Новый тренд 2018: стиль ваби-саби
07 февраля 2018

Новый тренд 2018: стиль ваби-саби

Уже сейчас этому относительно новому архитектурному и стилевому веянию можно обещать большое будущее. Причин сразу несколько: этот стиль не требует слишком больших вложений, его очень удобно адаптировать под пространство любого размера и любой функциональности.

Ваби-саби будет одинаково уместен для холостяков и больших шумных семей, для крохотных студий и огромных лофтов, он подойдет для спальни и для гостиной, да и кухня в такой стилистике может получиться очень и очень органичной. Рассказываем об основных чертах стиля ваби-саби, пришедшего в мировую архитектуру с Востока.

Что такое ваби-саби?

Это скромность, отказ от излишеств, небезукоризненность каждого из элементов декора и дизайна помещения: именно все эти трещинки, потертости и сколы создают ту самую уникальную атмосферу простоты и уюта, которые так легко воплотить самостоятельно.

Это стиль, очень близкий по духу к традиционному японскому минимализму - утверждают даже, что ваби-саби подарили миру японские монахи - приверженцы дзен-буддизма. Так или нет - точно установить, наверное, не получится, но это однозначно очень простой, внятный и лаконичный стиль. В чем-то он напоминает любимый многими “шебби-шик”, какие-то черты - например, следы ржавчины или оставленного кирпича и цемента - взял от стилистики лофта.

Приверженцев этого почти философского стиля - даже не квартиры, а жизни - довольно много среди знаменитостей: например, именно такой вариант оформления своего жилья выбрали для себя Роберт де Ниро и Джессика Альба.

Мебель в ваби-саби

Максимально простая. Если это мягкая мебель - то она должна быть функциональной и лаконичной по форме, без лепнины, завитушек и прочих драпировок. Отлично, если эта мебель будет на деревянных ножках. Из ассортимента Pufetto, стоит обратить внимание на модели Antonio, Niccolo и Greta.

Столы и стулья могут быть откровенно старыми или искусственно и искусно состаренными - нанесением нескольких слоев лака или краски натуральных оттенков. Цветной лак и краску лучше оставить для других этно-стилей. Очень приветствуются разноформатные предметы мебели - например, несколько стульев могут быть деревянными и разными по форме, а еще пара - выполненными из металла и пластика. Разумеется, их тоже нужно будет “довести до ума”: прибавить сколов или искусственных потертостей.

Пол

Вариантов два: покрытие из натурального дерева - при этом дорогой орех или дуб легко можно заменить на обычную сосну, в этом случае все следы текстуры дерева нужно сохранить в первозданном виде, следы сучков и волокон станут в этом случае визуальным и стилевым преимуществом. Дерево стоит покрыть матовым (ни в коем случае не глянцевым!) лаком. Подойдет и хорошая имитация дерева на линолеуме или крупноволокнистый принт на ламинате.  

Второй вариант - пол, выполненный цементной заливкой и окрашенный тем же цветом, что и стены, например, белым или пастельным. Это позволит создать сложную схему подиумов и возвышений - например, обеденную зону можно слегка приподнять в гостиной над прочими зонами, сделать пьедестал для большой вазы с комнатным цветком и так далее. Таким образом можно даже делать мебель - единственным недостатком будет невозможность передвигать ее с места на место.

Подобный же нехитрый прием позволяет создать сколько угодно стенных ниш - достаточно выполнить их из кирпичей еще на этапе черновой отделки, покрыть слоем штукатурки и окрасить краской в тон стен и пола. При этом вовсе не обязательно добиваться идеально гладкой поверхности - наоборот, нужно максимально стараться сохранить следы ручной работы, именно это является одной из особенностей стиля ваби-саби.

Цветовая гамма ваби-саби

В чем-то она повторяет скандинавскую тему: это простые, чистые и натуральные цвета: белый, бежевый, оттенки охры и умбры, некрашеное дерево и небеленый текстиль. Для акцентов подойдут черный, спокойный темно-синий, винный красный. Цвета и поверхности обязательно должны быть матовыми, слегка поцарапанными или потертыми.

Освещение в ваби-саби

Разумеется, и тут важно сохранить простоту и лаконичность - никаких вычурных люстр или роскошных хрустальных светильников. Проводку можно спокойно оставить на потолке и стенах - провода можно либо покрасить в цвет стен, чтобы они заявляли о своем присутствии лишь текстурой линий, либо оставить черными.

Плафоны и абажуры могут быть плетеными из ткани или дерева, быть металлическими, выполненными из керамики натурального оттенка или бумажными, даже пластик спокойных оттенков вполне подойдет. Главное - чтобы форма была простой и геометричной.

Лучше всего остановить свой выбор на нескольких разноуровневых светильниках, которые расположить на разной высоте на стенах или расставить на полу.

Текстиль в ваби-саби

Натуральные ткани, лен, хлопок, допускается кожа. Фактура должна быть максимально крупной, слегка небрежной и естественной. Принты при этом лучше либо исключить вовсе, либо допустить очень простые и лаконичные рисунки.

Посуда и декор

Натуральная керамика - то, что необходимо. Можно устроить ревизию бабушкиной дачи - наверняка у нее отыщуются вилки и ложки, потемневшие от времени и со сколами, с помятостями. Японцы как основоположники этого уютного минималистского стиля очень трепетно относятся к старинным предметам и предпочитают сохранять их, передавая из поколения в поколение.

Медь, белый металл, неокрашенная керамика - формы могут быть даже неправильными, явно несущими на себе следы ручной работы и приметы использования в течение очень долгого времени - со сколами, трещинками и вмятинками. Это вещи с историей и положительной кармой, которые хочется вертеть в руках и долго разглядывать.

Декор должен быть очень умеренным - пусть на полке из некрашеной сосны стоит всего одна статуэтка или ваза, но она должна находиться ровно на своем месте и нести некую культурную и эстетическую информацию для владельцев квартиры, быть приятной и осознанно выбранной ими.

pixelpixel