Pufetto
Pufetto
Каталог товаров
0 800 330 532 все звонки бесплатны
ru ua Личный кабинет Список желаний 0 Корзина товаров0
09 сентября 2021

Как выбрать шкаф

Модульная мебель

Шкафы — самая удобная мебель для хранения вещей. В них размещают все — от одежды до продуктов, от бытовой химии до книг. Они различаются по конструкции, оформлению, цвету, типу крепления. Чтобы пользоваться такой мебелью с комфортом, нужно знать, как ее правильно выбрать.

Разновидности и особенности конструкции

Конструкция определяет, как изделие будет работать, насколько удобно будет им пользоваться. Существует шесть основных типов шкафов:

  • купе;

  • пенал;

  • кровать;

  • стеллаж;

  • распашной;

  • модульный.

Шкаф-купе 

Главное преимущество таких изделий — раздвижная система дверей. Она позволяет ставить мебель там, где традиционные модели с дверцами не раскрываются — например, в прихожей или спальне рядом с кроватью. Как выбрать шкаф купе, зависит от комнаты, где он будет располагаться:
В прихожую устанавливают высокие вместительные конструкции для хранения верхней одежды, головных уборов, обуви, гостевых вещей, бытовой химии, инструментов.
В спальню выбирают среднеразмерные варианты. В них много полок для белья, постельных принадлежностей, косметических и гигиенических средств.
Не стоит выбирать фасадные зеркала для спальни. Этот вариант лучше оставить для коридора.

Шкаф-пенал

Высокое компактное хранилище для документов, книг, декоративных предметов. Бывает открытым (без дверцы), закрытым полностью или частично. Комплектуется полками, может включать несколько выдвижных ящиков. Часто используется для хранения инструментов, бытовой химии, канцтоваров, папок с документами. Пеналы редко изготавливают по всю высоту помещения. Модели немного выше человеческого роста более удобны. Высокие пеналы чаще входят в состав модульных вариаций. В большом количестве они представлены в нашем каталоге шкафов

Шкаф-кровать

Необычное решение для спального места. В собранном виде такой трансформер выглядит как обычный фасад мебели для хранения. При необходимости его опускают на пол, получая спальное место. Оно может быть основным (в небольшом помещении) или гостевым. Экономит много свободного пространства днем. 

Шкаф-стеллаж

Похож на несколько пеналов, составленных вместе. Обладает тем же функционалом и особенностями конструкции. Лучше подходит для просторных помещений, хранения книг и декоративных аксессуаров. Иногда используется в качестве серванта, может включать тумбу и нишу для телевизора.

Распашной шкаф

Классическая модель с распашной системой открывания дверей. В зависимости от количества дверец различают:

  1. Одностворчатый — компактное решение, может хранить либо одежду на вешалке, либо содержать полки и выдвижные ящики. Иногда к секции с одеждой добавляют полку для обуви или головных уборов.

  2. Двухстворчатый — распространенный вариант для хранения одежды. Секции разделены вертикальной перегородкой. В одной части вещи вешают на вешалку, в другой – складывают на полку или в ящики.

  3. Трехстворчатый — традиционная модель для хранения большого количества одежды. Секций со штангой для вешалок две, отделение с полками – одно.

Если дверцы не охватывают всю высоту изделия, их может быть больше. Отдельные створки для верхних и нижних ярусов хранилища превращают стандартные модели в четырехстворчатые, пятистворчатые, а на фасаде появляются легкодоступные выдвижные ящики.

Модульный шкаф

Позволяет собрать наиболее подходящую по функционалу и дизайну конструкцию. Модули бывают открытыми, закрытыми, с ящиками, шкафчиками, пустыми нишами. Например, для прихожей удобными вариантами будут конструкции с парой открытых полок на фасаде. Для гостиной или кабинета потребуется больше открытых или витринных ниш. В спальню подбирают полностью закрытые фасады. Посмотреть самые удобные варианты модульных шкафов можно на нашем сайте pufetto.com.ua.

цвета корпуса

Цвет шкафа: как выбрать

Для дизайна комнаты важен цвет всей мебели, особенно крупной. От нее зависит, насколько гармонично будет выглядеть помещение. Подбирать цвет необходимо под общий стиль, но для разных комнат есть свои условия и рекомендации.

Шкаф в детскую

Мебель в комнате ребенка рассчитана на его рост — ко всем секциям и полкам должен сохраняться свободный доступ. Цвет при этом подбирается светлый, нейтральный. Для малышей, дошкольников и младших школьников часто рекомендуют пастельные тона. Популярны оттенки синего, розового и зеленого цветов. Современные дизайнеры все чаще останавливаются на натуральном цвете дерева с сохранением его интересной текстуры.
В детской стоит отказаться от стеклянных и зеркальных фасадов — активный ребенок может разбить хрупкую поверхность.

Шкаф для кухни

Кухонная мебель должна быть немаркой, удобной, легко моющейся. Предпочтение отдается глянцевым фасадам, с которых легко смываются капли жира. Цвета преимущественно светлые, натуральные. В тренде светло-салатовый в сочетании с белым, белый с потертостями (белое дерево для стиля прованс) и обилие древесины других оттенков. Фурнитура для них выбирается под бронзу, латунь или серебро.
Стоит соблюдать контраст на пару тонов между фоновой частью (обоями или плиткой) и кухонной мебелью. Для интерьеров стиля хай-тек в кухонных моделях характерно обилие стекла на шкафных фасадах, нейтральные серые цвета и блестящая металлическая фурнитура.

Шкаф для спальни

Спальня — место отдыха, которому способствуют правильно подобранные цвета. Глянцевые поверхности помогут маленькой спальне казаться крупнее. Тем же эффектом обладает матированное зеркало – оно усилит освещенность, но не создаст отражающего эффекта.
Цвет рекомендуется подбирать под оформление кровати и кресел. В малогабаритных и средних спальнях стоит придерживаться светлых тонов. В просторных помещениях со светлыми стенами хорошо будет смотреться мебель насыщенно-темных оттенков (например, венге).

Шкаф для гостиной

В гостиной устанавливают модульные конструкции или стеллажи с оптимальным набором открытых и закрытых секций. Дверцы в них часто бывают стеклянными — блеск помогает визуально увеличить размер помещения. Следует избегать обилия темных тонов, иначе комната будет смотреться мрачно.
Идеальный выбор — светлая мебель, на тон-два отличающаяся от цвета обоев. При выборе темных каркасов стоит отказаться от моделей со сплошными задними стенками. Тогда через них будут видны светлые обои, которые помогут сохранить дизайн светлым, не давящим. Если обои темные, или в качестве фона выступает бетонная или кирпичная стена, стоит отдать предпочтение контрастно-белым изделиям.

Модульный шкаф может состоять из контрастных модулей. Например, у трехсекционного Merini центральная часть выполняется в девяти цветах: белом, желтом, розовом, синем, голубом, зеленом, красном и двух оттенках серого. 

Шкаф для прихожей

Коридор — узкое длинное помещение, в котором освещенность создают искусственные источники света. Сюда подойдет мебель, визуально расширяющая пространство, выполненная в светлых неярких тонах. Если задних перегородок нет, можно выбирать варианты с умеренно-темным корпусом. Он будет создавать приятный контраст со светлыми обоями.

Способы и места установки

Шкафы устанавливаются тремя способами:

  1. Встраиваются в стены — для них оборудуются специальные ниши, части несущих конструкций служат стенками мебели.

  2. Устанавливаются на пол (к стене или в угол) — самый распространенный вариант, позволяет быстро передвигать мебель в другие места и комнаты.

  3. Навешиваются на стены — требуются дополнительные крепежи, которые выдерживают заполненные хранилища. Стены должны быть прочными, не осыпаться.

От места установки зависит форма готового изделия. Если шкаф стоит у стены и ничем не ограничивается, его боковые панели часто скругляются — это называется радиусным завершением. Такое исполнение снижает риск травм. Открытые угловые пеналы могут быть полностью радиальными.

От типа комнаты зависит ширина изделия. Самые большие варианты, например шкаф на 340 см, ставятся в просторные гостиные и длинные коридоры.

Плюсы и минусы

Все шкафы обладают достоинствами и недостатками. Открытые полки уязвимы для пыли, но доступ к ним самый легкий. На глянцевых фасадах быстро появляются отпечатки пальцев, зато у них есть зеркальный эффект, делающий комнату больше. О прямые углы можно случайно удариться, хотя скругленные вмещают меньше предметов, чем хотелось бы.
 

Шкафы-купе — самые популярные, но тоже не лишены минусов. Их лучше изготавливать на полную высоту помещения – низкие модели смотрятся неестественно. Также их полозья нужно тщательно очищать от пыли, чтобы роликовый механизм не заклинило. Это делается при еженедельной уборке с помощью тонкой насадки пылесоса.

Распашные модели сразу дают полный доступ к внутренним секциям (у купе одна часть всегда закрыта). Но нужно следить за исправностью запирающего механизма. Если пол неровный, дверца может самопроизвольно распахиваться и громко ударяться о стену, оставляя на ней вмятину.

Шкаф-кровать встраиваемый — он требователен к размеру комнаты, для него нужно проделывать углубление в стене. Кроме того, требуется тщательно следить за


Поделиться:

#корпусная мебель   #шкафы   #распашные шкафы   #шкафы-купе





Оставить отзыв