меню
меню
меню
Pufetto
Pufetto меню
corner Каталог товаров
0 800 330 532 все звонки бесплатны
ru arrow ua Личный кабинет Список желаний 0 Корзина товаров0
09 марта 2021

Что такое модульная мебель

Другое

Что такое модульная мебель

Жизнь — это движение, и домашний интерьер — не исключение. Чтобы обновить дизайн жилья и снизить уровень стресса, иногда хочется сделать перестановку мебели. Но большие монолитные гарнитуры, шкафы и диваны сложно двигать, для них не всегда можно подобрать новое удачное место. С модульной мебелью таких проблем не возникнет. В любой момент компактные детали набора можно переставить!

 

Что такое модульная мебель

Модульная мебель — набор отдельных элементов (модулей), выполненных в едином стиле.Их можно использовать по отдельности или составлять собственные мебельные гарнитуры. Можно приобретать по паре модулей из разных комплектов или собирать набор одного типа. Модульность позволяет проявить максимум фантазии и креативности при оформлении любой комнаты.

Мебель-конструктор бывает мягкой и корпусной. Мягкая состоит из диванных блоков, которые можно составлять друг с другом в любой последовательности. Есть отдельный подвид такой мебели, в котором несколько модулей разного типа собирают в готовый диван. Его модули нельзя переставлять — он неразборный, но все равно относится в категории модульных диванов.

 

Что такое модульная мебель

Чем модульная мебель отличается от корпусной     

Часто понятия модульной и корпусной мебели путают. Часть модульной мебели является корпусной.

К корпусной мебели относят любые изделия с жестким корпусом, например, шкафы, полки, тумбы. Модульная корпусная мебель — стильная альтернатива неразборным мебельным стенкам. Такой наборный комплект гораздо лучше отвечает современным дизайнерским тенденциям в оформлении жилого и рабочего пространства.

Достоинства и недостатки

Визуально отдельные элементы, не объединенные общей стенкой, занимают меньше места. К тому же, они не скрывают стену, поэтому органично вписываются в общий концепт помещения. Комната с модулями воспринимается более цельной и завершенной.

В практическом плане модульная мебель хороша:

  1. Мобильностью — ее удобно передвигать из комнаты в комнату, перевозить в новое жилье.

  2. Вариативностью — обычно комплект одного стиля включает очень много элементов.

  3. Гибкостью — в любой момент можно докупить недостающие части набора.

  4. Доступной стоимостью — цена на изделия такого типа достаточно низкая.

Модульная мебель в тренде, поэтому производители отслеживают и быстро воплощают в ней модные тенденции. Поэтому с ее помощью можно создать привлекательный интерьер при минимуме затрат.

 

Модульная мебель

Из каких материалов изготавливают модульную мебель

Чтобы не повышать стоимость комплектов, их элементы изготавливают из доступных, но надежных материалов — пластика, ДСП и МДФ.

Пластик — гладкий, прочный однородный материал, устойчивый к механическим нагрузкам. Он невосприимчив к воздействию влаги, не подвержен воздействию плесени и грибка. Поэтому пластиковые изделия можно размещать не только на кухне, но и в ванной комнате. Чаще всего для оформления фасадов используют глянцевый пластик с заметным блеском. Этот эффект делает комнату визуально просторнее, придает ей дополнительный объем. Минус такого решения — необходимость браться только за фурнитуру. Если не браться за ручки, на пластике останутся заметные следы рук, которые нужно будет часто стирать.

ДСП используют для изготовления корпусов отдельных элементов и внутренних полок. Чтобы уберечь материал от влаги и механических повреждений, его обрабатывают защитным лаком и декоративной пленкой. Если фасад тоже оформляют ДСП с пленкой, на нее может быть нанесена любая печать.

МДФ — экологичный материал, из которого можно изготавливать мебель любой сложности. Его отличие от ДСП — однородная гладкая поверхность с возможностью тонкой обработки. Из МДФ производят радиусные фасады — выпуклые и вогнутые модели, которые помогут сделать интерьер кухни еще интереснее.

Кроме того, используют рамочные фасады — особый тип фасадов с рамкой и центральной панелью. Рамка состоит из двух верхних и двух боковых частей, обычно ее декорируют под натуральное дерево или оставляют однотонной. Центральная часть может отличаться от рамки по цвету и фактуре, она может быть заменена прозрачным или матовым стеклом, зеркалом.


Как выбрать модульную мебель

Использование в интерьере      

Модульная мебель подходит для использования в:

  • кухне;
  • офисе;
  • детской;
  • спальне;
  • гостиной;
  • прихожей.

Комплекты для кухни состоят из шкафчиков для верхнего и нижнего яруса. Они могут быть полыми, с двумя или тремя полками, выдвижными ящиками для столовых приборов и мелкой кухонной утвари. Особенность таких гарнитуров в том, что их не так легко перемещать, как модули в других помещениях. Часть мебели на кухне привязана к коммуникациям: мойка — к водопроводу, вытяжка — к вентиляции, газовая плита — к газовой трубе. Поэтому модули, которые будут располагаться рядом с ними, нужно подбирать строго по размеру и с учетом всех особенностей прокладки коммуникаций. А тумбы нижнего ряда обычно накрывают цельной столешницей — чтобы их передвинуть, рабочую поверхность придется снимать.

Офисные наборы предельно удобны, практичны, функциональны. Они не отвлекают от работы, поддерживают строгий, но приятный стиль помещения. С их помощью можно легко зонировать рабочие места, быстро преобразовывать отдельные столы в общее креативное пространство. Есть представительные наборы для кабинетов начальников, переговорных и демонстрационных комнат.

Модульная мебель — отличное решение для детской. Малышу в самом нежном возрасте не нужно много разнообразной мебели. Но по мере его взросления можно докупать необходимые элементы и легко делать перестановку. Первичный набор — тумбы, комод со съемным пеленальным столиком, кроватка. Со временем кроватка заменяется на подростковую кровать, комод —на шкаф, в интерьере появляется стол для занятий, дополнительные шкафчики и полки.

Для спальни можно подобрать комплект из туалетного столика, платяного шкафа, кровати, прикроватных тумбочек, комодов, полок. Устанавливать их можно в любой комбинации, например, даже парные тумбочки будут создавать приятную симметрию. Мебель в этой комнате обычно светлых успокаивающих оттенков.

В гостиной используют оба основных типа модульных наборов. Мягкая мебель позволяет организовать уголок отдыха. Она легко трансформируется из набора отдельных сидений в просторный диван, на котором может уместиться большая компания. Корпусная мебель для гостиной представлена горками, полками, стенками, узкими вертикальными шкафами, тумбами. Собрав собственный аналог стенки, в его центр можно установить телевизор.

Минимальный набор для прихожей — обувная тумба и вешалка для одежды. Если позволяют размеры коридора, можно поставить в нем вместительный шкаф для верхней одежды. Оптимальным решением будет шкаф-купе с парой ярусов выдвижных ящиков для хранения обуви.

Модульный диван

На что обращать внимание при выборе модульной мебели

«Три кита», на которых строится правильный выбор, — размеры, функциональность и надежность. 

Габариты мебели нужно определить самостоятельно. Для этого нужно не просто замерить комнату, но и определить, насколько неровные в ней пол со стенами. Рекомендуется составить план-схему, на котором будут расположены новые элементы интерьера. План поможет оценить и просчитать размеры модулей, а также оценить, насколько хорошо их компоновка будет выглядеть в реальности. Если комплект нужен для кухни, составлять такую схему нужно обязательно. Если в других комнатах на незначительные просчеты можно закрыть глаза, то подбор кухонной мебели «на глазок» в будущем вызовет значимые неудобства. Необходимо учесть все размеры бытовой техники, а также особенности подвода коммуникаций — расположение труб и места быстрого доступа к ним.

Функциональность определяют потребностями. Что вы хотите хранить в шкафах и на полках? Удобно ли будет доставать вещи с верхних полок? На эти вопросы нужно ответить заранее. Возможно, вместо высоких шкафчиков будет лучше выбрать невысокий удобный комод.

Надежность изделий «складывается» из качества материалов, фурнитуры и сборки. Качество материалов можно проверить, тщательно осмотрев готовое изделие. Фасады из ДСП должны быть заламинированы, а их торцы — закрыты накладками из ПВХ. Крепежные элементы должны располагаться аккуратно, не вызывая серьезных повреждений стенок конструкции. Для сборки обычно используют стяжки, в которых головки болтов закрывают гладкими накладками. Наличие всех накладок тоже нужно проверить.

Учитывайте дизайн комнаты, в которую нужно добавить несколько новых модулей. Оцените, есть ли для них место. Даже если в комнате много свободного пространства, новые элементы могут нарушить ее гармонию. Возможно, потребуется капитальная перестановка, чтобы обновленный интерьер продолжал смотреться элегантно и не избыточно. Цвета мебели зависят от ее назначения. В детской лучше всего пользоваться светлыми пастельными оттенками, в офисе — тоже светлой мебелью, но в более холодной гамме (например, сероватой или светло-синей с древесно-бежевым). Поверхности с зеркальным блеском лучше не использовать в детской и других местах, где она будет быстро пачкаться. Идеальное место для нее — гостиная. В остальном цвета подбирают исходя из существующего оформления комнаты. Правило здесь одно — мебель контрастна к тону стен и близка к оттенкам штор, кресел и диванов.

Модульная мебель — практичный и экономный выбор для помещений любого размера. С ней можно быстро обставить комнату красивой мебелью при минимальном бюджете. Модули того же или похожего типа легко докупить, а перестановку удобно и просто сделать. Хотите сделать свой дом интересным? Оформите его модульной мебелью!

 

 

 

Поделиться:

#модульная мебель   #выбор модульной мебели   #полезные советы





Оставить отзыв




<< Предыдущая статья
Что такое ламели, и какие они бывают
Следующая статья >>
Модульный диван Lisboa