закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Что такое пружинный блок в диване
06 августа 2019

Что такое пружинный блок в диване

Какой пружинный блок выбрать для дивана: виды, достоинства, недостатки

Диваны на пружинах распространены больше, чем все остальные – они долговечные, прочные, удобные и более доступные по цене. Некоторые виды наполнителей позволяют использовать диван с пружинным блоком как удобное место для ежедневного сна. Есть три основных вида пружин, которые применяют в сиденьях мягкой мебели.

Пружинный блок в диване - Фото 1

Виды пружинных блоков в диванах

В диван можно помещать пружины разной формы и размера, но все варианты можно свести к трем базовым типам: змейка, зависимые и независимые пружины.

Змейка 

Что такое пружинная змейка в диване: деревянный каркас, к которому крепятся металлические плоские пружины. На них кладется плотный лист поролона для мягкости, но пружины все равно можно прощупать. Они прогибаются под давлением – создают небольшой эффект гамака и могут скрипеть. Для «спальной» мебели такой блок не подходит – не рассчитан на большую ширину, не создает хорошей поддержки для спины.

Боннель

Зависимые пружины Bonnel (Боннель) – эконом-вариант наполнителя для мягкой мебели. Конструкция матраса Bonnel включает:

  1. Двухконусные пружины. По форме они напоминают песочные часы – сужаются к середине. Их производят из закаленной высокоуглеродистой стали и жестко закрепляют с сохранением внутреннего напряжения. Проволока для пружин бывает от 1.2 до 2.2 мм толщиной. Диаметр пружины меняется примерно от 10 до 6 см, число витков – 4 или 5.

  2. Жесткий внешний каркас. Состоит из двух металлических прямоугольных рам. Проволока для рам бывает в 5-7 раз толще пружин. Края каждого контура закруглены, чтобы матрас не травмировал пользователей.

  3. Соединительные спирали. Они соединяют между собой два соседних ряда пружин. Спирали «работают» в паре – захватывают верхние и нижние витки пружин соседних рядов. Их производят из самой тонкой проволоки – так основные элементы получают большую подвижность.

  4. Дополнительные крепежи. Часть пружин касается каркаса и закрепляется на нем. Для этого используют плоские изогнутые металлические пластинки.

Производство блоков Боннель простое, поэтому базовые матрасы с ними стоят недорого. Плотность пружин составляет от 150 до 350 шт на м2, чем она больше, тем дороже обойдется изделие. Плотность выше 350 шт на м2 почти не используют – пружины обычного размера начинают «конфликтовать» друг с другом – тереться, скрипеть. Чем больше плотность (до 350 шт на м2 ), тем точнее поддерживается тело - спать удобнее и расслабляться легче. 

Дополнительные преимущества Bonnel – долговечность, способность выдерживать нагрузки более 150 кг. Недостатки такого типа наполнителя – скрипы (появляются со временем) и эффект гамака. Если сесть на поверхность матраса Боннель, пружины под вами просядут. Они потянут за собой соседние, эффект натяжения разойдется до внешнего каркаса. Образуется углубление, в которое «сползет» сосед по дивану или лежащие рядом предметы.

Боннель не используется независимо. На блок кладется выравнивающий и смягчающий слой. Он может быть цельным (например, из ППУ) или составным. В «бутерброд» дополнительных слоев могут входить: латекс, поролон, кокосовая койра, войлок, меморипена, струттофайбер. Они могут компенсировать эффект гамака. Например, ППУ и латекс будут подстраиваться под форму тела, а койра равномернее распределит нагрузку. Bonnel с поролоном считается лучшим вариантом для диванов без механизмов трансформации.

Независимый блок

Независимые пружины считают лучшим вариантом в диванах ежедневного сна. Что такое независимый пружинный блок в диване:

  • каждая пружина помещена в отдельный тканевый чехол;

  • пружины не соединены между собой – сшиты их «оболочки»;

  • чехлы сшиваются рядами, ряды могут составлять разные «зоны жесткости».

Независимые пружины обеспечивают ортопедический эффект. Они не «тянут» за собой соседние элементы – каждая пружина реагирует на область давления отдельно. Эффект схож с «механизмом работы» латекса – поверхность принимает анатомическую форму, поддерживает позвоночник в правильном положении.

Пружины в независимых блоках могут быть разными. В ряде матрасов объединяют разные пружины, чтобы создать до 15 зон жесткости – для плеч, шеи, поясницы, области таза. На независимые пружины тоже идет стальная проволока 1.2–2.2 мм. Из нее делают прямые и двухконусные пружины 2–6 см в диаметре с числом витков до 8. Из-за меньших размеров возрастает плотность – используется от 250 до 1200 пружин на м2. Самая большая плотность у двойных пружин, когда меньшая из них вставлена в большую.

Для пошива чехлов применяют спанбонд – синтетическое полипропиленовое нетканое полотно. Оно не гниет, не вызывает аллергии, не становится «рассадником» паразитов и плесени. В производстве не используется клей и токсичные вещества. Материал хорошо пропускает воздух, не портится от влажности и воды. Он не электризуется, не горит, не реагирует с химическими веществами. Спанбонд безопасен для здоровья, прост в производстве и удобен в пошиве – это отличный материал для использования в матрасе, который не сильно удорожает изделие.

Независимые блоки ограничивают плотным каркасом по бокам. Сверху и снизу помещают те же слои, что в матрасы Bonnel – ППУ, койру, войлок, латекс, струтофайбер, мемори-пена.

Пружинный блок в диване - Фото 2

Какие бывают пружинные блоки в диванах 

Чаще всего встречаются:

  • Bonnel;

  • Pocket Spring;

  • MultiPocket;

  • MicroPocket;

  • DualPocket.

Bonnel – для нераскладных диванов. Использование зависимых пружин в диванах без трансформации позволяет снизить цену мебели. Ортопедический эффект на сидении не нужен, а достаточную мягкость обеспечивает слой поролона. Предельная нагрузка для Боннель - 140 кг.

PocketSpring – для сна. ПокетСпринг – базовый тип независимых пружинных блоков. Так могут называться блоки малой и средней плотности (обычно до 450 шт/м2). Часто PocketSpring для ежедневного сна делят на 3, 5 и 7 зон жесткости. Максимальная нагрузка разных версий PocketSpring колеблется от 80 до 120 кг. 

MultiPocket – для сна, нагрузки до 110 кг. Маленькие пружины с плотностью 500-1000 шт/м2 гораздо лучше подстраиваются под анатомические особенности и обладают большей прочностью. Пружины меньшего размера более «чутко» реагируют на давление – очень хорошо подстраиваются под пользователя.

MicroPocket – для сна, нагрузки до 150 кг. Это улучшенный MultiPocket, в котором плотность пружин стартует от 1000-1200 шт/м2. Матрас не «вырастает» в высоту – это удобно для раскладных диванов. При этом у него сохраняется хороший ортопедический эффект за счет большого количества элементов.

DualPocket – для сна, людей с большой разницей в весе. В таких блоках одна пружина вставляется в другую. Сначала на давление реагирует внешний компонент. Его напряжения хватает для компенсации небольшой нагрузки – человек с небольшим весом будет мягко и комфортно. Если вес большой и внешняя пружина проседает, начинает сжиматься внутренняя. Она компенсирует большую нагрузку и создает анатомический эффект в своей «весовой категории».

Это основные виды пружинных блоков для мягкой мебели. Есть другие варианты, например, IQSpring, DuplexSpring, SmartSpring. Что выбрать, зависит от того, как вы используете диван. Для сна выбирайте независимые пружины, для остальных случаев – зависимые.

Пружинный блок в диване - Фото 3

Пружины или ППУ

Существуют десятки видов пружинных блоков и пенополиуретанов для матрасов. Они отличаются плотностью, жесткостью, долговечностью, упругостью и другими параметрами. Хороший ППУ будет лучше плохих пружин, и наоборот. Поэтому нельзя однозначно ответить, какой диван лучше – пружинный или пенополиуретановый. Блоки пружин проще в производстве, поэтому комфортный диван с ними может быть дешевле. Но ППУ никогда не будет скрипеть. Bonnel при появлении скрипов можно смазать. Независимые пружины вынимать из чехлов сложнее.

Пружинный блок – практичный диванный наполнитель, на котором удобно отдыхать. Диван на пружинах может быть таким же удобным, как кровать со специальным ортопедическим матрасом. Выбрав наполнитель правильно, вы получите отличное место для отдыха.

pixelpixel