Правильное зонирование гостиной
24 ноября 2017

Правильное зонирование гостиной

Гостиная - место где семья проводит довольно много времени, а если еще и приходят гости, то это помещение и вовсе становится ключевым в доме. Как расставить мебель таким образом, чтобы использовать пространство максимально эргономично - и, вместе с тем, чтобы в этой главной в доме комнате было уютно и комфортно всем домочадцам?

Оформить гостиную часто оказывается сложнее, чем кажется поначалу, особенно, если это ваша первая собственная квартира. Что выбрать? Один большой диван и несколько стульев? Много маленьких кресел? Расставить все это великолепие вдоль стены? Вокруг стола? А где в таком случае обедать или ужинать, если количество людей увеличилось за счет неожиданных или долгожданных гостей? Как перемещаться по комнате, чтобы не налететь невзначай на какой-нибудь из предметов интерьера? Разбираем основные правила.

Используйте логику

В случае, если ваша гостиная совмещена с кухней, логично устроить обеденное место не у окна противоположной стены, а непосредственно рядом с кухней. У окна есть смысл поставить диванную группу - тогда всем будет удобно: и тем, кто решил поесть, поскольку им не нужно будет огибать диван с креслами на пути к обеденному столу, и тем, кто смотрит телевизор или читает книги на диване.

Очень хорошо зарекомендовали себя в таких ситуациях барные стойки - открытые кухни американского типа. Обеденный стол можно поставить под прямым углом к такой стойке, тогда это пространство будет использовано максимально удобно для всех - и для хозяйке, которой нужно постоянно перемещаться между кухней и обеденной зоной, и для домочадцев или гостей, которые не хотят прерывать разговоров с ней.

Оставляйте проходы достаточно широкими

Мебель должна быть расставлена так, чтобы между двух предметов могли свободно пройти два человека, не мешая друг другу и не сталкиваясь лбами - в противном случае возникнет не самое приятное ощущение лабиринта и загроможденности помещения. Такое размещение очень удобно и логично при уборке помещения - наводить порядок должно быть легко и приятно. В идеале этот проход должен быть около полутора метров шириной.

При выборе мебели нужно сразу учитывать размеры и форму помещения: в небольшом пространстве не слишком разумно ставить массивный огромный диван, который сразу займет собой половину комнаты. Гораздо уместнее в этом случае окажется раскладной диван среднего размера или угловой диван, которые можно дополнить креслами или пуфами. Обязательно продумайте возможность размещения стола - или невысокой этажерки, верхняя поверхность которой может быть использована при необходимости как плоскость для того, чтобы поставить бокалы или тарелки.

Учитывайте расположение и размеры входной двери в комнату

Она должна свободно открываться и закрываться, не мешая сидящим на диване или креслах людям. Лучше всего расположить диванную и обеденную зону подальше от двери, а возле нее поставить небольшую тахту или оттоманку, разместить напольные большие цветы или найти еще какие-то способы обыграть свободное пространство.

Диванная зона в гостиной

На этом пункте лучше остановиться подробнее. Чаще всего это пространство организуется вокруг телевизора или перед камином, включает в себя кофейный столик и должно быть комфортным для рассадки нескольких человек одновременно.

Выберите формат расстановки мебели

Чаще всего выбирают угловую расстановку мягкой мебели, П-образную или параллельную, при которой два больших дивана стоят лицом друг к другу, образуя обособленную зону с возможностью видеть лица всех сидящих на мебели людей.

 

При выборе диванов лучше предпочесть те, что раскладываются в полноценное спальное место - это необходимо для ситуаций, когда у вас остаются ночевать гости, а специальной гостевой комнаты планировкой квартиры или дома не предусмотрено. Например, как диван Mario или Renata. Разумнее всего остановить свой выбор на моделях со встроенной нишей для хранения белья, тогда вам не придется ставить в комнату еще и шкаф, в который нужно будет сложить необходимые вещи для сна.

Выберите стиль комнаты

Вариантов может быть множество. Вы можете предпочесть единый стиль оформления с однотонной мебелью в монохромной гамме - например, выбрать все оттенки синего или серого. Важно помнить, что светлые тона визуально увеличивают предметы, а темные - уменьшают.

Очень актуальны сейчас комнаты в стиле “фьюжн”, когда мебель словно собиралась в разное время по разным местам: в одном помещении можно обнаружить и классический прямой диван, как Bruno или же Silvio, в сочетании с романтичными креслами с обилием лепнины, и и стеклянный столик “хай-тек” на металлических ножках. Важно учитывать “правило светофора”: основных цветов не должно быть более трех, они должны сочетаться между собой, в случае использования ярких оттенков лучше, если они будут объединены аксессуарами смежных цветов. Если вы не уверены, что справитесь с задачей самостоятельно, расскажите о своей задумке при выборе мебели консультанту - он наверняка сумеет подобрать для вас оригинальный и гармоничный вариант.

Мобильные дополнения

Кресла, пуфы и даже стулья должны быть подобраны таким образом, чтобы при необходимости иметь возможность свободно перемещать их в нужное место. Пара дополнительных легких и компактных столиков тоже окажутся очень уместны.

Лучше всего еще на этапе выбора мебели нарисовать план гостиной и постараться предугадать все возможные варианты расстановки той мебели, которая вам понравилась (не забудьте уточнить у консультантов ее точные размеры и перенесите на план в нужном масштабе) - с тем, чтобы при любой конфигурации комната оставалась удобной и пригодной для свободного перемещения по ней.

pixelpixel