закрыть
Контакты:
  • 0 800 330 532
    (все звонки бесплатны)
  • info@pufetto.com
17 декабря 2020

Как быстро и эффективно высушить намокший диван

Статьи о диванах

Мы используем диван не только для отдыха, но и для чаепития, перекуса, рукоделия. Как следствие — на обивку мебели проливаются разные жидкости. Спасать ткань нужно как можно быстрее, чтобы на ней не осталось пятен, разводов, нежелательного запаха, чтобы наполнитель не впитал сырость. Метод чистки будет зависеть от вида обивки и того, какая жидкость была пролита.

намокший диван

Как убрать пятна от обычной воды

Обыкновенная вода, попадая на текстильную обивку, не пачкает ее, а оставляет мокрые пятна. Чтобы убрать излишек влаги, подойдут бумажные или махровые полотенца.

Как убрать пятно воды с текстильной обивки дивана:

  1. Бумажные полотенца сложите в несколько слоев, чтобы бумага не размокла.
  2. Положите бумажные или махровые полотенца на пятно, аккуратно собирайте воду.
  3. Повторяйте, пока не соберете всю влагу.

После этого оставьте диван сохнуть. Откройте окна в комнате, где стоит диван, включите кондиционер, вентилятор — это ускорит просушивание.

Можно ускорить сушку при помощи утюга или фена. Положите на сырое место сухую хлопковую ткань и проводите по ней утюгом (до 5 минут). Используя фен, направляйте горячий воздушный поток на следы сырости с расстояния 30-40 см (до 7 минут).

Если вы рисовали на диване акварелью или гуашью (любой водной краской), растворите столовую ложку пищевой соли в литре холодной воды, нанесите на пятно, подержите час-полтора и смойте мокрой тканью.
 

пятна воды на диване

Как быстро и эффективно отчистить мебель от крови

Кровь отмыть непросто — она быстро проникает в структуру ткани и засыхает при контакте с воздухом. С засохшими пятнами крови иногда не справляется даже химчистка. Поэтому ваша самая главная задача – заметить пятно, пока оно еще свежее, и быстро начать чистку.

Увидели свежее кровяное пятно на обивке? Намочите чистую ткань холодной водой и протрите. После этого намыльте ткань дивана мылом (лучше хозяйственным) и оставьте на несколько минут. Затем удалите мыло мокрой салфеткой и протрите влажный участок сухим махровым полотенцем, чтобы не осталось разводов на обивке.

Если пятно крови старое, примените один из проверенных временем способов:

  1. Намочите его раствором 2 ст.л. уксуса с 1 л воды. Промойте мыльным раствором.  
  2. Взбейте в 1 л воды 1 ст.л. жидкости для мытья посуды, смойте кровь.
  3. Растворите 1 ст.л. поваренной соли или пищевой соды в 1 л воды. Нанесите водный раствор на пятно. Через 45 минут смойте остатком раствора.
  4. Нанесите на испачканный участок перекись водорода. Подождите до вспенивания. Соберите пену бумажным полотенцем, затем протрите мокрой тканью.
  5. Смочите ватный диск 1:1 раствором спирта или лимонного сока с водой. Положите на пятно на 10 минут. Просушите бумажными салфетками, посыпьте солью. Через 30 минут пропылесосьте.

Важное условие: пятна крови оттираются только холодной водой!

Выбор средства для удаления крови зависит от типа обивки. Деликатный жаккард легко повредить или обесцветить. Быстро промокните пятно чистыми сухими салфетками, положите на 5-10 минут на запачканный участок ткань с водно-спиртовым раствором 1:1 или уксусом. Посыпьте солью на 30 минут, потом соберите пылесосом.

Гобеленовая ткань быстро впитывает кровь и легко повреждается агрессивными чистящими средствами. Чистите ее вспененным раствором белого мыла, нанесенным на губку. Промокните пятно, оставьте на 15 минут, снимите пену бумажной салфеткой. Присыпьте солью на 30 минут, пропылесосьте.

Флоковую или шенилльную обивку чистят водным раствором белого мыла, лимонного сока, спирта, уксуса. Эти ткани практически не вытираются и не меняют цвет. Можно смочить ватный диск нашатырным спиртом и потереть пятно. Кожу и экокожу легко очистить салфеткой с лимонным соком или перекисью. Ворсовые ткани (велюр и замшу) лучше отдать в химчистку, чтобы обивка не обзавелась проплешинами.
 

чистка дивана

Как избавиться от пятен чая и кофе в постели

Чай и кофе часто становятся причиной загрязнения обивки мебели. Пятна от них хорошо поддаются чистке, если проводить ее сразу после того как напиток был пролит.

Средства для устранения чайных пятен:

  1. Пищевой уксус. Положите на пятно ткань, смоченную уксусом, потом протрите влажной хлопковой салфеткой.
  2. Глицерин. Разведите 1 ст. л. глицерина в 1 л воды. Смочите губку и водите, мягко надавливая, по пятну. Прополосните губку в чистой воде, отожмите, удалите глицериновый раствор. Можно использовать 1:1 кашицу соли с глицерином или смесь из 2 ч.л. глицерина и ½ ч.л. нашатыря. Последнее средство смойте губкой со вспененным раствором хозяйственного мыла.

Высохшее пятно от чая выводят раствором лимонной кислоты или перекисью водорода на белой обивке, 10% раствором буры или молочной кислоты на цветной.

Удалить свежие пятна от кофе тоже можно мыльным раствором, кашицей из соли с глицерином (аналогично чайным). Застарелые загрязнения поддаются 1:1 раствором уксуса и воды. Нанеся раствор на пятно, подождите 10 минут, промокните сухой хлопчатобумажной тканью, промойте теплой водой и снова высушите, промакивая тканью. Помогает также раствор 3 ч.л. спирта на ½ л воды. С белого текстиля можно убрать кофейное пятно, нанеся на него смесь нашатырного спирта с глицерином. Диванчик должен постоять так минимум 12 часов (а лучше 24), затем испачканное место необходимо замыть теплой водой и просушить.

Важно помнить: пятна от чая и кофе не стоит заливать водой или моющими средствами. В первом случае мебель будет сложно просушить, во втором на обивке будут разводы.

избавление от пятен на мебели

Что делать с пятнами от сока

Следы от пролитых ягодных, фруктовых или овощных соков — сложная задача. Эти пятна стойкие, поддаются чистке в домашних условиях только пока они свежие. Засохшие загрязнения поддаются только профессиональным средствам в химчистке.

Пролитый сок нужно тотчас же промокнуть как можно тщательнее чистой тканью или бумажными полотенцами. Затем воспользуйтесь проверенными рекомендациями:

  • засыпьте пятно мелкой поваренной солью;
  • после вбирания уберите соль, используя пылесос;
  • растворите 1 ч.л. средства для мытья посуды в 2 стаканах теплой воды;
  • намочите в растворе губку, слегка отожмите, промойте пятно;
  • удалите излишек влаги и раствора бумажным полотенцем или платочком.

Для устранения пятен сока можно также смешать щепотку соли и 1 ст.л. лимонного сока, холодную воду с лимонной кислотой или уксусом в пропорции 2:1, а также 1 ч.л. нашатыря и 2 стакана воды, 1:1 нашатырь и уксус. Обработайте пятно, промокните полотенцем или салфеткой, промойте чистой водой.
 
Важно: любую нашатырную смесь наносите только в резиновых перчатках и при открытых на проветривание окнах! 

Сок винограда, вишни и граната поддается уксусным растворам. Пятна ежевики, черники или шелковицы смываются раствором мыла и обрабатываются спиртом. Следы морковного сока после мыльного раствора и спирта нужно засыпать пищевой содой и пропылесосить. Клубничный или томатный сок «сдадутся» нашатырным смесям, а цитрусовый — 1:3 смеси посудного средства и соды.

серый диван

Чистка мягкой мебели от пятен пива и вина

Пиво быстро проникает в ткань, пропитывая ее специфическим алкогольным запахом. Справиться с такими загрязнениями можно самостоятельно.

Победить пиво помогут:

  1. Нашатырный спирт. 3 ст.л. спирта смешайте с 1 л воды, нанесите на пятно на 5 минут, смойте водой.
  2. Хозяйственное или жидкое мыло. Промокните пятно губкой, смоченной в холодной воде, потрите мылом. Подождите 15 минут, смойте водой.
  3. Лимонный сок. Свежим соком смочите пятно, через 10 минут промойте холодной водой. Подходит для цветной и темной обивки.
  4. Сода с лимонной кислотой. В смесь кислоты и соды 1:1 добавьте воду до образования густой пасты. Нанесите на 40 минут, пропылесосьте, промойте водой. Подходит для светлой обивки.
  5. Перекись водорода. Смочить ткань или ватный диск, протрите пятно, промойте водой. Подходит для светлой обивки.
  6. Сода. Смешайте 2 ч.л. соды и 1 л воды, протрите смесью пятно, промойте водой.

Красное вино оставляет заметные пятна на ткани. В борьбе с ними используют:

  1. Белое вино. Смочив ткань, положите ее на пятно. Через 2 минуты промойте влажной губкой, посыпьте солью, через 15 минут пропылесосьте и протрите водой.
  2. Минеральную воду. Смочите ткань и положите на 5 минут на пятно. Обработайте пятновыводителем.
  3. Нашатырный спирт. Смочив ткань, положите на 15 минут на пятно. Протрите влажной губкой.
  4. Соль. Промокните пятно, насыпьте на него мелкую соль на 20 минут. Протрите пятно мягкой щеткой, промойте раствором спирта с водой.

Сушите мебель на улице или при открытых окнах, не пользуясь утюгом и феном.

 

чистка дивана

Как быстро убрать с дивана следы рвоты

Чтобы ничто не напоминало о неприятности, аккуратно соберите рвотные массы тряпкой. Затем посыпьте грязный участок содой, спустя 3 часа пропылесосьте и промойте обивку:

  • холодной водой;
  • водой с содой или солью;
  • водой с лимонным соком.

Поможет также 2:1 водный раствор столового уксуса или спирта и содой. Этой смесью нужно смочить ткань, положить на пятно, поставить гнет на 20 минут. Для светлой обивки можно применять «компрессы» из перекиси водорода, 1:1 пасты из крахмала и соды. Средства можно удалить щеткой или пылесосом.

Просушивайте отчищенный диван или кресло в естественных условиях, можно открыть окно или включить кондиционер.

Важно: не используйте теплую и горячую воду — она ускоряет сворачивание белка, и неприятный запах надолго остается в структуре волокон.

уборка дивана

Как чистить мягкий диван готовыми средствами

Промышленность выпускает сотни очистителей для чистоты обивки мягкой мебели. Среди них есть так называемые универсальные и специализированные средства. Однако  каждой обивочной ткани и каждому загрязнению требуется свой подход, поэтому универсальные продукты – не лучший выбор. Например, кровяные пятна удаляются только средствами, расщепляющими соединения белков.

Какие бывают средства для очистки:
 

  1. Пена. Нанесите на пятно, спустя 10-30 минут уберите пылесосом, сухой салфеткой.
  2. Порошок. Вариант для свежих пятен. Посыпьте порошком пятно, подождите до впитывания загрязнения, пропылесосьте или смахните щеткой.
  3. Спрей. Нанесите с помощью распылителя на пятно, протрите губкой или тканью.
  4. Шампунь. Вспеньте с водой, смочите губку, нанесите на пятно, смойте.

Важно: Перед тем как чистить обивку, выясните особенности ткани и прочтите инструкцию к средству. Некоторые виды тканей (бархат или гобелен) не любят влаги – для них стоит купить пену, порошок или спрей.

Популярные бренды чистящих средств: Vanish, Denkmit, Karcher, Санлюкс, Nordland, Баги, TUBA, Pip.

уделение пятен с дивана

Как избежать появления разводов на обивке

Разводы от чистящих средств портят внешний вид мебели. Чтобы их не было, хорошо пылесосьте диван перед чисткой, а во время промывания как можно чаще споласкивайте губку или ткань. Не стоит чрезмерно мочить диван, чтобы на ткани не появилась плесень.

Хорошо промывайте обивку от соли, соды и прочих кашице- и порошкообразных средств.

Полностью просушивайте мягкую мебель после влажной чистки: промакивайте бумажными полотенцами, вытирайте микрофиброй или хлопковой тканью, сушите феном или парогенератором. Не стоит сушить диван около батарей, нагревательных приборов и под прямыми лучами солнца.

Если разводы все-таки появились, потрите их среднежесткой щеткой, потом пропылесосьте, высасывая остатки. Способ пригоден только для б/у мебели.

дизайнерский диван

Как защитить диван от промокания

Чтобы дополнительно защитить диван или кресло, можно застелить их пледом. Для большей надежности стоит купить мебельные чехлы. Их часто продают в комплекте с диванами, но купить такой товар можно и отдельно, в любом магазине мебели.

Однако чехлы не всегда спасают от влаги и пятен. Дополните их анатомическим наматрасником из натурального материала (например, бамбука) или синтетики. Такое защитное средство не только не пропустит влагу и запахи, но и запомнит форму вашего тела, поможет расслабить мышцы. Оно хорошо вентилируется, не вызывает аллергии.

Для мебельных тканей разработана гидрофобная (водонепроницаемая) пропитка. После такой обработки ткань не пропускает воду. Водоотталкивающие пропитки делятся на:

  • WR и DuPont (на внешней стороне ткани), защищают от воды и высокой влажности;
  • PU и PD (на внутренней стороне ткани) не пропускают воду внутрь, но позволяют намокать снаружи.

Покупая диван с гидрофобной обивкой, удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на компоненты пропиток.

Мягкую мебель можно отмыть и высушить, можно избавиться от неприятного запаха. Но проще предупредить появление пятен — для этого существуют чехлы, наматрасники и особые виды тканей с пропитками. 

Поделиться:

#лайфхаки   #чистка мебели   #удаление загрязнений   #полезные советы





Оставить отзыв




<< Предидущая статья
Как выбрать и заменить поролон для дивана?
Следующая статья >>
Что такое категория ткани для дивана?


pixel pixel