Бежевый цвет в интерьере: основные приемы оформления
23 декабря 2017

Бежевый цвет в интерьере: основные приемы оформления

Беж - это скучно? Нисколько.

Бежевый - это благородный и благодатный оттенок, смесь светло-коричневого с кремовым, белым или сероватым оттенком. Его совершенно заслуженно считают интерьерной классикой, новым черным - это очень спокойный, консервативный, умиротворяющий цвет, который одновременно олицетворяет простоту и элегантность.

Бежевый принято считать нейтральным цветом - он одновременно является и холодным, и теплым оттенком, а в цветовых сочетаниях он удачен практически с любыми цветами и оттенками.

Пожалуй, ни один другой цвет не сумеет придать интерьеру такой мягкости и гармоничности, как спокойный бежевый. Оттенки этого цвета всегда были популярны у ведущих дизайнеров, а сейчас этот цвет вообще в тренде последние пару лет. Бежевый очень хорошо подходит для тех, кто делает дизайн своей квартиры самостоятельно - с ним практически невозможно сделать ошибку, любое цветовое сочетание будет как минимум гармоничным с этим оттенком.

Как правильно использовать бежевый в интерьере

Этот цвет прекрасно подойдет для любой комнаты - рабочего кабинета, спальни, детской комнаты или гостиной. Некоторые ошибочно полагают беж довольно скучным и однообразным цветом - но это совершенно напрасно, его восприятие очень сильно зависит от цветов-компаньонов, которые используются одновременно с ним в дизайне интерьера.

Бежевый часто можно встретить в природе - это оттенок романтичных и мягких песчаных пляжей, порой это цвет пустыни в определенное время - залитой лунным светом или в рассветной дымке. Это цвет чистого холста и естественного оттенка кожи человека.

Другие цвета и оттенки схожие с бежевым: слоновая кость, цвет верблюжьей шерсти (желтовато-коричневый), тан, песочный, экрю, кремовый, бисквит (светло-коричневый), опаловый, карамельный.

По этой причине первыми претендентами в компаньоны к бежевому чаще всего рассматривают другие цвета, которые можно увидеть в естественном виде в природе - белый, малиновый, коричневый (вся гамма вплоть до насыщенного горького шоколада), зеленый от очень светлого до почти черного, розовый от едва уловимого оттенка перламутра до яркого и почти агрессивного оттенка фуксии.

Серый, лавандовый, изысканный и спокойный оттенок зеленого чая - очень выигрышные и проверенные варианты.

Более утонченные или оригинально мыслящие натуры предпочитают остановить свой выбор на фиолетовом, различных оттенках синего и голубого, коралловом, пурпурном, красном и черном.

Очень выигрышно и воздушно смотрятся бежевый в сочетании с белым и золотом - интерьер, решенный в таких тонах, выглядит очень благородно, изысканно и утонченно.

Как сделать интерьер в бежевых тонах интересным
 

Использование активных форм

При выборе монохромного варианта (оттенков разной насыщенности в рамках одного бежевого цвета) стоит уделить отдельное внимание графике. Это означает, что тональное решение (выбор темных или светлых оттенков для конкретных предметов интерьера) должно поддерживаться активными формами. Например, дивану насыщенного бежевого цвета на фоне светло-карамельной стены лучше быть интересным и оригинальным по форме.

Обратите внимание на диваны таких моделей c нашего ассортимента: Greta, Mario, Claudia и Famiglia.

Узоры и текстуры в монохромном дизайне

Очень хорошо использовать их тоже для оформления комнаты при выборе монохромной гаммы для всего пространства. Объемный и выпуклые или, напротив, пропускающие дневной свет и полупрозрачные, разнообразные текстуры помогут очень выгодно обыграть любой уголок помещения.

Например, фетровые подушки с тиснением, рельефные узоры бежевым на бежевых обоях, колышущиеся невесомые занавески полупрозрачного оттенка топленого молока - главное, следить, чтобы массы тонально не спорили между собой.

Больше ярких световых и цветовых акцентов

Освещение может создать уникальную и неповторимую игру света и тени, и этим нужно обязательно пользоваться при оформлении интерьера в бежевом цвете. В зависимости от выбора теплых или холодных ламп вся атмосфера комнаты может совершенно измениться, так что лучше всего продумать несколько вариантов и тщательно выверить высоту размещения источников света.

Картины в ярких оправах, замысловатые плафоны светильников, умелое использование живых растений в интерьере, текстиль на окнах или в оформлении диванов и кресел, напольная скульптура разных цветов и форм - все это придаст комнате в бежевом уникальности и уюта.

Металлические цвета

Золото, медь, бронза и оттенки серебра прекрасно сочетаются с бежевым - нужно только смотреть на подтон конкретного оттенка (теплый или холодный) и на то, какого эффекта вы хотите добиться.

pixelpixel