Выбор дивана для ежедневного сна. Как отдыхать с гарантированным комфортом
23 апреля 2019

Выбор дивана для ежедневного сна. Как отдыхать с гарантированным комфортом

Владельцам небольших квартир приходится совмещать гостиную и спальню. В таких условиях очень важно правильно подобрать поверхность для ночного отдыха. Какой купить диван для сна на каждый день – зависит от нескольких факторов.

Механизмы мягкой мебели, подходящие для ежедневного сна

Использование комнаты в режиме «гостиная-спальня» предполагает покупку трансформирующейся мебели. Механизмов трансформации известно более десятка, но не все они гарантируют сладкий сон. Диваны для ежедневного сна должны быть ровными, мягкими и просторными. Какой механизм дивана лучше для ежедневного сна – выберите из 5 моделей:

  • Еврокнижка или пантограф. Главное преимущество – простота преобразования. Механизм раскладывается парой простых движений: потяните к себе сиденье, в освободившуюся нишу уложите спинку. Получается ровная просторная кровать без перепадов. Система надежная, ниши для хранения экономят пространство.
  • Аккордеон. Разворачивается как меха музыкального инструмента. Компактный в сложенном виде, в разложенном дает владельцу ровное пространство для ночного отдыха. Оптимальный выбор семейной пары, может вместить 2-3 детей. Недостаток – при трансформации царапает пол опорными элементами.
  • Пума. Трансформация запускается одним движением. Приподнимите сиденье – оно выдвинется само, на его место автоматически встанет внутрикорпусная часть конструкции. Подвижный фрагмент не поцарапает напольное покрытие. Недостаток – бельевую нишу включают только в угловые модификации.
  • Выкатной. Разложить такой компактный диван просто: выкатите сиденье, откиньте подушку на внутреннюю секцию. Плюс – просторный спальный «плацдарм», минус – риск повредить пол.

Можно использовать также угловой диван для сна Дельфин. Он легко раскладывается и выдерживает большой вес. Недостаток – ощутимые стыки, но их легко перекрыть тонким матрасом топпером.
 

Диван для сна

Какие бывают наполнители дивана для ежедневного сна

Обратите особое внимание на наполнение – поролон, синтепон или блок пружин.

  • Поролон (ППУ). Упругий материал, примечателен экологичностью и особой ячеистой структурой, которая принимает форму тела и быстро выравнивается. Позволяет получить мягкую ровную поверхность, долго не деформируется. Не вызывает аллергии, не накапливает пыли, влаги.
  • Синтепон. Нетканый «воздушный» наполнитель, отличающийся экологической чистотой, гипоаллергенностью, высоким уровнем терморегуляции. Материал обеспечивает хорошую вентиляцию, не задерживает влагу, пыль.
  • Гнутоклееное ламельное основание под матрасом – важный элемент комфорта, который увеличивает прочность спальной поверхности. Ламели – горизонтальные деревянные планки, закрепленные на каркасе на расстоянии 5-8 см друг от друга. Они принимают на себя нагрузку, амортизируют ее, повышают вентиляцию матраса, помогают устранять пыль, влагу.
  • Пружинный блок. Обеспечивает здоровый сон и ортопедический эффект, равномерно распределяя вес человека по всей поверхности места во время ночного отдыха. Может быть зависимым и независимым.

Надежные наполнители из стальных пружин превращают спальное место дивана в ортопедическое, соответствующее анатомии тела спящего человека. Определить, как выбрать диван для ежедневного сна, поможет знание особенностей каждого из 2 типов.

Зависимый пружинный блок: отличия, плюсы, минусы

Зависимый (Bonnel) блок спользуется на мебельных производствах более 150 лет. Недорогой тип наполнителя, в сравнении с независимым. В блоке содержится много (100-150 штук на 1 кв.м) двухконусных пружин на 4 или 5 витков. Пружины последовательно соединены и закреплены на общей рамке. Прогрессивная жесткость конструкции (чем больше давление на пружины, тем выше сопротивление) обеспечит упругость поверхности. На давление «откликаются» сразу все пружины, прогибаясь под весом пользователя.

Преимущества:

  • поддерживает тело в удобном расслабленном состоянии;
  • выдерживает большой вес – 120-180 кг;
  • равномерно распределяет нагрузку;
  • хорошо вентилируется;
  • служит 15 лет;
  • недорого стоит.

В то же время Боннель не подходит двум людям с большой разницей в весе. Зависимая конструкция создает эффект гамака: «проваливается» в сторону более тяжелого из пары и ощутимо колеблется при движении. Такая особенность обусловливается сцепкой пружин с каркасом.

Кроме того, со временем Bonnel продавливается и может начать скрипеть. Во избежание производители усиливают наполнитель блоками из ППУ.

Блок пружин

Независимый пружинный блок: как работает, чем отличается

Ортопедический блок независимо соединенных пружин (Pocket Spring) – разработка конца ХХ века. Он дороже Боннель, но этому есть объяснение. Конструкция состоит из 265-1000 пружин на 1 кв.м. Каждый стальной виток помещен в мешочек из нетканого материала (спанбонда). Эти мешочки сшиты между собой, так что пружины объединяются только чехлами. Давление на определенный участок такого блока будет вызывать реакцию только тех пружин, на которые приходится вес. Таким образом, пользователь, располагаясь на кровати ортопедически и анатомически правильно, будет спать с максимальным комфортом.

Преимущества:

  • срок службы 12-20 лет;
  • снижает риск возникновения проблем с позвоночником;
  • индивидуальная поддержка, анатомически верное положение тела;
  • подходит парам, у которых солидная (более 20 кг) разница в весе.

Единственный минус Покет Спринг – высокая цена. Однако она окупается спокойным сном, здоровьем позвоночника, отсутствием помех – как бы вы ни вертелись во сне, второй спящий на диване не ощутит колебаний.

Как определить подходящие габариты дивана

Какого размера должно быть удобное спальное место дивана? Размер комнаты диктует «правила игры». Диван должен вписываться в помещение в разложенном виде. При этом обязан сохраняться хотя бы один свободный подход к спальному месту. В идеале, диван не должен мешать пройти в другую часть комнаты. Чтобы сохранить мебель чистой, не повредить ей, лучше не ставить диван поблизости от работающих батарей, других отопительных приборов, больших объектов, комнатных растений.

Определив доступный объем, можно подобрать спальное место. «Диванные» размеры делятся на те же категории, что у кроватей –  полуторные, одинарные, двойные и т.д. Внимание! У каждого размера может быть несколько значений. Это значит, что стандартных размеров, например, полуторных спальных мест, может быть 2 или 3.

Как определить комфортный размер спального пространства? Измерьте свой рост, добавьте к этому значению 30 см. От края дивана до спинки должно сохраняться на менее 15 см. Чтобы спать вдвоем, зарезервируйте спальное место не менее 140 см шириной.

Раскладной диван

Каркас и ящики для хранения: выбирайте надежность

Определяя, какой диван лучше для сна, не обойдите вниманием его каркас. Основа мягкой мебели должна быть прочной, устойчивой.

Лучше всего купить диван с каркасом из натуральной древесины, однако этот материал дорогой, серьезно утяжеляет конструкцию. Современные варианты ДСП и МДФ практически не уступают дереву в долговечности и надежности. Главное, чтобы материал основы был ламинированным – это продляет срок службы, предотвращает возможность вредных испарений.

Важно: перед тем как купить диван, проверьте качество сборки узлов, точность их подгонки, надежность креплений.

В комнате, которая используется как гостиная и спальня, важно сэкономить побольше пространства. В этом поможет мягкая мебель с ящиками, в которых хранится постельное белье. Самыми вместительными ящиками комплектуют диван-еврокнижку.

Обивочная ткань для дивана-кровати: надежность плюс красота

Диван, расположенный в гостиной, обязан стильно выглядеть и долго сохранять «свежесть». За внешний вид мягкой мебели отвечает обивочная ткань – ее нужно подбирать вдумчиво, с пристрастием.

Для спальни-гостиной требуется качественный красивый материал, показатель истирания которой будет выше среднего. Износостойкость обивки указывается производителем и определяется в циклах Мартиндейла.

Выбирайте ткань, в характеристиках которой указаны: 

  • 15-20 тыс.циклов – основная обивка домашней мягкой мебели;
  • 21-30 тыс.циклов – обивка мебели, используемой с высокой интенсивностью. 

Какие виды тканей лучше всего соответствуют поставленной задаче:

  • Жаккард. Ткань с высокой плотностью и красивым сложным плетением нитей. Длительное время сохраняет цвет и рисунок. Минус – достаточно скользкая, постельное белье может «съехать».
  • Шенилл. Мягкое приятное на ощупь полотно, сотканное из «пушистых» нитей. Устойчивое к повреждениям, практически не выгорает.
  • Велюр. Мягкая бархатистая ткань. Отлично вентилируется, долго держит форму, радует разнообразием оттенков. Недостаток – пятна с такой ткани вывести проблематично.
  • Флок. Красивое мягкое полотно, не выгорает под лучами солнца, успешно противостоит пыли, влаге, грязи, шерсти, не боится когтей домашних питомцев. Недостаток – быстро впитывает запахи.
  • Микрофибра. Приятная плотная ткань. Не электризуется, эффектно выглядит.

Самыми устойчивыми считаются ткани с тефлоновой пропиткой. Служат много лет, не привлекают домашних животных, легко «расстаются» с пятнами. В уходе беспроблемны – достаточно просто пропылесосить.

Бежевый диван для гостиной-спальни

Выбираем настроение: лучшая расцветка для гостиной-спальни

Расцветку дивана для комнаты, в которой вы постоянно находитесь, нужно выбирать осторожно. В частности, активный красный цвет способен вызвать перевозбуждение и проблемы с засыпанием.

Лучшие цвета для дивана-кровати:

  • Бежевый, коричневый. Неброские теплые тона делают комнату уютной.
  • Серый. Нейтральный оттенок, подходящий к любому дизайну.
  • Желтый. Позитивный оттенок без агрессии, для хорошего настроения.
  • Зеленый. Природный успокаивающий цвет, расслабляет, создает комфорт.
  • Синий. Цвет покоя, умиротворенности, медитации. Хорош для сна.
  • Розовый. Пудровые и пепельные оттенки для «домашнего» настроения.

Выбирая мебель, на которой вы будете отдыхать постоянно, не стесняйтесь быть придирчивыми. От качества дивана-кровати зависит качество сна и жизни в целом.

pixelpixel