закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Переезд и диван: как разобрать, упаковать и вынести диван
14 августа 2019

Переезд и диван: как разобрать, упаковать и вынести диван

Одна из самых больших проблем при смене жилья – упаковка дивана при переезде. Крупногабаритная мягкая мебель нуждается в тщательной подготовке и аккуратной транспортировке. Как разобрать, перевезти и заново собрать любимый диван?

Как разобрать диван для перевозки?

Первым делом необходимо замерить двери комнаты и квартиры, лифт, проходы на лестнице. Большой диван (особенно диван с трансформационным механизмом) придется разобрать, а маленький, если он проходит в двери и поместится в кузове автомобиля или на багажнике, – необязательно.

Заблаговременно закупите упаковку – с ее помощью можно защитить предметы целиком и их фрагменты. Вам понадобятся листы гофрокартона, коробки из картона, воздушно-пузырьковая или стрейч пленка, упаковочная бумага, средний или широкий скотч.

Подготовьте инструмент. Вам понадобятся:

  • болты, винты или евровинты, шурупы, гайки;
  • рожковый и угловой гаечные ключи;
  • плоская или крестовая отвертка;
  • плоскогубцы или гвоздодер.

Особенности процесса зависят от формы дивана и механизма раскладывания. Тем не менее, можно дать несколько общих рекомендаций:

Делайте пометки на коробках с деталями. Так будет удобнее собирать конструкцию на новом месте. Указывайте, какие части упаковываются (например, «левая боковина» или «ящик для белья»), как они крепятся. Такие пометки сэкономят время и силы.

Сложите болты и шурупы в отдельный плотный пакет из ткани – мелкие детали теряются быстро. Можно также прикрепить крепежные элементы скотчем на фрагментах мебели, для которых они предназначаются. Особенно тщательно стоит упаковать декоративные деревянные элементы – спинку, подлокотники, ящики – иначе на них появятся царапины.

Как упаковать диван при переезде:

  1. Мягкие части оберните стрейч-пленкой. Углы проложите картоном и поверх еще раз заверните в пленку.
  2. Деревянные подлокотники и элементы спинки заверните в пузырьковую пленку.
  3. Боковины защитите гофрокартоном, закрепите их скотчем попарно. 

 Обивку нужно защитить от пыли, грязи, механических повреждений – с помощью пленки. Кожаную обивку придется защищать еще и от холода, если переезд происходит в холодную пору года. Упакуйте детали или диван целиком в мягкую теплую ткань – фланель, велюр. Хороший вариант – купить специальный чехол из плотной ткани.

Лайфхак: когда разбираете диван, снимайте процесс на видео. Ролик станет руководством к действию при сборке мебели на новом месте.

Диван в упаковочной пленке

Как разобрать диван в зависимости от формы

Базовые формы габаритной мягкой мебели – прямая и угловая. Они требуют индивидуального подхода при разборке.

Перед тем как разобрать прямой диван, сложите его и внимательно рассмотрите крепеж сзади. Крепеж может скрываться под обивкой – тогда придется бережно поднять края ткани и вынуть его, выкручивая плоской отверткой.

После этого переверните мебель на спинку, открутите боковины (если они съемные). Снимите фурнитуру, фиксирующую сиденье и спинку. Упакуйте боковины и спинку в пакеты или мешки. После этого снимите ножки, снабженные роликами, и сложите в отдельные пакеты попарно.

Угловой диван перед началом разборки осторожно выдвигается на середину комнаты, чтоб к нему был подступ со всех сторон. Как передвинуть тяжелый диван по линолеуму, чтобы не повредить покрытие? Если поднять конструкцию слишком сложно, воспользуйтесь одним из народных методов. Подложите под ножки:

  • влажную ткань;
  • куски старого линолеума;
  • полиэтиленовые баночные крышки.

Модель без ножек легко переместить с помощью толстых срезов свежего картофеля или 4 деревянных скалок. Самый простой способ – натереть пол густым мыльным раствором.

После того как мебель оказалась в нужном положении, поднимите сиденье, чтобы видеть каркас. Открутите боковые панели с подлокотниками, разделите части – короткую, длинную и угловую. При необходимости снимите обивку и мягкие части, отвинтите спинки, выньте ящик для белья. Упакуйте каждую часть с креплениями в полиэтилен или ткань. П-образный модульный диван разбирайте и упаковывайте по той же схеме.

Важно: угловые разновидности транспортируются исключительно в разобранном виде, чтобы они не застревали в коридоре и на узких лестничных клетках.

Разборка дивана-книжки

Как разобрать диван в зависимости от механизма

Демонтаж мягкой мебели с разными вариантами трансформации имеет отличительные черты. Как механизм раскладки влияет на разборку и перевозку?

Диван-книжку можно перевозить собранным. Чтобы механизм не раскрылся в дороге, стяните его широкой резиновой лентой или веревкой. Чтобы разобрать изделие, уложите его на спинку с поднятым сиденьем, открутите крепежи ключом или отверткой. Затем снимите сидение, подлокотники и спинку.

Диван-еврокнижка – усовершенствованный вариант книжки. У него есть выкатные опоры на колесиках и ниши для постельных принадлежностей. Поднимите сиденье, переверните мебель на спинку. Открутите крепежи, снимите сиденье и боковые панели. После этого останется только открепить спинку – и можно паковать части по отдельности.

Аккордеон – трехсекционное устройство с металлическим каркасом, деревянными ламелями, выдвижным сиденьем и спинкой, опускающейся в спальное место. Переместите предмет меблировки к центру комнаты, затем открутите крепеж задней планки. Это позволит снять боковые части. Затем выньте из пазов изголовье и выкатите на коробе тройную рамку. Поднимите сиденье, открутите болты короба. При желании можно снять мягкую часть, раскрутить корпус. Последний этап – отсоединить ножки с роликами. У вас получится три части – пара боковин, короб и сложенный механизм трансформации. 

Выкатной механизм тоже нужно выдвинуть на середину помещения, снять боковые панели, сиденье и заднюю панель. Снимите крепежи и амортизационные компоненты, открутите ножки. При необходимости открепите обивку, выньте наполнитель. Если механизм соединен с выкатной частью, снимайте только спинку.

Важно: модели с встроенной бельевой нишей травмоопасны для домашних питомцев. Перевозя диван в неразобранном виде. убедитесь, что в его ящике не прячется кошка или некрупная собака, иначе животное рискует получить травму.

Переноска дивана

Особенности транспортировки мягкой мебели

Диван можно спустить на первый этаж по лестнице, а по частям он способен поместиться даже в пассажирском лифте. Однако безопаснее и удобнее будет перевозить его именно в грузовом подъемнике – так вы гарантированно не превысите вес. Простейший способ, как пронести диван через узкую дверь, - поставить каркас вертикально или на длинную сторону. При выносе следите, чтобы не зацепить грузом стену или дверной косяк.

Оптимальная погрузка – в автомобиль с закрытым кузовом. Надежный, плотно прилегающий к бортам тент защитит мебель от осадков, пыли. Кузов обязан быть чистым, выстеленным картоном или пленкой с пузырьками.

Диван и матрас можно поставить на ребро. При этом необходимо закрепить их швартовочными ремнями, которые висят на стенках кузова. Между каркасом и бортами машины можно положить сумки с одеждой, пенопласт или листы картона, чтобы предметы не «болтались» в кузове. В мебель не должны упираться твердые острые ящики, полки – они повредят обивку даже через пленку, если при движении вещи сдвинутся, упадут друг на друга

При горизонтальной перевозке запрещается ставить на конструкцию твердые тяжелые коробки и пакеты, разрешается - упаковки с одеждой, спальными принадлежностями.

На багажнике габаритные грузы лучше не перевозить, однако если другого выхода нет, нужно их расположить строго по центру и прочно закрепить эластичными жгутами с крючками или замками. Под жгуты для надежности рекомендуется положить картон, чтобы трение не принесло вреда мебельной обивке.

Важно: обязательно соблюдайте строгий скоростной режим – не более 60 км/ч. В удобных местах время от времени останавливайтесь и проверяйте прочность креплений.

Если ваш новый дом не имеет грузового лифта, полезно знать, как занести диван по узкой лестнице. Для начала занесите один край на пролет без разворота. Затем низ груза поднимите на следующий пролет через перила. Двигайтесь таким образом все время до дверей квартиры. Не забудьте открыть дверь для грузчиков заблаговременно, пробраться к ней позднее будет очень неудобно или даже невозможно.

Воспользовавшись услугами компании-перевозчика, можно заказать подъем дивана через окно. Не пытайтесь сделать это самостоятельно – эта опасная операция требует профессиональных навыков и промышленного альпинистского оборудования.

Распаковав мебель для сборки, не забудьте о видео, которое записали, когда разбирали диван перед переездом. Такая наглядная помощь сэкономит массу времени и нервов.

pixelpixel