закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Выбор матраса по возрасту: рекомендации врача
08 августа 2019

Выбор матраса по возрасту: рекомендации врача

Мягкость, размеры и особые свойства матраса зависят от физического состояния, уровня активности, роста, веса и личных предпочтений владельца. Часть этих параметров тесно связана с возрастом. Например, с течением времени ухудшается кровоснабжение тканей - верхний слой матраса должен становиться мягче, чтобы исправить ситуацию. 

Что учитывать при выборе матраса по возрасту?

Безопасность и комфорт – главные характеристики при оборудовании «возрастного» спального места. Сон на неровной, слишком жесткой или мягкой поверхности может быть неудобным и даже опасным. 

Чтобы спать комфортно и без вредных последствий, нужно правильно выбрать матрас, скомбинировав три фактора:

1.      Жесткость влияет на то, под каким весом прогибается матрас. Делится на 3 или 5 категорий. В одном изделии может быть до 13 зон жесткости (обычно 3, 5 или 7).

2.      Упругость показывает, насколько можно «утонуть» в мягком слое. Зависит от комбинаций используемых материалов. Обеспечивает анатомический, ортопедический эффект.

3.      Ровность определяет, насколько равномерна поверхность спального места. У низкокачественных, изношенных матрасов встречаются перепады высот, бугры, провисающие области.

Отсутствие нормальной поддержки во время сна пагубно сказывается на здоровье в любом возрасте. У детей оно нарушает осанку, у взрослых становится причиной частых болей в спине.

Следующие по важности параметры – долговечность и удобство эксплуатации. Они «складываются» из качества материалов и соблюдения норм нагрузки.  

Особенности наполнителей

Любой матрас – «бутерброд» из наполнителей и обивки. Его форму может держать жесткий каркас. Он используется для пружинных блоков и любых комбинаций с ними.

Пружины делятся на зависимые (Bonnel) и независимые (Pocket). Первые дешевле в производстве. Их недостаток – «эффект гамака», который можно устранить только толстым слоем упругого пенистого материала сверху. Боннель в базовом варианте – бюджетное решение без оздоровительных эффектов. С дополнительными слоями он приобретает анатомичность, комфорт.

«Покеты» – не связанные между собой пружины. Они помещаются в отдельные тканевые чехлы, обособленно реагируют на нагрузку. Это позволяет избавить кровать от «эффекта гамака», металлических скрипов.

Беспружинные модели состоят из пены, жесткого слоя или их комбинации. Пена бывает натуральной (латекс) или синтетической (мемори-пена, ППУ и другие). Твердые слои производят из кокосовой койры, конского волоса, водорослей, конопли, льна.

Матрас с мемори-пеной

От 0 до 13 лет: как выбрать матрас для новорожденного, дошкольника и школьника

Спальное место ребенка влияет на его здоровье и развитие с самого начала.Матрас для новорожденного должен быть предельно твердым. Согласно исследованиям американских педиатров, избыточная вязкость матраса (а также наличие подушек, игрушек, одеялец) коррелирует с СВДС – синдромом внезапной детской смертности. Переворачиваясь лицом вниз, младенец «тонет» в вязком материале. К его носу и рту не поступает достаточно воздуха. Следствием становится удушье.

Чтобы этого избежать, до трех лет стоит использовать жесткие беспружинные матрасы с натуральными наполнителями. Рекомендуемое сочетание – кокос с латексом:

  • без бактерий, паразитов, пылевых клещей;
  • не гниет, не промокает, не плесневеет;
  • с ортопедическим эффектом;
  • безопасно для аллергиков.

С трех лет до поступления в школу малыш может пользоваться недорогим жестким или среднежестким спальным местом из ППУ, пружин Боннель.

С началом учебы нагрузка не детский организм возрастает, требования к кровати меняются. Как выбрать матрас для школьника? Пора переходить на независимые пружины Pocket со средней жесткостью. Они дают ортопедический эффект для правильного формирования осанки, помогают расслабиться после напряженного дня.

От 13 до 22 лет: как выбрать матрас для подростка

«Подростковые» изделия во многом копируют «взрослые». Их оптимальная твердость средняя. Предпочтение отдается сочетанию «Покетов», тонкого кокосового слоя и мемори-пены. Стоит рассмотреть латексные варианты, если нужны исключительно натуральные материалы.

В этот период можно приобретать долговечные модели среднего или высокого ценового сегмента. Размер – минимум полутораспальные. Ими можно пользоваться во взрослом возрасте, если позволяют габариты и износ.

У подростка может сильно измениться рост, вес и привычное положение сна. Поэтому принято покупать «усредненные» модели матрасов. Можно воспользоваться другим способом, чтобы выбрать самое комфортное изделие. На время активной фазы роста приобретают недорогой поролоновый матрас средней жесткости. А в 16-17 лет оборудуют спальное место подходящим матрасом.

Матрас для взрослого

От 22 до 60 лет: как выбрать матрас взрослому

С возрастом качество сна ухудшается. Человек начинает больше ворочаться во сне, интенсивнее реагировать на раздражители. В этот период важно устранить все недостатки спального места, чтобы сохранить бодрость, здоровье. Специалисты предупреждают: нарушение сна во взрослом возрасте провоцирует болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем.

При выборе матраса учитываются два главных фактора – масса тела и проблемы со здоровьем.

 Рекомендации врачей:

  1. Мягкие матрасы нужны при массе тела до 55 кг, заболеваниях поясничного отдела.
  2. Среднежесткие модели подходят при весе 55-90 кг, проблемах с грудным, шейным отделами позвоночника.
  3. Жесткие спальные места хороши при массе тела от 90 кг, остеохондрозе, проблемах с осанкой.

Предпочитаемая поза для сна тоже влияет на тип спального места. Спящим на животе советуют выбирать изделия потверже, отдыхающим на боку – помягче.

Совместный сон со своей «второй половинкой» предъявляет дополнительные требования к устройству кровати. Ширина спального места должна быть комфортной для двоих. При этом не должно быть «эффекта гамака», при котором оба пользователя постепенно «сползают» к центру кровати. В этом случае не стоит брать Bonnel – лучше сосредоточиться на Pocket или беспружинных изделиях. Важный момент – Боннель будет скрипеть, поэтому его не стоит использовать в домах с хорошей слышимостью.

Беременность – еще одно обстоятельство, которое влияет на выбор матраса. Более половины беременных жалуется на боли в спине. Они увеличиваются по мере роста плода. Чтобы уменьшить дискомфорт, врачи рекомендуют спать на боку во втором и третьем триместре. Для этого может потребоваться матрас помягче. Но он должен давать хорошую поддержку спине, чтобы не усугублять нагрузку. В качестве компромиссного варианта можно использовать смягчающий накладной топпер.

Выбор матраса для пожилых людей

От 60 и старше: как выбрать матрас для пожилого человека

В пожилом возрасте проявляются последствия естественного износа организма. Это может быть артрит, боли в спине, суставах. Во многом подходящий матрас похож на спальное место для беременных. Важно сочетание хорошей поддержки спины и мягкого верхнего слоя. Правильно положение позвоночника уменьшит болевые ощущения. Пенистый слой уменьшит нагрузку на суставы, поможет крови лучше циркулировать, насыщать ткани кислородом.

Сон серьезно влияет на здоровье, настроение и работоспособность. Во многом качество отдыха зависит от матраса – выбирать его нужно тщательно. Лучше всего полежать на изделии перед покупкой, оценить его мягкость, уровень поддержки.

На новом спальном месте должно быть удобно. Это основное требование, на которое нужно ориентироваться. Если подходит несколько моделей, можно рассмотреть дополнительные функции и особенности. Это может быть эффект «зима-лето», съемный чехол. Двусторонние варианты долговечнее, они дольше противостоят износу. Зимне-летние хороши для квартир, в которых хорошо чувствуется межсезонная разница температур. Чехол на молнии значительно облегчает чистку.

pixelpixel