10 идей декора к Новому году
04 декабря 2017

10 идей декора к Новому году

Декабрь - самое подходящее время задуматься об украшении дома или квартиры к грядущему Новому году. Выбираем самые интересные и необычные идеи оформления - кстати, это можно весело делать вместе с детьми всей семьей.

Украшение дома для веселой и стильной встречи Нового года и создания волшебной и праздничной атмосферы намного проще, чем может показаться вначале, и для этого совершенно необязательно слишком много ходить по магазинам и тратить какие-то заоблачные суммы денег или кучу времени. Мы подобрали самые оригинальные и необычные идеи по оформлению дома, которые очень легко воплотить с минимальными усилиями и вложениями - зато вы гарантированно получите неподдельное удовольствие во время самого творчества, и восторг от того, что ваше жилище совершенно преобразилось к праздникам.

Выбираем одну цветовую гамму

Для начала стоит определиться с выбором цвета, чтобы в результате ваших творческих усилий дом не стал похож на филиал блошиного рынка, где все прелесть какое красивое и каждая из вещей прекрасна сама по себе, но все вместе производят впечатление пестрой лавки, от созерцания которой рябит в глазах. Цвет, на котором вы остановитесь в качестве основного, должен сочетаться с цветовой гаммой вашего дома, два других оттенка могут быть дополнительными. Золотые и серебряные блестки и украшения в данном случае не считаются полноценными цветами, но лучше их не смешивать и выбрать что-то одно. Кстати, цветами этого дома станут черный, золотой и желтый.

Используем натуральные материалы

В декоре, особенно хорошо сочетающимся с имеющимися интерьерными стилями кантри, шебби-шик и лофт, пригодятся любые материалы, которые буквально можно найти под ногами или в ближайшем парке. Шишки, веточки интересной формы, солома, желуди. Даже сухим листьям и гроздьям ягод можно найти применение.

Из веток можно делать очень красивые “гнезда” - туда можно ставить свечки, из соломы и веток ели можно делать рождественские венки на дверь или композиции для украшения праздничного стола. Собранные композиции можно оживить “инеем” из баллончика с краской, на клей посадить глиттер или блестки разной формы и величины.

Из сучков или разнообразных веток можно собрать одну большую звезду или снежинку правильной формы - одно такое крупное интерьерное украшение, окрашенное в выбранный цвет и в разумных пределах украшенное гирляндами или елочными украшениями, способно ощутимо преобразить комнату.

Делаем альтернативную елку

В традиционном праздничном дизайне принято украшать живое дерево или качественную имитацию из хорошего пластика, но, кроме желания соригинальничать, иногда приходится признавать необходимость поиска альтернативных вариантов - например, если в доме есть едва научившиеся ходить маленькие дети или, наоборот, очень быстро бегающие и куда как хорошо прыгающие домашние питомцы, которые могут уронить лесную красавицу вместе с игрушками, привлеченные их блеском и мишурой.  

Один из вариантов - настенное панно в форме елки или даже просто вытянутого по вертикали конуса. На подходящей стене нужно наметить контуры и выбрать способ закрепления декора в зависимости от того, чем покрыта ваша стена. Двусторонний скотч обычно очень выручает в подобной ситуации. Клеевой пистолет прекрасно приклеивает и долго держит, но избавляться от следов потом может быть несколько проблематично.

Нужно заполнить контур любыми выбранными предметами на ваш вкус: вы можете выбрать ленты, кружево, тесьму, собранную в интересные складки мешковину, нотные листы, страницы старинной книги с пожелтевшими уголками. Акцентами могут быть настоящие елочные украшения, интересные блестящие пуговицы, бижутерия, гирлянды из лампочек или же вовсе нетрадиционные предметы -  небольшие чашки и ложки с вилками, СД-диски, разрезанные любым образом, детские носки забавных расцветок.

Треугольный контур может быть заполнен горизонтально досками-полками, на которые очень хорошо и удобно поставить разноформатные зажженные свечи, развесить светящиеся гирлянды или поставить еще какие-то предметы, которые точно вызовут у вас ощущение волшебного праздника.

Находим красивые рамки для декора

Обычные рамки любой формы  - прямые и ровные или с пышной лепниной - можно использовать совершенно пустыми. В середине может висеть мандарин или красивое краснобокое яблоко, снежинка, забавная мягкая игрушка, старинный ключ. Словом, какой-то предмет, который заслуживает отдельной персональной рамки.

Лучше всего выкрасить все рамки в один-два цвета или оставить их натуральными - деревянными, золотыми и какие там у вас еще есть, но объединить “инеем” - это достаточно просто сделать обычной гуашью и блестками на водяной основе, чтобы потом при желании можно было смыть все художества и снова использовать рамки по прямому назначению в обычной жизни. Такими рамками можно оформить одну или несколько стен целиком, использовать в качестве рождественского венка для декора входной двери.

Подбираем новогодние подушки

Самые обычные подушки на вашей любимой мягкой мебели, украшенные в новогодней тематике, способны изрядно оживить любой интерьер. Чехлы с принтами или декором можно купить готовыми или сделать самостоятельно. В ход может пойти что угодно: некрашеная мешковина - ее можно драпировать или украшать кружевом, любые подходящей расцветки майки - достаточно просто подвернуть рукава и подол до нужных размеров и добавить блесток вышивкой или маркером. Обычные куски однотонной ткани - на них можно нашивать ажурные салфетки, ленты, рисовать на них акриловой краской или делать аппликации.

Создаем гирлянды

Традиционные гирлянды из мигающих веселых лампочек куда как хороши, но сейчас речь о том, что может быть сделано из проволоки, цветной и папиросной бумаги, ткани, искусственных, живых или засушенных цветов и фруктов, живых веток ели или сосны. Такими гирляндами можно декорировать часть стены, лестницу, дверные проемы.

Используем ароматы и свечи

Этот пункт произвольной художественной программы часто почему-то игнорируется - и очень зря. Запахи - очень важная составляющая праздничного настроения и настроя на чудо. Ароматические свечки можно расставить в красивых подсвечниках по всему дому: для них можно использовать обычные гладкие стаканы с декором из красивых салфеток, кружева, лент, тесьмы или рисунков чем угодно - от сверкающего маркера до обычной зубной пасты, которая высохнув дает отличный эффект инея и легко отмывается потом.

Очень хороши самодельные подсвечники из цедры апельсинов - их нужно ажурно вырезать или оставить полукружиями, в них можно втыкать палочки корицы и гвоздики, звездочки аниса. Отлично смотрятся украшения из высушенных долек или кружков цитрусовых - словом, не стоит ограничивать свою фантазию в этом вопросе.

Вырезаем снежинки

Их можно наклеивать на окна или любые другие гладкие поверхности на обычное мыло, подвешивать на нитки к потолку и дверным проемам, украшать елку, светильники.

Вырезать их можно каким угодно способом - из обычной или папиросной бумаги, фольги, страниц книг или нотных листов, крафтовой оберточной бумаги или тонкого пластика, фетра. Можно мастерить снежинки из кружева, лент и пуговиц, вязать крючком.

Ставим оригинальную композицию

Нетривиальная идея взамен елки или просто композиция, которая может стать большим и любопытным акцентом в комнате. Это один крупный предмет, обыгранный в новогодней тематике и украшенный. Обычные или винтажные санки-салазки, детский автомобиль, деревянная лошадка-качалка, старый чемодан или патефон, гитара или аккордеон, красивая старая лестница-стремянка, кресло-качалка, деревянная дверь небольшого размера или кадушка, бочонок, валенки, фактурные старые ботинки или коньки, которые можно покрасить в другой цвет обычной губкой для мытья посуды и нанести белые и золотистые (серебристые) блики.

Дополнительным декором могут быть икебаны из сухих веток, еловые шишки, драпировки из ткани, свечи, гирлянды любого вида - в результате должна получиться цельная композиция с преобладанием одного главного цвета. Все обильно посыпать “снегом” - подойдут блестки, кусочки пенопласта, кусочки ваты. “Иней” можно нанести кисточкой или губкой.

Сначала зарисуйте всю композицию на листе, обозначьте общую форму, которую вы хотите получить в результате, потом приступайте к проработке мелких деталей. Они не должны загромождать и перевешивать по общей массе главный предмет, вокруг которого строится вся композиция.  

Вешаем ретропостеры новогодней тематики

Можно купить готовые - их очень много в магазинах и еще больше - в интернете, достаточно скачать и распечатать. Можно тряхнуть стариной и вспомнить школьное прошлое со стенгазетами - и нарисовать соблазнительных или романтичных Снегурочек в стиле пин-ап или румяного Деда Мороза. Украсить теми же блесками и гирляндами, оформить в паспарту или багет.

Дети будут в восторге от мультяшных героев в новогодних костюмах или просто красных колпачках с белой опушкой.

pixelpixel