10 шагов к созданию интерьера в стиле “лофт”
28 ноября 2017

10 шагов к созданию интерьера в стиле “лофт”

Интерьерный стиль “лофт” неизменно оказывается в топе предпочтений при выборе дизайне дома или квартиры уже много лет, и в этом нет ничего удивительного. Такой интерьер относительно бюджетен в выполнении, его можно воплотить даже в стандартной маленькой квартире-студии, он универсален - замечательно подойдет как молодым мужчинам-холостякам с их немудреным бытом, и большой дружной семье с детьми, чей дом постоянно наполнен смехом и радостью.

Изначально “лофт” как стилевое направление возник в Америке несколько десятков лет назад, когда сообразительные и смелые граждане в стремлении решить свой квартирный вопрос начали занимать пустующие помещения заброшенных фабрик, складских помещений, мансард, и чердаков. Попросту говоря, лофт - это огромное открытое пространство с большими (часто - в пол) окнами без занавесок, в котором очень здорово заниматься самовыражением при дизайне помещения – концепция стиля позволяет проявлять творчество самыми различными способами.
 

Необработанные стены и потолок в первозданном виде - кирпичная кладка, цементная заливка, оставленные открытыми балки на потолке – вместе с электропроводкой и разводками других бытовых коммуникаций прямо на стенах. Отсутствие перегородок и цельность пространства во всем помещении и отсутствие лишних деталей – пожалуй, это основные черты стиля лофт, которые делают его узнаваемым и любимым во всем мире.

Нам, конечно, при всем желании навряд ли удастся переехать в индустриальный склад – и даже имитировать его целиком совершенно необязательно. Достаточно воссоздать стилистику лофта хотя бы в нескольких деталях интерьера – это придаст вашему дому невероятно уютную и просторную атмосферу.

Очевидный бонус подобного решения – ремонт в стиле лофт в новой квартире или переделка старой не займут так уж много времени и не потребуют ощутимых финансовых вложений. Более того, часть отделки и дизайна может – и даже должна – быть выполнена из тех материалов, что традиционно используются только в “уличном дизайне”. Трубы, неокрашенное дерево, фрагменты различных механизмов, металлические элементы и конструкции. Ну что, дальше делимся секретами.

Выбираем цветовую палитру

Индустриальное настроение передается двумя основными цветами – серым (во всей гамме от оттенка светлого бетона до глубокого графитового) и спокойным терракотовым – вспомните, какого цвета традиционная кирпичная кладка и старое дерево, выбеленное дождями и высушенное ветрами за много лет.

Достичь такого цветового решения можно тремя способами: использовать в чистом виде поверхности именно из этих материалов – кирпич или бетон, деревянная обшивка. Имитировать такую поверхность декоративной плиткой – благо, почти все производители имеют в своих коллекциях плитку нужного цвета и нанесенной фактуры – под бетон или проржавевшую сталь. Или просто окрасить стены соответствующими цветами, используя сложные техники нанесения, чтобы добиться эффекта неровной и состаренной поверхности. Использование обоев этот стиль практически исключает.

Все тайное пусть станет явным

Потолки оставляем черновыми – то есть отказываемся от штукатурки или снимаем уже имеющуюся до основания. Выставляем напоказ блоки межкомнатных перегородок – а там, где это позволительно конструктивно – и вовсе сносим их. Ничего не покрываем слоями грунтовок и шпатлевок (кроме тех мест, которые явно нуждаются в реставрации – последний слой должен просто выровнять края заделанной дыры в том или ином месте в уровень стены, не более).

Проводку тоже оставляем “на свободе” – если вы имеете очень слабое представление о том, как там все должно быть устроено, лучше пригласить профессионального электрика, который проверит безопасность открытой проводки и при необходимости сможет устранить потенциально опасные моменты. В этом случае аккуратно расположенная на стенах проводка станет своеобразным элементом дизайна, прибавив всему пространству индивидуальности.

А вот полки для хранения разнообразных вещей лучше всего прятать в скрытых нишах – лофт не слишком приветствует традиционные шкафы и шифоньеры, лучше выбрать открытые металлические или деревянные этажерки со сквозными ячейками без задника либо пусть это будет максимально неприметный шкаф – его можно выкрасить в тон стене или в любой цвет-компаньон. Лучше всего, если без шкафа совсем уж никак не обойтись, использовать и верхнюю панель – хотя бы для того, чтобы расставить на ней интерьерную скульптуру или другие предметы декора.

Барная стойка обязательна

Это один из необходимых элементов лофта. Барная стойка может одновременно выполнять функции мини-бара, в нее можно спрятать скрытые системы хранения. При небольшом количестве людей в доме она может великолепно служить и обеденным, и даже рабочим столом. Лучшие материалы для изготовления – металл (это может быть теплый оттенок меди или холодный блестящий лист нержавейки), стекло, массивное дерево.

В принципе, даже самые скучные образцы готовых типовых барных стоек или даже этажерок подходящего размера можно очень умело приспособить под свои задачи – достаточно лишь окрасить клееное дерево черной матовой краской и добавить металлических элементов в нужных местах или. Для этой цели могут быть использованы тяжелые деревянные поддоны, поставленные на бок – в качестве поверхности стойки отлично подойдет толстое прочное стекло – словом, вариантов множество и все они очень бюджетны.

Винтажное дерево

Отлично, если у вас есть возможность применять раритеты – старые балки, старинные столы из столярных мастерских или ремесленных лавочек, верстаки. Не стоит расстраиваться и отчаиваться, если такой возможности нет – состарить любое дерево под силу любому из нас при минимуме сноровки, опыта и дополнительных материалов.

Шлифмашинка или зерненая наждачная бумага для затирки поверхностей, жесткие щетки, морилка, матовый лак – и самое лучшие на свете изголовье кровати, столешница, лестница или журнальный столик очень запросто могут быть изрядно облагорожены вашим трудом и креативностью или сделаны целиком из самых простых материалов – досок и деревянных щитов.

Простые геометрические формы мебели

Не стоит мудрить с формой мебели – мягкие комфортные диваны и кресла обязательно должны быть в гостиной, но лучше всего остановиться на простых геометрических формах и спокойной цветовой гамме без использования принтов. Например, как модели диванов Claudia, Augusto или Greta. То же самое касается кроватей для спальных комнат.

Лучший выбор материалов для мебели универсального и лаконичного дизайна – кожа, пластик, металл, простой по структуре и окраске текстиль и тяжелое дерево.

Нужное приносим с улицы

Необходимые элементы декора или даже готовые конструкции можно и нужно принести с улицы. Велосипеды, которые можно запросо вешать на стену, металлические заграждения, старые деревянные амбарные лестницы, дорожные знаки и указатели, вывески и рекламные панно – всему сыщется применение. В крайнем случае их можно изготовить самостоятельно методом простейшей чеканки с последующей окраской – не забудьте достичь эффекта облупившейся краски в некоторых местах или сделать на заказ.

В лофтах обычно живут свободные от предрасудков люди без комплексов, охотно позволяющие себе быть смешными и ироничными, так что дайте вашей фантазии как следует разгуляться: индустриальный дизайн позволяет какие угодно фокусы, главное – сохранить дух урбанизации.

Окна и занавески

Оконные проемы по возможности стоит максимально увеличить, традиционно они остаются незанавешенными для свободного доступа естественного света, но если без занавесок никак не обойтись, стоит предпочесть жалюзи самых простых расцветок или остановить свой выбор на простых шторах – прямых, однотонных, лучше всего использовать лен или хлопок натуральных оттенков.

Впрочем, яркая штора желтого или оранжевого цвета тоже окажется очень уместной – она создаст яркий теплый акцент. В этом случае есть смысл заказать несколько подушек на диван двух-трех ярких цветов и использовать яркие краски в декоре – на вывесках, постерах или салфетках в оформлении стола или другом текстиле. Никаких рюшей, кружева или сложных принтов.

Раздвижные или роликовые двери

Межкомнатные двери или двери шкафов предпочтительнее сделать раздвижными – в духе амбарных. Лучше всего, если они будут из стекла, гофрированного металла или того же дерева – состаренного или выкрашенного в матовый черный или серый. Это очень удобно с точки зрения экономии пространства в узком коридоре небольшой квартиры и существенно улучшает эргономику помещения.

Используйте разноплановые источники освещения

Для лофта очень характерно множество небольших источников света на разном уровне: они используются не только для удобного освещения в темное время суток и создания уюта, но и для умелого зонирования открытого пространства.

Среди грубой штукатурки или кирпичной кладки очень уместно будет выглядеть люстра на металлическом голом каркасе со стеклянным или тонкостенным металлическим абажуром. Это придаст помещению урбанистического шарма, но подобную люстру непременно нужно усилить подвесными лампами простых форм, светодиодной подсветкой и напольными светильниками. Все вместе сделает вашу квартиру невероятно уютной и удобной для всех членов семьи и гостей, и никто никому не будет мешать заниматься своими делами, находясь в одной комнате.

Пол пусть будет простым и удобным в уборке

Изначально в лофтах использовался голый бетон, но в нашем климате это может быть не слишком комфортно в применении. Ламинат, паркет, цельные доски разного формата, качественный линолеум нейтральных однотонных оттенков или напольная плитка соответствующей цветовой гаммы с подогревом – то, что нужно для создания нужного эффекта.

На пол можно бросить тканые или плетеные коврики или даже качественные имитации шкур животных, геометрические подушки разной формы – если рядом расположить мобильные источники света на движущихся ножках, позволящих менять угол и уровень освещения, эти зоны в доме могут стать излюбленными детьми для игр, просмотра телевизора или чтения.

pixelpixel