость наматрасника невысокая, однако он реально решит большинство проблем. При загрязнении снимите его и постирайте руками или в стиральной машинке в деликатном режиме.

Если же загрязнение проникло через ткань чехла, ничего не остается, кроме как почистить ортопедический матрас в домашних условиях. Допустима исключительно сухая чистка с использованием специальных средств или проверенных «народных».

Как можно выполнять очистку:

  1. От пыли обработайте спальную принадлежность со всех сторон пылесосом.
  2. Пятно или грязь можно убрать текстильным пятновыводителем в виде жидкости, влажных салфеток, спрея, карандаша. Если их нет, используйте подручные средства – соду, соль, тальк, перекись водорода.

Хотите знать, как постирать ортопедический матрас, и допустим ли такой способ ухода? Производители не рекомендуют стирку продукции с погружением в воду или обливанием. Максимум, что позволено, - очистка поверхности с помощью пены разведенного в воде спецсредства. Влага ортопедическим матрасам вредна.

Стойкий «химический» запах покупки исчезает после проветривание. Вынесите изделие на лоджию и оставьте на 1-2 суток.

Правила пользования ортопедическим матрасом

Чтобы покупка отслужила положенные 5-15 лет, соблюдайте правила эксплуатации. Как категорически запрещается поступать с матрасом:

  • выбивать;
  • сушить утюгом;
  • изгибать пружины;
  • сгибать, растягивать;
  • ходить, стоять, прыгать;
  • мочить, стирать, обливать;
  • сидеть или лежать на одном краю;
  • хранить сложенным, скрученным;
  • хранить вертикально более 2 суток;
  • использовать вшитые ручки для транспортировки;
  • превышать указанную производителем максимальную нагрузку;
  • держать рядом с электронагревательным прибором или открытым огнем.

Чтобы в изделии не появились «провалы», его нужно:

  1. Использовать на кровати с ламельным основанием (ширина ламелей от 38 мм).
  2. Переворачивать, меняя голову с ногами раза в 3 месяца, верх с низом раз в 6 месяцев.

Для качественной вентиляции расстояние от матраса до пола должно быть не менее 10 см. Сохраняйте этикетку и документы на покупку – так вы сможете поменять товар по гарантии.

pixelpixel