закрыть
Контакты:
  • 0 800 330 532
    (все звонки бесплатны)
  • info@pufetto.com
02 февраля 2021

Как поменять или починить пружины в диване самостоятельно

Статьи о диванах

Как поменять или починить пружины в диване самостоятельно

Пружины вашего дивана прорвали обивку, просели или скрипят? Проблему требуется поскорее решить, иначе пострадают осанка и сон. Самый простой вариант — вызвать мастера-мебельщика. Однако чинить, укреплять или заменять блок пружин в диване можно самостоятельно. Как произвести такой ремонт дома?

Когда и почему нужна замена пружин?

Диванные пружины часто приходят в негодность после многих лет верной службы, но могут подвести вас и сразу после окончания гарантийного срока.

Если мягкая мебель служит вам не первый год, пружины со временем ослабевают. Деревянная подложка из-за влаги или прямых солнечных лучей рассыхается и трескается, делается неэластичной. На поверхности появляются выпуклости, вмятины. Это создает серьезные неудобства, особенно во время сна (если модель трансформируемая).

Конструкция может оказаться с заводским браком или быть сделанной из некачественных материалов. Иногда это выясняется сразу — тогда есть шанс заменить покупку. Но если гарантийный срок закончился, придется ремонтировать диван за свой счет.

Проблемы могут возникнуть, если вы выбрали неподходящий для своих условий и потребностей пружинный блок. Он также может стать неподходящим из-за изменения вашего здоровья (болезни спины, суставов) или веса.

Причиной скрипа или поломок могут стать неправильный уход за мебелью, неосторожность при ее перевозке или перестановке. Недостаточная жесткость пружин приводит к тому, что нагрузка на элементы системы становится неравномерной. Какие-то детали изнашиваются сильнее, ломаются или начинают издавать звуки.

Важно: иногда причина скрипа — трение металлоконструкций. В этом случае все детали исправны, а вот опорные элементы и пружины сместились.

Замена диванных пружин самостоятельно

Какие бывают типы пружинных систем?

Пружинный блок считается самым долговечным, удобным наполнителем мягкой мебели. Существуют несколько типов таких конструкций:

  • Змейка;
  • Bonnel;
  • Pocket spring.

Плоские пружины Змейка формой действительно похожи на извивающуюся змею. Они крепятся на деревянный каркас. Сверху для мягкости кладется толстый поролоновый лист. Со временем металлические фрагменты прогибаются, создавая неприятный эффект гамака. Конструкция Змейка не рекомендуется для сна, потому что не поддерживает спину как следует. Однако диванчик для дневного отдыха получается довольно комфортный.

Зависимый блок Боннель — популярная разновидность наполнителя. Состоит из двух конусных стальных пружин в форме песочных часов. Соседние ряды пружин скреплены соединительными спиралями из тонкой проволоки для подвижности. Плоские металлические крепежи жестко скрепляют их с двухрамным металлическим каркасом. Система используется только вместе с верхним слоем, сделанным из одного материала (ППУ) или из слоев разных материалов (ППУ, войлок, меморипена, койра кокоса, латекс).

Блоки Bonnel недорого стоят, долго служат, удобные и простые в производстве, выдерживают вес более 150 кг. Но со временем начинают скрипеть, создают эффект гамака. Скрип способен возникнуть, если плотность пружин больше 350 штук на кВ.м – тогда они трутся друг об друга. Но при этом, чем выше плотность, тем удобнее спать на диване с Боннель. Еще один важный недостаток — стоит одной детали сломаться, придется менять блок полностью.

Важно: эффект гамака частично может компенсировать мягкий слой — латекс и поролон примут форму тела, койра лучше распределит нагрузку.

Независимый блок Pocket spring состоит из плотного каркаса, на котором подвижно зафиксированы отдельные пружины. Каждый стальной элемент помещен в отдельный чехол из прочного нетканого материала спанбонда. Это полипропиленовое полотно долговечное, экологичное, гипоаллергенное, устойчивое к плесени, воде, огню, химическим веществам. Прямые и двухконусные пружины соединяются только при помощи чехлов, образуя «зоны жесткости» с разной допустимой нагрузкой.

Такое соединение выдерживает большой вес, обеспечивает ортопедический эффект, достойный уровень комфорта. Каждая пружина реагирует на нагрузки по отдельности, повторяя форму тела наподобие латекса. При повреждении любого элемента его можно легко поменять. Плотность наполнителя — от 250 до 1200 пружин на кВ.м. Блок также используется со слоями тех же мягких материалов, что и Bonnel.

Типы конструкций отличаются уровнем удобства, стоимостью и продолжительностью службы. Pocket spring — наиболее надежный из них, но и самый дорогой.

Починить пружины в диване

Что нужно сделать перед началом ремонта?

Собираясь чинить диванные пружины, подготовьте инструменты:

  • дрель;
  • молоток;
  • проволока;
  • шуруповерт;
  • мягкая ткань;
  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи;
  • клей для мебели;
  • комплект отверток;
  • строительный степлер;
  • измерительная рулетка;
  • монтажный или канцелярский нож;
  • крепления и пружины подходящего типа.

Также вам понадобится обычный бытовой пылесос. Мебель со временем делается пыльной, засоряется — перед починкой пыль и мусор нужно убрать.

Подозреваете, что блок пружин пришел в негодность? Придется полностью разобрать мебель. С помощью гаечного ключа или отверток демонтируйте боковые части. Если они присоединены к ножкам, каркас можно укреплять от одностороннего провисания. Для этого подставьте под несущую конструкцию брус из дерева. Выкрутите гаечным ключом болты, после чего снимите сиденье и спинку.

Важно: маркируйте все детали, указывая, в какой последовательности и с какой стороны закреплять их после ремонта. Еще удобнее снимать весь процесс разборки на камеру или делать фотографии телефоном.

Осторожно плоскогубцами выньте скобы, которыми закреплена обивочная ткань на каркасе. Снимите обивку, затем мягкий слой. Протрите пыль с пружинного блока трикотажной или хлопковой увлажненной тканью, а лучше тщательно пропылесосьте.

Подготовительный этап завершен, дальше останется только починять или заменять неисправные элементы или всю конструкцию целиком.


Как отремонтировать или поменять пружины своими руками?

Извлеките пружинный блок из дивана. Внимательно осмотрите его, найдите сломанные детали, определите, что нужно делать с конструкцией. Если на первый взгляд с наполнителем все в порядке, проверьте ламели — они могли треснуть или сломаться. Если увидите дефекты, замените ламель новой (они продаются в мебельных или крупных строительных магазинах). Погнутые или перекрученные элементы можно выправить плоскогубцами, ориентируясь на неповрежденные.

В независимом блоке можно поменять отдельно любой испорченный элемент. Лопнувшую пружину наполнителя нужно аккуратно с одной стороны выкрутить, с другой — распустить. Так поступают и с деталями, которые потеряли упругость.

Если вы владелец дивана старой конструкции, но с не лопнувшими пружинами толщиной около 5 мм, рекомендуется произвести их усиление. Для этого обвяжите блок при помощи проволоки подходящей толщины или прочной бечевки. Полностью вышедшие из строя детали замените новыми, вынув их из рамы плоскогубцами.

Если отсоединились витые элементы, острые части нужно откусить плоскогубцами и загнуть, чтобы они не рвали мягкий слой и не впивались в тело. Теперь можно устанавливать новую деталь — ее обвязывают проволокой, соединяя с соседними пружинами. Для безопасности обмотку нужно закрутить внутрь блока.

Установить новую пружину в Pocket spring конструкцию просто – достаточно убрать виток стали в нетканый чехол. Зависимую Bonnel придется закреплять еще и на нижней части рамы.  

Скрип может оказаться следствием трения металлических витков друг об друга. Прощупав спальное место по всей поверхности, определите, откуда исходит неприятный звук. Временно проблема решается установкой поролоновой или ватиновой прокладки, но это не решение. Рано или поздно заменить трущуюся деталь все равно придется, иначе скрип появится снова.

Самостоятельный ремонт диванных пружин

Как самостоятельно заменить пружинный блок?

При зависимом типе соединения поломка одной детали — причина поменять пружинный наполнитель целиком. То же самое мебельщики советуют, если вышли из строя большинство элементов Pocket spring.

Перед тем как купить сменный пружинный блок, померяйте строительной рулеткой длину и ширину подложки — это и будут его габариты.

Что нужно сделать, чтобы сменить конструкцию полностью:

  • удалите элементы крепежа по периметру рамы;
  • очистите влажной тканью или пропылесосьте подложку;
  • установите на подложку новый пружинный блок;
  • используя строительный степлер, ставьте по периметру скобы через каждые 5-7 см.

При необходимости изолируйте пружины поролоном. Когда вы садитесь или ложитесь на мягкую мебель, какие-то участки испытывают нагрузку, а какие-то остаются незадействованными. Это приводит к деформации наполнителя. Поролон поможет выровнять нагрузку на разные пружины, существенно продлит срок службы.

Закрепив блок, положите сверху мягкий слой (можно изменять его структуру и толщину). Накройте очищенной или новой обивкой, зафиксируйте с помощью мебельного степлера. Надежно закрутите болты гаечным ключом, установите на место спинку и боковые части.

Выбирая новый пружинный блок, учитывайте состояние здоровья, привычки и вес пользователя. Человеку пожилого возраста, а также пользователю с большим весом, больными суставами или спиной лучше обеспечить комфорт с помощью Pocket spring.

Важно: для сохранности пружин по сиденью дивана нельзя ходить и прыгать — это увеличивает нагрузку, делает ее очень неравномерной. Нельзя нагружать мебель сверх указанного производителем предела. Время от времени меняйте положение головы и ног. Используйте защитный наматрасник или чехол с защитой от влаги, пыли. Регулярно пылесосьте и проветривайте мебель.

Вы можете без проблем только отремонтировать, но и продлить срок годности мягкой мебели с пружинным наполнителем, если соблюдать указанные меры предосторожности.

Поделиться:

#сломанные пружины   #самостоятельная замена   #полезные советы





Оставить отзыв




<< Предидущая статья
Особенности выбора дивана для маленькой комнаты
Следующая статья >>
Модульный диван Claudia — самая доступная дизайнерская новинка!


pixel pixel