закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Какой ковер выбрать в спальню: идеи, варианты
16 августа 2019

Какой ковер выбрать в спальню: идеи, варианты

Модный ковер на полу стал must have дизайна спальни. Поднимаясь с кровати, так приятно ощутить босыми ступнями мягкий ворс. Как купить ковер в спальню, чтобы он радовал каждый день?

Как выбрать ковер для спальни по материалу

Материал – самый важный критерий выбора паласа в спальне. Обычно покупают модели из «естественных» материалов – вискозы, шерсти, шелка. Однако синтетические материалы настолько высокотехнологичны, что дизайнерский ковер из них не уступит «природным» в комфорте и красоте, а по сроку службы превосходят.

Шерсть – натуральный материал животного происхождения. Шерстяной ковер отличается высокой влаго- и шумопоглощающей способностью. Он прочен, устойчив к возгоранию, служит более 10 лет. Минусы – накапливает электрический заряд, боится моли.

Шелк – прочная, но деликатная нить. Изделие из таких нитей эстетично смотрится. Коврик из шелка мягкий, прочный, эластичный, приятный к коже, дарит прохладу в жару. Недостатки - довольно быстро мнется, линяет и выгорает.

Хлопок –  приятный на ощупь, гигроскопичный, антиаллергенный, стильный, простой в уборке  и доступный. Его минус – склонность к усадке и сминанию.

Вискоза сочетает лучшие свойства синтетики и натурального волокна. Внешне покрытие из вискозы напоминает шелк, отличается стойкостью цвета и узора. Вискозный ковер не накапливает заряд, недорого стоит. Минус – быстро впитывает влагу.

Коврик из хлопка

Полиэстер – популярный недорогой материал, на ощупь напоминающий шерсть. Он не электризуется, не боится солнца, плесени, грязи. Полиэстеровый дизайнерский ковер красиво смотрится и отлично греет.

Акрил – мягкий, легкий палас из этого материала долго сохраняет свежесть цвета. Не выгорает, не мнется. Быстро чистится. Минус – электризуется.

Нейлон – износостойкий искусственный материал, который не теряет форму, долго сохраняет яркость и текстуру, быстро очищается и сохнет, но способен огрубеть.

Полипропилен (хит-сет, терклон) максимально напоминает натуральные волокна.  Он долго сохраняет свежесть цвета, первоначальную форму, ворс. Такое изделие почти не пачкается, безопасно для аллергиков, антистатично.

Акриловый прикроватный коврик

Как подобрать ковер для спальни по фактуре

Желательная фактура для ковра в спальню определяется по ворсу. Он бывает:

  1. Разрезным (подстриженным или разрезанным в верхней части). Изделие отличается невысокой прочностью, но красиво смотрится.
  2. Петлевым (выполненном в виде мелких или крупных петель). Покрытие износостойкое, но пригодное скорее для проходных комнат, чем для спальни.

Модели ковров бывают одноуровневыми (когда весь ворс одной высоты) и комбинированными (есть участки с разрезной фактурой и с петлевой).

Изделия с разрезными волокнами в зависимости от скручивания и длины бывают:

  • велюровыми (невысокий разрезной ворс одной длины); 
  • саксони (длинный термически зафиксированный ворс с сильным скручиванием, мягкий или грубый);
  • скролл (подстриженный петельный ворс с высокой устойчивостью).

Важный показатель – плотность полотна, зависящая от количества узелков на метр, толщины и высоты волокон. Чем больше узелков, тем плотнее и сложнее в уходе ковер, тем изысканнее рисунок. В спальню можно купить палас даже с невысокой плотностью (до 100 тыс.узелков), хотя самый распространенный вариант – от 250 до 350 тыс.

Ковер с коротким ворсом

Выбор ковра в спальню по форме и размеру

Форма напольного покрытия в помещении для ночного отдыха традиционно прямоугольная или квадратная. Соотношение сторон определяется по принципу «золотого сечения» - 1 к 0,62. Если кровать нестандартная, на пол стелется круглый или асимметричный палас.

Квадратным ковриком дополняется комната такой же формы, или корректируется вытянутая. Если интерьер нужно смягчить, рекомендуется использовать овальное изделие.

Размер покрытия может быть любым, зависит от габаритов спальни. Стандартные размеры – от 1.2х1.8 м до 2.7х3.6 м.

Традиционно в большой комнате стелется ковер, почти достигающий стен. Если дверь открывается вовнутрь, расстояние от дверного проема до кромки паласа должно быть минимум 50 см. Можно также положить несколько небольших изделий, выделяя зону кровати, кресла. туалетного столика. В маленьком помещении хорошо смотрится ковер под кроватью, выступающий за ее пределы примерно на полметра.

Прямоугольний ковер для спальни

Выбор ковра в спальню по дизайну

Определяясь, какой ковер купить в спальню, учитывайте общий стиль интерьера:

  • классика – большой палас в светлых и нейтральных тонах с арабесками;
  • минимализм – однотонное светлое изделие средних размеров, правильных форм;
  • скандинавия – светлый пушистый ковер, стилизованный под шкуру;
  • лофт – искусственно потертое, состаренное покрытие в приглушенной гамме;
  • шебби-шик – палас пастельной расцветки, украшенный цветочным орнаментом;
  • прованс – нежные оттенки плюс некрупные растительно-цветочные принты;
  • эко – натуральный ковер крупной, часто грубой фактуры, в естественных цветах.

Выбирая, какой ковер постелить в спальню, остановитесь на модном решении с 3D-орнаментами или стиле «потертый шик» с расцветкой и узором, как бы выцветшими на солнце или от времени. Это актуальное решение, которое долго не выйдет из моды.

В «сонном царстве» хорошо смотрится серая, белая, бежевая и коричневая гамма. Самым естественным вариантом будет серо-коричневое покрытие – оно подходит ко всем спокойным интерьерам. Яркие сочные оттенки активизируют мозговую деятельность и затрудняют сон. Однако даже среди них есть исключения – можно подобрать оттенок салатной зелени, весеннего неба, спелого персика, сочной сливы или свежей розы.

Цвет изделия подбирается под мебель. Однако он не должен совпадать с ней полностью  – желательно отличие оттенков, рисунка, фактур. Расцветка паласа может соответствовать цвету покрывала, занавесок, стен.

Расцветкой можно откорректировать пространство и форму помещения. Светлые холодные или нейтральные оттенки визуально расширяют комнату, темные и броские – «ужимают». Если спальня небольшая, выходит на север, покупайте напольный текстиль теплых светлых тонов. В просторном «южном» помещении хорошо смотрятся темные или холодные цвета.

Важно: крупный принт или узор подходят только для просторных комнат. 

Вариант размещения ковра относительно мебели в спальне

Как расположить палас относительно мебели

Расположение ковров в спальне рассчитывается в зависимости от ряда факторов, важнейший – расстановка и размеры мебели. Существуют проверенные варианты.

  • Палас в изножье кровати закрывает свободный участок пола в центре комнаты. Изножье может заходить или не заходить на ковер. Это вариант для просторной спальни.
  • Ковер под ножками может располагаться вдоль или поперек кровати. Главное условие – равномерный выход из-под мебели по бокам. Если ковер элегантный, его не будет видно – выбирайте другое место. Из-за труднодоступности покрытия затруднится уборка.
  • Прикроватные коврики по бокам – хорошее решение для небольшой комнаты или помещения с наборным полом (паркет, ламинат).
  • Палас в изножье и прикроватные коврики по бокам. Удобный вариант, позволяющий показать красоту покрытия, создать уют и обеспечить простую уборку.
  • Асимметричное расположение ковровых покрытий – со смещением относительно спального места. Создает изюминку интерьера, но требует тщательной продуманности.

Правильно выбрав ковер для спальни, вы сделаете комнату отдыха красивой, уютной, потратив минимум средств и усилий.

pixelpixel