Pufetto
Pufetto
Каталог товаров
0 800 330 532 все звонки бесплатны
ru ua Личный кабинет Список желаний 0 Корзина товаров8
24 декабря 2020

Как правильно выбрать кровать для спальни?

Статьи о кроватях

Качество ночного сна «задает тон» рабочему дню, поэтому спальня — самая важная зона комфорта. Главное задание этой комнаты — обеспечить максимум удобства, уюта, релакса. Комбинация цветов и текстур, правильный выбор, расположение мебели помогут решить эту задачу. Как же правильно выбирать смысловой центр спальни – кровать?

Какой должна быть кровать?

Кровать обязана подходить для регулярного комфортного сна. У нее должны быть соответствующие габариты, удобный матрас подходящей жесткости.

Выбирая мебель для ночного отдыха, принимайте во внимание число спальных мест, физические размеры.

Кроме стандартных стационарных прямоугольных изделий, вы можете выбрать:

  • подиум со статичным каркасом и матрасом;
  • откидную модель (горизонтальную или вертикальную);
  • диван-кровать (с поднимающимся диванным сиденьем);
  • кровать-шкаф (трансформер) с подъемным механизмом;
  • двухъярусную модель на 2 лежанки или спальное место со столом.

Значение имеет материал, из которого изготовлена мебель. Корпус и спинка выполняются из натурального дерева или ДСП, реже из металла (он очень экологичный, долговечный, но тяжелый). В качестве основания популярны деревянные гибкие ламели или пружины, реже покупают модели со сплошным основанием из дерева или металлической сетки. 

По дизайну и цвету кровать обычно подбирают в тон остальной обстановке или комбинируют мебель разных стилей, оттенков. Настоящим квестом может оказаться покупка спального места под габариты помещения. Для просторной спальни подойдет любой размер и форма, а в маленькую комнату лучше покупать трансформеры, совмещенные с диваном, шкафом или креслом, модульные комплекты.

кровать

Определяем размер и форму

При выборе по размеру часто допускают ошибку, обращая внимание только на замеры спального места. Между тем полный размер всегда оказывается больше. Чтобы избежать накладок, перед приобретением замеряйте свободное место в комнате, узнавайте у продавца полные габариты.

Длина спального места обычно стандартная — 2 м, хотя есть варианты 1.9, 2.2 м. По ширине постель бывает:

  • односпальной — 0.8-1 м;
  • полуторной — 1-1.5 м;
  • двуспальной — 1.6-2 м.

Модель-односпалка устанавливается в основном для подростков или в гостевых комнатах. На полуторке могут удобно расположиться один спящий любых габаритов, двое худощавых людей. Двухспальный вариант — рекомендуемый выбор для пары, но если вы любите много простора, можете спать в одиночку. Чем уже пространство для отдыха, тем оно неудобнее.

Чтобы определить длину, прибавьте к росту более высокого пользователя 10-15 см. Оптимальная ширина определяется так: лягте на кровать, широко расставьте согнутые в локтях руки, сведя указательные пальцы на груди. Если в этой позе ваши локти свисают, ширины мало для здорового полноценного сна. Вы не сможете переворачиваться на бок, не рискуя упасть.

Учтите: от кровати до другой мебели нужно оставить расстояние от 30 см (чтобы дверцы могли открываться), и не менее 70 см (чтобы можно было без проблем проходить и делать уборку).

кровать в спальню

Конструкция каркаса

Комфортность сна зависит от высоты каркаса:

  1. 20-30 см. Интересно смотрится в модных восточных, минималистичных и технологичных стилях. Она пригодна только для людей молодого возраста, без болезней суставов, поскольку с нее сложно вставать.
  2. 50 см. Стандартный вариант, подходящий практически всем.
  3. От 80 см. Спать будет удобно человеку в возрасте, с болезнями суставов, но она не подойдет пользователю с болезнями сердца, сосудов.

Верхний край матраса должен располагаться на уровне ваших колен.

Комплектация включает спинку с изножьем, а также боковые панели, ножки-опоры, рамки основания. Однако можно выбрать менее стандартный дизайн. Например, если у пользователя высокий рост, купите модель без изножья.

Обычно каркас выполнен в виде прямоугольника — этот вариант самый простой и практичный. Владельцам просторной спальни можно приобретать дизайнерские кровати — круглые, овальные, дугообразные. Для таких форм придется заказывать белье в индивидуальном пошиве.

каркас кровати

Материал кровати

Кровати делают из:

  1. Натурального дерева. Оно красивое, нетоксичное и долговечное, имеет приятный аромат, украсит любой интерьер (исключение – хай-тек). Популярные породы дерева — ясень, береза, дуб, бук, орех, сосна.
  2. ДСП. Материал прочный, служит больше 10 лет. Покрывается шпоном или ламинированием, защищающими от влаги, повреждений. Доступен по цене, визуально может не отличаться от дерева. Максимально нетоксичный класс ДСП Е0, Е1.
  3. Металла. Такие кровати служат более 20 лет. Материал недорогой, экологичный, пластичный. Минус — большой вес.

Дополняют стиль декоративные вставки из кожи с экокожей. Трендовые модели полностью обтягиваются прочными красивыми тканями. Популярны решения с обивкой из долговечного текстиля: вельвета, велюра, шенилла, антивандального скотчгарда, флока-антикогтя. Такая обивка служит от 5 лет.
 

дизайнерская кровать

Основание кровати

Основание выполняется из деревянных реек (ламелей), которые закрепляются на раме из дерева или металла. Их должно быть от 15 на односпальной, от 30 — на двуспальной кровати. Такое основание обеспечивает правильный отдых, распределяя нагрузку по всему телу, а также вентиляцию матраса.

Самые прочные ламели изготавливаются из бука. Менее популярны сплошное основание из дерева, сетка из металла — они не столь комфортны для пользователя.

В основание могут монтироваться особые выдвижные ящики для хранения белья или потайные ниши, открывающиеся при поднятии спального места.

кровать Pufetto

Кровать с подъемным механизмом

Подъемная кровать выглядит как стандартные модели, но отличается от них наличием особого механизма. Этот механизм поднимает матрас, если вам необходимо достать вещи из ниши для хранения.

Существует 3 вида подъемных механизмов:

  1. Ручные петли на раме. Долговечная и надежная модель. Чтобы поднять матрас, придется приложить значительное усилие.
  2. Пружины. Практичный простой механизм, не требующий больших усилий при использовании.
  3. Газовые амортизаторы (газлифт). Надежная, долго служащая система, которая позволяет без малейшего напряжения плавно поднять вес более 100 кг.

Односпальные кровати позволяют встроить как горизонтальный, так и вертикальный механизм подъема, двуспальные поднимаются исключительно вертикально.

Иногда изделие с подъемной основой оборудуется подвижным дном, позволяющим легко проводить уборку без необходимости двигать мебель.

дизайнерские кровати

Спинка кровати

На спинку можно облокачиваться при чтении, просмотре телевизора.

Кровати с изголовьем (без второй спинки) — самая распространенная модель, практичная покупка для высокого человека. Кровати с парой спинок (изголовьем, изножьем) отличаются законченным видом, но могут не подойти людям, чей рост выше среднего.

Модели вообще без спинок уступают в комфорте, ведь на них неудобно сидеть или полулежать. Облокотиться в такой кровати получится, только если ее приставить к стене, но в этом случае есть риск испачкать обои или покраску. Если к стене подставить нельзя, остановитесь на дизайне с одной спинкой. 

Самый удобный вариант изголовья — деревянный, со вставкой из кожи или обивкой из не пачкающейся прочной ткани.


кровать для спальни

Выбор стиля кровати

Стиль — дело вашего вкуса. Если хотите обставить спальню по последней моде, остановитесь на лаконичных моделях с минимумом декора. Общую стилистику задает изголовье – в первую очередь смотрите на него.

Любите пышность, резные детали, инкрустации, дорогие породы дерева? Покупайте мебель для спальни в стиле барокко, рококо, ар-деко в белом, золотом, красном, синем цвете, натуральных оттенках.

Мечтаете о сельской жизни, не чуждой изящества? К вашим услугам кровати в стиле прованс с двумя спинками. Выбор материалов широк (от ДСП до металла), преобладают пастельные или натуральные оттенки, округлые очертания.

Предпочитаете лаконичную красоту? Выбирайте стилистику модерна с плавными формами из дерева или ДСП, оформленными в сдержанной гамме.

Хотите создать футуристический интерьер? Стиль хай-тек с его холодными яркими цветами, геометричностью и металлом вам в помощь.

Можно купить сразу целый спальный гарнитур, выдержанный в едином стиле, или собрать его из элементов модульной системы.

дизайн спальни

Выбор матраса

Мебельщики рекомендуют покупать матрас отдельно, выбирая нужный размер точно под габариты каркаса. Выбор делается по ряду характеристик:

  1. Жесткости. Твердые матрасы пригодны для детей, подростков, полных людей, пользователей с болезнями позвоночника. Модели средней жесткости универсальны, а мягкие рекомендуются пожилым, худощавым людям.
  2. Веса. Этот параметр указывается производителем. От соблюдения рекомендаций по весу зависит срок службы матраса.
  3. Толщины. Чем толще матрас, тем больше вес, который он выдерживает. Детям покупают изделия до 14 см, взрослым 14-30 см. Толщина матраса с пружинами не может быть тоньше 18 см.
  4. Ширины. Она должна совпадать с шириной спального места. Покупайте стандартные размеры кровати и матраса — так у вас будет больше выбор.
  5. Наличию пружин. Выпускаются матрасы с зависимыми пружинами Боннель, с независимыми блоками пружин, вообще без пружин. Если нужны ортопедические свойства, не выбирайте Боннель.
  6. Наполнителю. Выбирайте популярный латекс, доступный ППУ, натуральную койру кокоса, практичный холлофайбер, анатомичный мемориформ.

Двусторонний матрас «зима-лето» удобен, но его нужно переворачивать на нужную сторону, чтобы спать комфортно.

выбор матраса

Дополнительные аксессуары

Кроме подъемной основы и выдвижных ящиков для белья, кровать дополняется полезными аксессуарами. Это может быть подсветка, создающая впечатление, что спальное место парит в воздухе. Она позволит не ушибиться в темноте.

Встроенные тумбы делают конструкцию более громоздкой, но дают возможность хранить вещи и не мешают вентиляции матраса. Встроенные полки в районе изголовья сделаны для книг, разных мелочей. Стенка сбоку сохраняет от холодных стен.

Дорогие модели позволяют провести дистанционную трансформацию (превратить в диван или кресло), регулировать наклон спинки.

кровать от производителя

Советы по уходу

Чтобы не испачкать кровать, купите для нее съемный чехол, который легко выстирать, заменить новым. Особенно это актуально для моделей с тканевой обивкой каркаса.

За полированным деревом нужно ухаживать только с сухой мягкой салфеткой из фланели. Трещины на полировке маскируются полировочными пастами с силиконом или воском. Кровати из ДСП протирают сухой салфеткой с неагрессивными чистящими средствами.

Кровать из дерева или ДСП не стоит ставить близко к батарее, под прямые солнечные лучи. В спальне нельзя допускать высокой влажности, чтобы мебель не разбухла. 

Металл протирают влажной тканью с мыльным раствором, соединения элементов регулярно смазывают смазкой для металла.

Тканевая обивка требует уборки пылесосом 1 раз в 7 дней. Чистить ее можно средствами для текстиля, в состав которых не входит кислота.

Поделиться:

#лайфхаки   #полезные советы   #кровать





Оставить отзыв




<< Предидущая статья
Что такое категория ткани для дивана?
Следующая статья >>
Как выбрать мебель для маленькой прихожей


pixelpixel