Pufetto
Pufetto
Каталог товаров
0 800 330 532 все звонки бесплатны
ru ua Личный кабинет Список желаний 0 Корзина товаров8
29 апреля 2021

Как выбрать ролеты на окна

Идеи интерьера

Привычные жалюзи и шторы потеснились перед новыми трендами. Все больше людей во всем мире выбирают удобные рольшторы. Эти занавеси помогают решать разные задачи – от утилитарных до декоративных, они долго служат и не требуют сложного ухода. В Pufetto знают, что нужно для выбора хороших ролет.

Что такое ролеты

Рулонные шторы — простой, стильный и практичный вариант светозащиты и оформления окна. Они выполняют те же функции, что и жалюзи, но выглядят уютно и стильно. Занавеси состоят из цельного куска полотна, оригинально смотрятся, соответствуют минималистичным тенденциям в интерьере.

 Перед тем как выбрать ролеты на окна, нужно понять, как они работают. Шторное полотно крепится одной стороной к валу (пустотелой трубке из металла). В торцах вала есть подъемный механизм, который можно вращать при помощи:

  • встроенного электродвигателя (дистанционно);
  • цепи управления или инерционной пружины (вручную).

Если потянуть цепь вниз со стороны стекла, полотно разматывается и штора опускается. Если же потянуть ее вверх с другой стороны, ткань наматывается на вал, и проем окна открывается. Полотно фиксируется на выбранной высоте, позволяя гибко регулировать освещенность комнаты.

Выбрать ролеты на окна

Какие типы ролет бывают?

Как подобрать ролеты на окна? В первую очередь нужно определиться с типом системы. В открытой системе вал, на который наматывается ткань, соответственно, открыт, а в закрытой (кассетной) — спрятан в короб. Открытые механизмы чаще устанавливаются в жилые комнаты, закрытые — в офисы и прочие общественные места.

По степени пропускания света рулонные шторы делятся на:

  1. Прозрачные. Выполняют декоративную функцию, дополняют портьеры.
  2. Димаут. Частично пропускают свет солнца, пригодны для затенения помещений.
  3. Блэкаут. Непроницаемые для света, подходят для спальни, домашнего кинотеатра.
  4. «День-ночь», или «зебра». Состоят из полос прозрачной и непрозрачной ткани.

Рулонные шторы «зебра», по сути, 2 мини-шторы на одном кронштейне. Когда нужен свет, вы опускаете прозрачную ткань, когда нет — непрозрачную. Можно выбрать любой текстиль по плотности, типу и цвету.

Перед тем как выбрать ролеты «день-ночь» для дома или офиса, оцените освещенность помещения. Если за окном открытое пространство, покупайте плотные занавеси, если его затеняют другие дома – неплотные. Цвет защитных штор выбирается в тон стенам или переплету окна, чаще он бывает нейтральный. Популярные ткани для рольштор — хлопок, нейлон, полиэстер, бамбук. Они антистатичные, обработанные средствами от бактерий, отталкивают пыль, хорошо задерживают свет, за ними просто ухаживать.

Какие типы ролет бывают?

Преимущества оконных ролет

Выбор средств, чтобы укрыться от солнца, городских огней и любопытных глаз, велик. Это и тканевые шторы, и жалюзи, и ролеты на окна. Как выбрать лучшую защиту? Если нужен простой, эстетичный и трендовый вариант, остановитесь на ролетах.

7 причин для выбора рулонных штор:

  • быстро монтируются и долго служат;
  • занимают мало места, изящно выглядят;
  • создают атмосферу уюта, в отличие от жалюзи;
  • предотвращают выгорание обоев, краски и мебели;
  • простые в уходе, их не требуется стирать и гладить;
  • на 30-100% задерживают свет (зависит от плотности);
  • не выгорают, не мнутся, противостоят пыли, грязи, влаге;
  • вписываются в любой интерьер, можно подобрать под цвет шторы.

Лаконичные рольшторы можно использовать в кафе, лечебном учреждении, в офисе и дома. Если у вас нестандартное окно, закажите индивидуальную защиту, которую можно монтировать даже на наклонной плоскости. Главное, правильно крепить их.

Преимущества оконных ролет

Как правильно ухаживать

Сохранять тканевые рольшторы в свежем опрятном виде намного легче и проще, чем шторы. Как выбрать ролеты и правильно за ними ухаживать? Перед началом процедуры нужно прочесть, какой способ чистки рекомендует производитель.

Рольшторы из ткани обычно пропитываются составами, которые предохраняют их от грязи. Потому лучше всего тщательно пропылесосить их на минимальном режиме с мебельной насадкой. Если ролеты все же загрязнились, сделайте теплый раствор мыла. Протрите полотно влажной мягкой тканью или губкой, сушите только лежа и открытыми. Иначе на ткани появятся изломы, потертости, смятия.

Если вы не справились сами, можно отдать рольшторы в проверенную химчистку. Это самый бережный вариант ухода за ролетами. Стирать их не рекомендуется, а чистить от пятен можно моющим эко-средством, раствором перекиси или ластиком для карандашей.

Как выбрать ролеты, которые надолго останутся чистыми и сохранят красивый вид? Все ткани обычно обрабатываются пылеотталкивающей пропиткой. Однако существуют специализированные моющиеся материалы, которые можно использовать даже в офисах, ванных комнатах, саунах и бассейнах. В частности, прорезиненный текстиль с металлизированной изнанкой, который, к тому же, отражает максимум солнечных лучей, спасая шторы от выгорания.

Важно: рольшторы нельзя стирать в машинке, замачивать, очищать абразивными средствами, гладить и сушить в сложенном виде.

Тканевые ролеты

Тканевые ролеты для разных комнат

Как выбрать тканевые ролеты  для комнаты? Определить ее назначение и особенности.

Для кухни подойдут ткани, пропускающие свет. Они создают мягкое рассеянное освещение. Главное условие — шторы должны легко отмываться. Для детской комнаты подходят занавески средней плотности или блэкаут, плотно прилегающие к окнам (кассетные). В эти комнаты можно выбрать как однотонные, так и яркие рулонные шторы.

Модель «День-ночь», позволяющая моментально регулировать уровень освещенности, хороша для кабинета, библиотеки. Прозрачную, димаут или «День-ночь» рольштору в гостиной можно комбинировать с минималистичной длинной гардиной.

Для общественных пространств рольшторы — лучший выбор, они сохраняют свойства жалюзи, добавляя интерьеру уюта. Как выбрать тканевые ролеты для кафе или ресторана? Обратите внимание на полупрозрачные шторы, димаут или «День-ночь». Для гостиниц, лечебниц и санаториев лучше покупать кассетные модели уни с направляющими — они подходят для любых конструкций пластиковых окон. 


Поделиться:

#ролеты   #интерьер   #выбрать ролеты





Оставить отзыв




<< Предидущая статья
Модульный диван Dario — релакс без границ
Следующая статья >>
Как правильно выбрать шторы?


pixelpixel