закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Реставрация дивана: лайфхаки
19 августа 2019

Реставрация дивана: лайфхаки

Надоело смотреть на старый обтрепанный диван? Пора обновить его – сделать красивым, элегантным и современным. Как изменить дизайн старого дивана? Поменять внешний вид мягкой мебели можно двумя способами – с помощью чехла и перетяжкой. Каркас и «внутренности» во многих случаях тоже можно восстановить.

Как обновить механизм трансформации?

Первая неприятность, которую преподнесет раскладной диван, наверняка будет связана с трансформационным механизмом. Он может сломаться из-за превышения нагрузки или неправильного использования.

Поломки механизмов могут решаться:

  • заменой мелких деталей (роликов, пружин, заклепок);
  • полной заменой механизма;
  • подтягиванием креплений.

Лайфхак: во многих случаях проблему с «тугой» раскладкой решает простая смазка.

Полная замена требуется, если конструкция погнулась, треснула, переломилась. Новый механизм должен быть того же типа, что и предыдущий. Как реставрировать диван со сломанным механизмом? Нужно разобрать мебель, демонтировать металлическую конструкцию и измерить ее, чтобы подобрать аналогичную.

Лайфхак: выбирайте более прочную версию механизма – их выпускают в нескольких вариантах.

К каждому типу механизма прилагается инструкция по установке. Для его съема или установки обычно достаточно перевернуть диван. Разбирать его на части не требуется.

Диван - Фото 1

Как реставрировать диван с неисправным каркасом?

Реставрация деревянных частей может включать:

  • подтягивание крепежных болтов:
  • заполнение зазоров в рассохшемся дереве клеем;
  • установку на основание дополнительных перемычек;
  • скрепление трещин в основании металлическими пластинками;
  • смазывание металлических деталей маслом, деревянных – парафином.

Как разбирать мебель для ремонта и собирать ее обратно – зависит от модели дивана. В общем случае сначала снимают подушки, затем отсоединяют подлокотники и спинку.

Лайфхак: подробные инструкции с видео для любой модели можно найти на YouTube.

На неисправность каркаса могут указывать скрипы и общая расшатанность. Если скрипы не исчезли после реставрации, проблема не в корпусе, а в «начинке» мебели.

Диван - Фото 2

Как проверить наполнитель?

Мягкие сидения дивана сделаны из пружинных блоков и поролона. Спинки и подлокотники обходятся без пружин – в них добавляют только ППУ. Блоки могут продавиться, из них может вылезти одна или несколько пружин. Поролон со временем может раскрошиться и потерять упругость.

Как отреставрировать диван в домашних условиях, если требуется заменить наполнитель? Нужно снять подушки и другие элементы, которые жестко не закреплены на каркасе, после этого – аккуратно отсоединить боковины. Затем демонтируется механизм трансформации, последовательно отсоединяются: сидячее место, спинка, фанерный поддон (при наличии).

Лайфхак: при разборке мебели на каждый элемент делайте наклейку с порядковым номером и коротким описанием. Так получится не перепутать симметричные части. Крепежные элементы каждой части складывайте в аналогично маркированные пакетики.

После этого мягкие части обследуются на предмет повреждений. Для этого нужно:

  • отсоединить крепежные скобы обивки;
  • аккуратно снять ткань, стараясь не зацепить вылезшие пружины;
  • протереть влажной тряпкой, затем вытащить матрас.

Вид ремонта зависит от типа проблемы и установленного пружинного блока. В диване могут быть зависимые пружины Bonnel или независимые Pocket. Если вылезла одна-две пружины, оба типа блоков можно отремонтировать. Поврежденные элементы вынимаются, на их место вставляются новые. Пружины Боннель нужно отсоединить от поперечных соединительных пружин в четырех местах. Элементы «Покет» достаточно вынуть из индивидуальных тканевых кармашков.

Ремонт Bonnel серьезно усложняется, если неисправных пружин больше двух-трех. На отсоединение и подсоединение каждой пружинки уходит время и усилия. К тому же на соседние элементы блока оказывается примерно одинаковое давление. Велика вероятность того, что соседние пружины тоже скоро выйдут из строя. Поэтому наполнитель Боннель лучше заменить полностью, если он успел прослужить 5-8 лет.

Восстановление Pocket гораздо проще. Нужно восстановить чехол пружинки и «посадить» туда новый элемент. После этого тканевый кармашек зашивается, и сидение можно собирать обратно. «Покеты» не распределяют нагрузку между собой. Если сломается несколько  пружин, остальные наверняка будут исправными.

Диван - Фото 3

Как привести в порядок старый диван с помощью чехлов и перетяжки

Замаскировать дыры, заплатки, швы получится не всегда. Чехол придется периодически менять. Например, во время приема гостей на него прольется вино. Снимать «защитный слой» придется быстро, чтобы не пострадал наполнитель и одежда гостей. Придется открыть «истинный вид» мебели, что может быть неприятно для хозяев дома. Также под чехлами могут чувствоваться вне неровности «восстановленного» материала. Декорирование с помощью заплаток может не подходить к дизайну помещения.

Как привести в порядок старый диван с помощью перетяжки? Нужно:

  • разобрать мебель на составляющие;
  • удалить старый обивочный материал;
  • раскроить новую обивку;
  • обтянуть части дивана;
  • собрать мебель.

Лайфхак: чтобы быстро сделать правильную выкройку, наложите старую обивку на новую ткань и обведите. Внимание! Не забывайте добавлять припуски на швы. Их можно наметить мелом по меткам на старой ткани.

Диван - Фото 4

Выбирая новый обивочный материал, нужно учитывать размер рисунка. Крупные детали придется подгонять друг к другу. Мелкий рисунок менее требователен к раскрою. Именно его рекомендуют использовать профессиональные мебельщики. Тип ткани зависит от наполнителя. ППУ «требует» среднего натяжения нити. Для пуха и ваты нужна хорошо тянущаяся ткань. Обтягивать пружинные блоки можно плотными материалами. Самые популярные решения – гобелен, велюр, жаккард.

Лайфхак: если дома есть животные, лучшим материалом будет прочный и легкий в чистке флок.

Как натягивать раскроенную обивку:

  • “прихватите” ткань с одного края 3-4 скобами с помощью строительного степлера;
  • то же самое сделайте на противоположном крае обтягиваемого элемента;
  • повторите операцию для двух боковых сторон;
  • пройдитесь скобами по всему периметру;
  • заверните углы обивки внутрь, зафиксируйте их степлером или зашейте вручную.

Перед фиксацией скобой ткань нужно подвернуть, если у нее нет обработанной кромки. Скобы нужно ставить параллельно или перпендикулярно краю, на расстоянии 3-4 см от него. Важно обеспечить равномерное натяжение ткани по всему периметру, чтобы изделие выглядело «как новое».

Восстановить мягкую мебель дома можно почти при любых поломках. Главное – следовать инструкции и заранее попрактиковаться. В качестве «пробного шара» можно перетянуть табурет или банкетку. Первый опыт поможет учесть все особенности материала и не допустить ошибок при работе с крупным объектом.

pixelpixel