меню
меню
меню
Pufetto
Pufetto меню
corner Каталог товаров
0 800 330 532 все звонки бесплатны
ru arrow ua Личный кабинет Список желаний 0 Корзина товаров0

Что такое холлофайбер?



Что такое холлофайбер?
Содержание


Синтетические наполнители долговечнее, безопаснее, удобнее натуральных. Среди них выделяется холлофайбер — практичный нетканый материал с большим набором «бонусов». Его можно использовать в строительстве, швейной промышленности, мебельном производстве, хендмейде. Чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, нужно понимать, что такое холлофайбер.

Свойства и характеристики

Холлофайбер формируется из тонких полиэстеровых волокон. Каждое волокно — тонкая термопластическая трубка, в которой расположено несколько воздушных полостей. Из-за такой структуры материал получается легким, упругим, объемным. Он хорошо сохраняет тепло, отличается долговечностью, механической прочностью, легко восстанавливает форму. Волокнистая структура придает материалу высокую влаго- и воздухопроницаемость. Пыль на гладких трубочках не оседает, а посторонние запахи беспрепятственно выходят наружу.

Наполнитель холлофайбер выпускает компания Термопол. Она предлагает продукцию нескольких разновидностей:

  1. В шариках. Волокна соединяются в маленькие шарики, которые менее плотно сцепляются между собой. Такой наполнитель используют для набивки игрушек, домашнего текстиля, мягких изделий неправильной формы. Маркируется «ПАФС».
  2. Мебельный. Обладает высокой плотностью. Используется для шумоизоляции, в производстве матрасов, мягкой мебели. Маркируется «МЕДИУМ», «ХАРД».
  3. Утепляющий. Рулонный утеплитель для одежды, в том числе крайне устойчивый к горению. Применяется для пошива обуви, обычной и спецодежды, в том числе костюмов для низких и экстремально низких температур. Маркируется «СОФТ», «СОФТ НГ», «ФУТ», «ТЭК», «ТЕРМО», «КАРБО», «ПРОФИ», «АФ».
  4. Строительный. Применяется для звукопоглощения, звукоизоляции. Подходит для внутреннего и наружного утепления зданий. Маркируется «АКУСТИК», «СТРОЙ».
  5. Формирующий. Применяется для придания «воздушности» и создания объема. Используется в производстве детских товаров, одеял, мебельных чехлов, других аналогичных изделий. Маркируется «ВОЛЮМЕТРИК».

Самые распространенные позиции — холлофайбер для мебели, зимней и специальной одежды, домашнего текстиля, детских товаров.

Все виды наполнителя производятся из сильно закрученных полиэстеровых трубочек, которые плотно сцепляются между собой. Свойства готового материала зависят от его главной характеристики — плотности волокон.

Плотность разных видов холлофайбера в г/м²:

  • утепляющего — 70-400;
  • мебельного —100-2000;
  • строительного — 200-2500;
  • формирующего — 150-900.

По форме выпуска наполнитель холлофайбер делят на ленточный, рулонный, шарики и плиты. Шарики продают в упаковках по весу, а для лент, плит и рулонов можно выбрать разную толщину, длину, ширину. Чем толще лист, тем больше его упругость. Поэтому холлофайберные плиты для производства мебели и матрасов бывают толщиной до 100 мм. Минимальной толщиной 5 мм обладает утепляющий наполнитель. Шарики не формуются в плиты, поэтому не обладают зафиксированной толщиной. Их продают по весу, в удобных индивидуальных упаковках.



холлофайбер

Преимущества холлофайбера

Нетканый полиэстеровый материал удобно хранить, кроить и использовать в разных производствах. Наполнитель холлофайбер можно использовать много раз — его срок службы не ограничен. Например, диван с ним можно перетянуть, а не менять, если обивка износится или испортится.

Воздушность, легкость и мягкость дополняются полезными свойствами:

  • шумоизоляцией,
  • терморегуляцией;
  • антистатичностью;
  • эффектом термоса;
  • сохранением тепла;
  • звукопоглощением;
  • устойчивостью к воспламенению и горению.

Холлофайбер высокого качества применяют в медицинских и детских изделиях. Синтетический состав гарантирует, что в наполнителе не заведутся грызуны, насекомые, пылевые клещи, плесень, грибок. Он не вызывает аллергии, обеспечивает термическую защиту от электрической дуги (в некоторых модификациях), может использоваться круглогодично, даже в экстремальных климатических условиях. При этом он не сбивается в комья, выдерживает сильные механические воздействия, устойчив к стирке.

Что выбрать, холлофайбер или синтепон

Полиэстеровые скрученные волокна нетоксичны, полностью безопасны — позволяют работать без специальных средств защиты. Но при производстве синтепона используется клей, который делает материал менее экологичным. Кроме того, синтепон медленнее восстанавливает форму, быстрее изнашивается. Он хуже пропускает воздух, создавая неприятный «парниковый эффект». Единственное преимущество синтепона — более доступная стоимость.
 



зеленый диван

Уход за изделиями из холлофайбера

Неприхотливый материал не портится от воздействия воды, света, неагрессивных жидкостей. Чтобы вещь с таким наполнителем прослужила как можно дольше, ее достаточно не оставлять у открытого огня и не разрезать. Холлофайбер можно сочетать с любыми материалами. Обычно именно эти дополнения определяют, как можно ухаживать за изделием, например, как стирать изделия из холлофайбера.

На одежде, а иногда на мебели, есть бирки. На бирках указывается, какие режимы стирки подходят для выбранной вещи. Иногда таких указаний нет. Тогда можно посмотреть требования к стирке сопутствующих тканей и воспользоваться общими советами, как стирать холлофайбер:

  • стирать можно в машинке и вручную;
  • предварительное замачивание не требуется;
  • рекомендуемая температура — до 30-40 градусов;
  • моющие средства должны быть слабощелочными;
  • подходящие режимы стирки — «бережная» и «шелк»;
  • перекручивание расцепит волокна и повредит материал;
  • от отжима лучше воздержаться или не превышать 550 оборотов.

Чтобы изделие хорошо высохло, его нужно развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Вещи нужно хорошо расправлять, при необходимости – использовать плечики, переворачивать, встряхивать для придания исходной формы. Гладить рекомендуется при температуре ниже 100 градусов, если ее выдерживают другие материалы. 

 



уход за изделиями из холлофайбера

Качество и применение холлофайбера

Простой в производстве и удобный в эксплуатации материал появился на рынке в 1997 году. С каждым годом он применяется все чаще, постепенно вытесняя синтепон, ватин и другие «старые» наполнители.

Его применяют везде — от производства игрушек до утепления космических станций. Безопасность, надежность и практичность — вот что такое холлофайбер. Его приятно держать в руках, при работе с ним не нужны защитные маски и костюмы. Возникновение аллергии исключено за счет полностью синтетического происхождения наполнителя.

Материал легко монтируется. За счет упругости он заполняет все доступное пространство, создавая надежную защиту от шума и низких температур. Используя холлофайбер для мебели, можно получить очень мягкий уютный наполнитель, который легко очищается от стандартных загрязнений.

У холлофайбера есть множество аналогов и предшественников. Но именно этот материал устраивает большинство производителей и пользователей по соотношению цены и качества. Мебель с ним долго остается уютной и удобной, ее легко обновлять, не трогая наполнитель.

Чтобы убедиться в достоинствах полиэстеровых волокон, можно свободно купить и протестировать холлофайбер в разных условиях. Он вас не разочарует.
 

Оставить отзыв: