закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Выбор дивана для офиса: правила, советы, основные ошибки
10 мая 2019

Выбор дивана для офиса: правила, советы, основные ошибки

Хотите, чтобы дизайн офиса приятно впечатлял, вдохновляя успешно работать? В бизнесе нет мелочей – правильно подобранная мягкая мебель сделает рабочее место комфортным и красивым. Место отдыха, ожидания, сна, обеденного перекуса – вот чем может сделаться диван на рабочем месте. Главное – подыскать нужную форму, стиль и материалы.

Зачем нужен диван для офиса

Нужно удобно устроить несколько человек? Для этого идеально подойдет офисный диван. Он вобрал лучшие черты кресел и стульев: отличается большой плотностью удобных посадочных мест, занимая относительно немного пространства. Установка такой мебели в офисе важна для:

  1. Репутации, имиджа. Офисный диван – еще один удачный способ показать сотрудникам, клиентам и партнерам свою заботу, внимание. Работник компании или посетитель с комфортом устроится на удобной мебели. А его подсознание добавит бонусов «в копилку» привлекательного образа фирмы. Конечно, мебель не даст бизнесу «рывка в стратосферу», но поможет сформировать, закрепить положительные ассоциации.
  2. Производительности труда. Комфортный отдых сотрудников очень важен. Удобные, стильные офисные диваны помогают сбросить физическое напряжение, получить дополнительный заряд бодрости на весь оставшийся день. 

Вспомните походы в рестораны, парикмахерские, торговые центры – чем выше класс заведения, тем удобнее и вместительней установленные там посадочные места. А в интернете популярны подборки изображений с самыми интересными решениями комнат отдыха в офисах известных компаний. Например, диван как в офисе Гугл искали уже более миллиона раз!

Офисный диван

На что обратить внимание: базовые рекомендации

Мебель должна вписываться в интерьер – это первое правило ее подбора. От окружающей обстановки зависит все – дизайн, цвет, материал, даже стоимость того, что вы покупаете. Какой диван купить в офис – вопрос назначения целевого помещения:

  1. Кабинет. Руководитель приглашает визитера разместиться на мягком солидном кожаном диване – это классика, внушающая доверие.
  2. Приемная, вестибюль. Практичный прямой диван с высоким сиденьем – оптимальное решение для мест ожидания. На них удобно садиться, легко вставать – даже пожилые посетители и люди с ограниченной подвижностью будут чувствовать комфорт, заботу.
  3. Переговорная. Сюда понадобится что-то вроде обстановки для кабинета, холла. Не слишком глубокая мебель – удобная, но настраивающая на продуктивную работу, а не на сон.
  4. Комната отдыха. Просторный мягкий диван, на котором можно уютно устроиться (и даже выспаться) – то, что оценит каждый сотрудник.
  5. Кухня. Классический уголок, легко отмывающийся, не  впитывающий запахи – привычный вариант для места готовки, обеда, праздничных застолий.

Самые классные диваны в офис – тематические, перекликающиеся с родом деятельности компании. Мебель должна быть достаточно интересной, при этом должна сочетаться с окружающим пространством. Добившись этого, вы выдержите единый нестандартный стиль, который станет визитной карточкой предприятия.

Кожаный диван

Размеры, расположение, дизайн

Размер мебели диктуют объемы доступного пространства – чем его больше, тем крупнее может быть изделие. Если офис небольшой, посадочные места принято располагать у стен, в углах. Если доступное пространство велико, функционал мебели пополняется через зонирование. Мебелью визуально отделяются участки комнаты – она «дробится» на уютные компактные сегменты, которыми психологически удобно пользоваться.

Выбор формы зависит от стиля помещения. Осмотрите комнату – какие типы линий в ней преобладают? Если в приоритете – прямые линии, острые углы, подберите мебель без преобладания округлых форм. Обилие декоративных элементов не всегда уместно. Если вы используете стиль хай-тек, гранж, лофт и подобные, сложная конструкция с отделкой в стиле рококо не будет органично вписываться в интерьер.

Диван может быть:

  • монолитный – с неразборным каркасом;
  • модульный – его части можно соединять в любых комбинациях.

Выбирать цельную или модульную конструкцию – зависит от потребностей пользователей.

Что делать с цветом? Вооружитесь неизменным помощником профессиональных дизайнеров – цветовым кругом. Или найдите в интернете готовые гармоничные сочетания. Сравните цвета интерьера с выбранными палитрами, добавьте недостающие оттенки с помощью дивана и дополнений к нему – накидок, подушек, пуфиков.

Тканевый диван

Материалы, наполнители, обивка

Разобрались с расцветкой, дизайном? Пора продолжать выбор дивана для офиса– переходить к его конструкции, начинке, внешнему слою. Каркас мебели обычно делают из:

  • ДСП;
  • дерева;
  • металла.

Натуральная древесина (например, дуб) – долговечный элегантный материал с единственным недостатком – стоит дороже остальных. Металлические части каркаса прочные, служат много лет, особенно если покрыть их эмалью. Получится непроницаемая защита от воды, сырости. Эмалированную поверхность очень легко чистить – достаточно протереть влажной тканью. ДСП – не лучший декоративный материал, но обычно он скрывается под обивкой. Зато его отличают низкие стоимость, вес.

Какой наполнитель дивана вам нужен, от чего зависит его мягкость, толщина? В офисе не стоит устанавливать слишком мягкую мебель – жесткие, среднежесткие сидения тоже бывают удобными. Наполнитель должен быть плотным, упругим, рассчитанным на длительную интенсивную эксплуатацию. Дизайнеры советуют выбрать пружинные блоки, покрытые сверху слоем ППУ или другого смягчающего материала.

Подбирая обивочные материалы, остановитесь на тех, которые не требуют особого ухода, не боятся повреждений. Подойдут: кожа, экокожа, прочная ткань с защитной пропиткой. Идеальный материал – устойчивый к влаге, истиранию, выгоранию, продавливанию, загрязнениям. Его уход и починка должны быть быстрыми, легкими, без демонтажа обивки, отправки мебели в ремонт. Не стоит внимания верхний слой, на который пошел вельвет без пропитки или замша. Если обивка не выдерживает критики, хорошим выбором будут защитные чехлы. Если сидение нужно смягчить, в чехол вшивается слой ППУ.

Интерьер приемной

Ошибки, которые не стоит допускать

Помните об основных ошибках, которые могут свести на нет все усилия по выбору подходящего изделия. Какие изделия не нужно приобретать в офис:

  1. Раскладные. Вряд ли на рабочем месте несколько человек захотят спать на одном диване (и найдут на это время). Широкого углового дивана хватит, чтобы на нем разместился один сотрудник.
  2. С впитывающей обивкой. Использовать такую мебель в местах с сильными запахами, опасностью брызг, других загрязнений – плохая идея.
  3. С нежной обивкой. Она может быть привлекательной, мягкой на ощупь, но быстро вытрется. Устойчивый материал с такими свойствами неоправданно завысит цену изделия.
  4. Выбивающиеся из стиля, палитры. Необычный акцент важен в дизайне, но не переусердствуйте, иначе диван рискует стать «белой вороной» интерьера.

Теперь вы знаете, как выбрать офисный диван. Отведите день на исследование дизайна офиса, подбор мебели под него. Потраченное время окупится. Стильный современный вид офиса окажет положительный эффект на всех посетителей, сотрудников. Любой гость, клиент или рабочий получит достойный уровень комфорта, а также эстетическое удовольствие от продуманного интерьера.

pixelpixel