закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Как ухаживать за диваном, если в доме есть животные
10 августа 2019

Как ухаживать за диваном, если в доме есть животные

Кошка может использовать диван как когтеточку, а собака – принять мебель за большую игрушку и с удовольствием ее жевать. Все линяющие любимцы будут оставлять на обивке шерсть. Не стоит забывать о «пахучих метках» и «подарочках», которые тоже могут оказаться на диване. Даже попугайчик может оставить свой след на уязвимой ткани. Справиться с этими проблемами, сохранив диван чистым, можно несколькими способами, например, выбрав правильную обивку. Самым защищенным вариантом будет диван из флока.

Как очистить диван от шерсти?

Тонкие волоски только на первый взгляд кажутся незначительной проблемой. Если долго не обращать на них внимания, шерсть может въесться в обивочную ткань. Мебель придется долго вычесывать как еще одного питомца.

Для удаления шерсти понадобится щетка с ворсом средней жесткости. Ее щетинки не должны портить ткань. При этом им нужна достаточная твердость, чтобы поддевать и отделять «чужеродные» волоски. Чтобы шерсть лучше цеплялась на щетинки, ее можно немного сбрызнуть водой из пульверизатора.

Второй полезный инструмент – пылесос со специальной насадкой для чистки мебели. Щетина насадки такая же, как у одежной щетки. Благодаря ей, прибор может вытянуть почти все волоски. Проблемы у пылесоса могут возникнуть с плотной тканью, которую давно не очищали. Если он удалит не всю шерсть, нужно дополнительно воспользоваться щеткой.

Чтобы не допускать критичного загрязнения, счищать шерсть нужно минимум раз в неделю. Во время линьки животного чистку лучше проводить раз в два-три дня.

Чистка дивана от шерсти пылесосом

Как избавиться от запаха собаки на диване?

Собаки выделяют запах постоянно. В нормальном состоянии он не сильно раздражает. Но если животное намокло или повредило кожу, специфический «аромат» станет намного сильнее. Диван быстро пропитается «мокрой псиной», даже если питомец запрыгнет на него ненадолго. Мебель будет постепенно накапливать запахи даже от здорового питомца. Со временем задуматься о чистке придется любому владельцу пса.

 Порядок действий при удалении запахов от пса:

  1. Снимите наволочки и чехлы, выстирайте в машинке с яблочным уксусом (четверть чашки на загрузку в основное отделение).
  2. На загрязненный участок наполнителя насыпьте пищевую соду, обработайте щеткой, пропылесосьте.

Чтобы запах не застаивался, пылесосьте мебель минимум раз в неделю.

Внимание! Мыть собаку можно только специальными шампунями. «Человеческие» средства имеют неподходящий уровень pH. Они еще больше нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, делая ее уязвимой для паразитов, инфекций. После такого мытья собака будет пахнуть еще сильнее.

Собака на диване - Фото 1

Как вывести запах кота с дивана?

Естественный запах кошек практически неощутим. Гораздо больше проблем доставляет моча взрослых питомцев. Если кота или кошку не стерилизовали, пахучие метки будут появляться по всему дому. С их помощью животные помечают «свои» вещи и территорию, и часто «под ударом» оказывается удобная мягкая мебель.

Это важно! Удаляйте кошачью мочу как можно быстрее, пока мочевина не впиталась глубоко в обивку и древесину.

Есть несколько проверенных способов выведения кошачьей мочи:

  1. Вотрите глицериновое мыло в «зону поражения». Протрите щеткой с грубой щетиной, смойте водой, просушите.
  2. Натрите на терке хозяйственное мыло, разведите теплой водой до состояния пасты. Вотрите полученное средство в пятно, оставьте на полчаса. Смойте водой, просушите.
  3. Выдавите в емкость сок лимона, обмакните в него губку. Тщательно протрите место загрязнения.
  4. Если обивка допускает чистку спиртом или 3% раствором перекиси водорода, нанесите его на пятно, дайте высохнуть. Повторяйте процедуру до полного исчезновения запаха.
  5. Для чистки темного дивана используйте слабый раствор марганцовки. Нанесите жидкость губкой, повторяйте до получения нужного результата.
  6. Протрите пятно ваткой, смоченной в столовом уксусе.
  7. Растворите соду в небольшом количестве воды до состояния кашицы. Нанесите ее на пятно, протрите щеткой, дайте высохнуть. Удалите сухие остатки салфеткой.

Можно купить специальные средства для чистки мебели в магазине зоотоваров или бытовой химии. Специальные средства чистят быстро, не оставляют следов на ткани. Примеры спецсредств – "Urine Off Multi-Purpose", "Extreme Cat stain and odor remover", "Nature's Miracle Urine Destroyer".

Кошки на диване

Что делать, если диван погрызла собака или подрала кошка?

Шерсть и запах – не единственные проблемы, которые животное может доставить мягкой мебели. Часто проблемы возникают, когда кошка подрала диван. Как исправить ситуацию в этом случае:

  1. Царапины на коже и кожзаме обрабатывают обувным кремом, оливковым маслом, специальными маркерами, каучуковым клеем, воском, жидкой кожей.
  2. Ткань можно зашить, починить внешней или внутренней заплаткой, перетянуть.

Повреждение любой обивки можно спрятать под чехлом. Предварительно нужно поставить заплатку, которая не позволит дыре расширяться дальше.

Собака может уничтожить диван целиком. Ей может приглянуться наполнитель, фактурная обивка, выступающие твердые части или все сразу. Животное может воспринимать мебель как большую «косточку» для жевания, игрушку, даже будку.

Как устранить повреждения от собаки? Небольшие повреждения можно заделать. Древесину восстанавливают акриловой шпаклевкой для дерева или автомобильной шпаклевкой по металлу. Выдранный ППУ заменяют «свежим», причем придется вынимать и перестилать весь лист наполнителя. Ткань подшивается заплатками или перетягивается. 

Собака на диване - Фото 2

Чтобы защитить мебель, потребуется спрей-антигрызин для собак. Но одного средства будет недостаточно. Нужно разобраться в причинах поведения питомца. Оно может быть вызвано недостатком активности, игрушек, воспитания. Чаще всего молодые и взрослые собаки грызут вещи от скуки – их нужно выматывать ежедневными упражнениями, подходящими возрасту и породе. Щенки и подростки жуют, чтобы развить челюстную мускулатуру. Их нужно обеспечить игрушками и косточками в достаточном количестве.

Собака не должна навязывать хозяину свое поведение. Если она заявляет права на диван, грызет его и ведет себя агрессивно, уделите пристальное внимание дрессировке. Еще одна возможная причина «уничтожения» дивана – заболевание. У пса могут быть неврологические расстройства, дисбаланс питательных веществ в организме или сильный стресс. Обязательно сводите питомца к ветеринару, чтобы точно выяснить причину порчи мебели.

Выбор обивки и дополнительной защиты

Мягкий плотный флок – отличная защита мебели от когтей котов и зубов собак. За гладкий материал почти невозможно зацепиться. «Прокопаться» к наполнителю и каркасу у питомцев не получится – они быстро оставят диван в покое.

Шерсть животных почти не задерживается на флоке. Чтобы очистить такую обивку, достаточно протереть ее раз в неделю влажной тряпкой. Волоски легко отделяются от коротких ворсинок, не проникая в основной слой ткани.

Флоковая обивка хорошо переносит активность домашних любимцев. Она:

  • прочная;
  • гидрофобная;
  • износостойкая;
  • не вызывает раздражения, аллергии.

На приятной на ощупь ткани с комфортом устроятся даже животные бесшерстных пород: эльфы, сфинксы, китайские хохлатки, ксолоитцкуинтли.

Кот точит когти об диван

Как защитить диван от когтей кошки, если используется другая обивка? Лучший вариант – приучить питомца к специальной когтеточке. Для этого используется метод поощрения – за каждый «подход к снаряду» животному выдается лакомство и похвала. Также можно на время оклеить проблемное место двусторонним скотчем.

На время переучивания диван стоит закрыть плотным чехлом. Тканевую защиту можно обработать специальным антикошачьим спреем. Он неприятно пахнет для животного, а для человека запах нейтрален. Аэрозоли, звуковые и шумовые отпугиватели могут совсем отучить кошку подходить к мебели. Если хочется расслабиться на диване вместе с любимцем, лучше потратить время, приучив его к когтеточке.

Внимание! Не удаляйте животному когти, чтобы защитить диван. Операция травмирует кота, делает его лапы уязвимыми к механическим травмам, инфекциям. Отсутствие когтей сделает питомца неуверенным, нервным, неповоротливым, неуклюжим. Такое состояние может перерасти в «немотивированную» агрессию. «Кошачий маникюр» с насадками на когти тоже будет подвергать стрессу питомца.

Лучшая защита мебели – правильный выбор обивки, совмещенный с дрессировкой питомца. Приучив собаку с кошкой не пачкать, не жевать и не драть мебель, вы сможете тратить минимум времени на ее чистку.

pixelpixel