Детская для мальчика: идеи и решения по оформлению
12 февраля 2018

Детская для мальчика: идеи и решения по оформлению

Как оформить детскую для мальчика - чтобы она была уютной, стильной и комфортной для жизни, не стоила, словно крыло от самолета “Боинг” и была при этом современной? Делимся идеями и соображениями.

Детская отличается по своему функционалу и стилевому решению от других комнат в квартире или доме - это совершенно очевидно. Если же речь идет о детской для мальчика, то необходимо включать воображение на полную мощь - чем старше ребенок, тем больше вероятность того, что требования к дизайну будут повышенными.

Выбранный стиль зависит от нескольких параметров: каковы размеры и форма помещения, какой бюджет, запланированный на ремонт и обустройство, каковы возраст ребенка, круг его интересов и предпочтений? Важно помнить при этом, что отделка и меблировка должны быть безопасными и экологичными - особенно, если это комната для малыша.

Цвета предпочтительнее яркие, чистые и насыщенные - но при этом они не должны раздражать психику ребенка и учитывать его темперамент и общее цветовое решение квартиры.

Ориентируемся на возраст ребенка

Для каждого периода, понятное дело, важны разные приоритеты: сначала малыш вообще не в состоянии сам выбирать, и оформление комнаты - исключительно на вкусе и предпочтениях родителей. Если родителям нравится получившаяся комната - то и ребенок будет вполне счастлив.

По мере роста у маленького человека будут появляться собственные занятия, он выберет занятия каким-то творчеством и изобретет тысячу новых игр, полюбит определенных героев мультфильмов - и все это постепенно будет отражаться на том, что конкретно находится в его комнате.  

Затем он начнет учиться, игрушки будут вытесняться книгами и инструментами и даже штуковинами, названия которых многим взрослым ни о чем не говорят, но подростки утверждают, что это все исключительно нужные, полезные и вообще очень классные вещи, без которых никак не обойтись - так что проще уж поверить на слово. Герои мультфильмов постепенно сменятся на рок-звезд или рэп-идолов - или кто там у них нынче в моде?

Разберем немного подробнее каждый из возрастных случаев - на чем стоит сосредоточить больше внимания и какими конкретно способами решать ту или иную задачу?

Комната для ребенка до 3 лет

Далеко не все дети мирно соглашаются проводить время в своей собственной комнате в младенчестве - да и маме это часто не слишком удобно с точки зрения ухода за малышом. Но если ваш случай близок к идеальному, ребенок весел и самостоятелен и есть возможность сразу выделить ему отдельную комнату - это очень здорово. Для маленьких мальчиков чаще выбирают нежные и пастельные тона - цвет может быть совершенно любым: молочно-белый, светло-голубой, разбеленный зеленый, оттенки охры или спокойного желтого, акценты же могут быть как белыми или темно-синими, так и яркими - например, оранжевыми.

Декор в случае с маленькими детьми делается по очень простым правилам: он должен быть внятным, простым, крупным и легко мыться в случае необходимости. А вот мебели нужно уделить самое пристальное внимание - она должна быть безопасной, в меру мягкой и упругой, легко чиститься. Например как диван Marta, который прошел уже проверку качества и прочности в школе.

То же самое касается напольного покрытия или ковра: дизайн может быть практически каким угодно, гораздо важнее экологичные и гигиенические качества. Системы хранения лучше всего делать без дверей - пространство должно быть открытым, прозрачным, уютным и комфортным для глаз, тогда малышу будет в такой комнате хорошо и радостно.

Комната для мальчика от 3 до 6 лет

В человеке начинает формироваться личность - он, возможно, и не будет так уж протестовать, если в его комнате останутся медвежата и слоники на стенах, висящие еще с младенческих времен - все же от мнения родителей он зависит довольно сильно, но стоит приготовиться к тому, что он будет внятно артикулировать и свои собственные вкусы и запросы.

В этом возрасте уже потребуется дополнить обстановку пуфами, возможно, кто-то из друзей захочет остаться с ночевкой, заигравшись (почему бы и нет?), так что и кресло-кровать, выполненная из качественных материалов, окажется тоже очень кстати. В другие дни в нем наверняка будет очень удобно сидеть с настольной игрой, книжкой с яркими картинками или с каким-то очень важными мальчишескими занятиями. Да и просто обниматься с мамой - это все еще ребенок, чуткий к ласке!

В этом возрасте дошкольники уже очень много времени уделяют активным играм, поэтому, если есть возможность, лучше всего установить в комнате спортивный уголок - с лесенками, шведской стенкой, кольцами и прочими лазалками-виселками.

Комната для школьника

Теперь акцент все больше смещается на занятия творчеством, играми собственного сочинения, активными видами развлечений и, разумеется, учебой - стало быть, необходимо сделать интерьер более мужественным (подойдет любое тематическое оформление комнаты - об этом ниже, но мнение самого ребенка обязательно нужно учитывать).

Комплект мебели обязательно должен дополниться функциональным столом для занятий, многие родители предпочитают в это время заменить кровать на полноценный диван, на котором ребенок может проводить время днем и свободно спать ночью - часто размеры современных квартир не позволяют совместить и кровать, и диван (что было бы идеально, конечно - зоны учебы и отдыха лучше разделять и визуально, и функционально), а проводить дневное время на кровати - с друзьями, книжками или играми не слишком-то удобно, согласитесь.

Комната для подростка

Многие родители ласково называют помещение подросшего сына “сынарник” - и этого, к сожалению, почти никому не удается избежать. Советы они уже слушают одним ухом (в другое вылетает практически моментально), имеют свои точные представления о прекрасном (о чем ультимативно сообщают ломающимся голосом) и рвутся делать дизайн комнаты сами (часто очень странными с общепринятой точки зрения способами). Или не обращают на него никакого внимания, потому что по самые по уши погружены в другие вещи.

Максимум, что могут сделать родители с почти взрослым сыном - обеспечить его качественной мебелью, которую легко мыть и чистить, и набраться терпения, чтобы не падать в обморок от очередной новаторской идеи по новым дизайнерским тенденциям.

Если вам повезло, и сын прислушивается к вашему мнению и готов к диалогу - что же, тогда его стоит рассматривать как партнера в принятиях стилистических решений относительно его комнаты. Может быть даже, он подскажет некий нетривиальный ход, который пригодится и в других помещениях дома - почему нет?

Комната подростка часто бывает оформлена во вполне взрослом брутальном, минималистском или футуристском стиле - одна стена или ее часть могут быть покрыты граффити, сделанным самим подростком или его креативными друзьями.

Примеры тематического оформления комнаты для мальчика

Выбрав одну тему, очень удобно искать цветовое решение и подбирать обстановку, оставаясь в заданных рамках. Самые популярные (и стильные) варианты - ниже.

Морская тематика

Это, конечно, синий и его оттенки - кто из мальчишек не бредил морскими путешествиями и пиратскими приключениями? Текстиль с атрибутами в виде штурвалом или волн, окраска стен в соответствующие тона, принты на обивке мебели или напольном покрытии, канаты и штурвалы, настоящие или стилизованные, которые могут быть использованы функционально - все это уместно до довольно взрослого возраста маленького хозяина комнаты.

Помимо корабельной тематики это еще и мир подводных животных, аквариум, мультяшные герои, которые бороздят моря-океаны. Иногда родители выбирают кровать в форме корабля - но порой это оказывается не слишком удобно для той же уборки, во-первых, во-вторых - загромождает пространство, и, в-третьих, может быстро надоесть, поскольку отнимает у ребенка законное право на творчество: если есть уже готовая форма, выдумывать и фантазировать уже некуда, а мальчишки часто с удовольствием строят настоящие дома и корабли из всего, что попадется под руку, на диване или кресле простой лаконичной формы.

Сад-огород, джунгли-пустыня, зоопарк?

Флора и фауна в полный рост. Эта тема позволяет применять изображения животных и птиц - и выбор огромен. Яркая насыщенная палитра - только определитесь с климатической зоной, краски пустыни порядочно отличаются от буйства цветов в джунглях. Индейцы, карты на стене, настоящий вигвам или гамак, использование принтов - включить фантазию очень и очень просто.

Комиксы и мультики

Тут логичнее всего спросить у самого ребенка - да, кот Леопольд, который “ребята, давайте жить дружно” или Волк из “Ну, погоди!” - прекрасные персонажи, никто не спорит, но у вашего сына могут быть свои собственные - часто неожиданные и незнакомые - герои и предпочтения. Посмотрите мультфильм или полистайте комикс вместе с ребенком (можно и дизайнера пригласить) - стилистика сразу станет ясна.

Космос

Тут тоже все понятно - глубокий синий или черный в качестве основного цвета, интересная подсветка, необычная планировка, футуризм и хай-так - в подобной комнате наверняка не отказались бы пожить и многие взрослые, давайте уж по-честному. Блестящий металл, изогнутые линии, округлые формы мягкой мебели.

pixelpixel