закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Как правильно спать на диване, чтобы не болела спина
05 августа 2019

Как правильно спать на диване, чтобы не болела спина

Как правильно спать на диване, чтобы не болела спина

Выбирая диван, который будет служить вам для ночного отдыха, помните – для такой цели пригодна не каждая модель. На каком диване лучше всего спать, что выбрать для дома?

Сон на диване - Фото 1

Условия комфортного сна на диване

Чтобы ни говорили сторонники кроватей, диван со спальным местом способен подарить сладкий комфортный сон. Для этого нужно выбирать:

  1. Модель, которая при трансформации образует широкое ровное место для ночного отдыха. Этим требованиям отвечают еврокнижка, аккордеон, дельфин.

  2. Высокое качество сборки и максимально надежные детали сборки, которые не шатаются, не скрипят при смене позы.

  3. Простой в раскладывании механизм. Очень важный нюанс, особенно если мебель нужно складывать и раскладывать каждый день.

  4. Наполнитель спального места. Он должен быть в меру мягким, надежным, быстро восстанавливающим форму и долго его не теряющим. Отличный бонус для комфортного сна – ламельное основание.

  5. Размер спального места под рост пользователей. Длина его вычисляется просто – рост самого высокого спящего плюс 30 см (учитывается подушка). Ширина должна быть минимум 70 см на человека. Слишком короткий или слишком узкий диван заставит вас спать в неестественной позе.

Ткань, которой обит правильный диван, должна быть приятной на ощупь и прочной. Расцветка может быть любой, однако психологи рекомендуют выбирать для сна мебель светлых нейтральных цветов – они успокаивают, настраивают на мирный лад.

Какой диван выбрать - мягкий или жесткий – чтобы спать каждый день? Зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Обычно, чем старше человек, тем мягче должна быть поверхность для его ночного отдыха. Кроме того, определенной мягкости требуют заболевания суставов и позвоночника. Если у вас есть такие проблемы со здоровьем, перед покупкой посоветуйтесь с вашим врачом.

Сон на диване - Фото 2

Какие диваны подходят для сна

Последствия недосыпа и неправильной позы во время ночного отдыха печальны. Сонное или болезненное состояние снижает качество жизни, успешность в карьере и личной жизни. Как комфортно спать на диване, на что обращать внимание, если нужна мягкая мебель для ежедневного сна?

Каркас. Он должен быть устойчивым, качественно сделанным из нетоксичного надежного материала. Оптимальный вариант – натуральная древесина или ДСП.

Механизм. Лучшими моделями для частого или постоянного отдыха ночью признаны:

  1. Аккордеон. Чтобы разложить диван, поднимите сиденье до щелчка и потяните к себе – как меха гармошки. Преимущество – ровная спальная поверхность, компактность в сложенном виде, простота использования. Недостаток – в разложенном виде занимает много пространства.

  2. Дельфин. Угловой механизм, раскладывание которого похоже на прыжок дельфина – один из элементов «выныривает» из-под секции. Преимущества – просторная поверхность, способность выдерживать большой вес, долговечность, ящик для белья. Недостаток – неудобно раскладывать на ковре.

  3. Выкатной. Раскладывается путем выдвижения сиденья. Преимущества – удобный, долговечный, компактный в сложенном и просторный в разложенном виде. Недостатки – небольшая высота спального места, мало ощутимые стыки.

  4. Еврокнижка. При раскладывании создает лежанку из двух половинок. Преимущества – простота механизма, доступность, надежность. Недостаток – шов между половинками. 

Наполнитель. От того, чем «набит» диван, во многом зависит качество сна. Выбирая, какой диван лучше для спины, отдайте предпочтение:

  1. ППУ и синтепону. Это синтетические материалы, не вызывающие аллергию, не накапливающие пыль и влагу. ППУ упругий, быстро принимает форму тела, не деформируется. Синтепон мягкий, воздушный, с хорошей терморегуляцией. 

  2.  Пружинному блоку. Он делает мебель ортопедической. Блоки бывают зависимыми (Bonnel) и независимыми (Pocket Spring).

  3.  Блоки Bonnel – пружины, соединенные между собой на первом и последнем витках. Если надавить на одну пружину, отреагируют все остальные. Боннель долго служит, но не подходит людям с разницей в весе больше 30 кг.

  4.  Блок Pocket Spring стоит дороже. Каждая пружина соединяется с другими при помощи тканевого чехла и реагирует на давление точечно. Покет Спринг поддерживает позвоночник в анатомической позиции, обеспечивая спине комфорт, правильную осанку. Он подходит парам с большой разницей в весе.

Прочность обивочной ткани. Износостойкость материала измеряется в циклах Мартиндейла. Этот показатель должен стартовать от 10 тыс. Лучшие ткани – флок, шенилл, жаккард, микрофибра, велюр, тефлоновые ткани. Правильно будет выбрать успокаивающий неброский цвет (серый, белый, голубой, кофейный, бежевый, розовый).

Сон на диване - Фото 3

Какие диваны не подходят для сна

Для ночного сна не подходят нераскладные диваны. Подремать на них днем вполне возможно, а ночью неудобство ограниченного пространства будет явным.

Также не подойдет мягкая мебель с гостевыми раскладными механизмами – собственно гостевой, а также раскладушка и французская раскладушка. Они более сложные, чем ежедневные варианты, и не столь прочные, на них можно спать только время от времени.

Неудобны для спины все разновидности, которые при раскладывании имеют перепады между блоками. Прежде всего, это старая разновидность книжки – на ней можно располагаться только определенным образом из-за щели между половинками. Также перепадами «грешат» некоторые выкатные модели, но их можно исправить футонами и топперами.

Как улучшить условия сна на диване

Если вы снимаете жилье или пока не можете приобрести новую мебель, вам может быть неудобно спать на диване. Что делать в такой ситуации? Положение можно исправить с помощью аксессуаров – матрасов и подушек.

Неровности дивана способны исправить тонкие матрасы – мини-матрасы, топперы или футоны. Мини-матрас может сделать спальное место мягче или жестче. Топпер устранит неровности, чтобы вам было удобно лежать на диване. Футон объединяет способности топпера и мини-матраса, и к тому же способен послужить отдельным спальным местом – его можно раскатать на полу.

Толщина таких матрасов стартует от 3 см. Они состоят из чехла из экологичной ткани и пенного и/или натурального (овечья или верблюжья шерсть) наполнителя.

Для полного комфорта купите ортопедическую подушку, выполненную в форме валика с уплотнением под шеей. Подушка позволит вам правильно расположить голову во время сна, расслабиться, полноценно отдохнуть. Высота такого валика 8-14 см, подходящий вам параметр можно рассчитать – к ширине плеча прибавить 1-2 см.

Если вы спите на спине, то, чтобы не страдал позвоночник, берите модель средней жесткости высотой около 10 см, если на животе, рекомендуется мягкая невысокая подушка. Если наутро болит шея, у вас слишком жесткий матрас и слишком низкая подушка. А частые пробуждения «намекают», что подушка слишком высокая.

И, наконец, если диван не устраивает вас эстетически, на помощь придут красивый мягкий плед или чехол.

pixelpixel