10 приемов дизайна, которые безнадежно устарели
19 февраля 2018

10 приемов дизайна, которые безнадежно устарели

“Дорого-богато”, с обилием лепнины и позолоты - давно вчерашний день. Квартиры в стиле “я надену все лучшее сразу” появились в тот момент, когда у нас появился доступ в новым невиданным материалам, сантехнике и технологиям. Это нормально - если пружину долго сжимать, а покупателей держать на “коротком поводке”, заставляя драться из-за несчастных шкафов, они, разумеется, очень постараются сделать все, чтобы завалить дом самым лучшим, что только сумеют отыскать. И лучше поярче, побогаче и побольше.

Начав делать ремонт в своей новой квартире или обновляя старую, хочется, конечно, сделать так, чтобы все удивились: оригинальность свойственна даже вполне консервативным людям. Но некоторые приемы, актуальные лет 20 назад, сегодня с головой выдадут незнание современных тенденций - или непрофессионализм дизайнера. Рассказываем, что делать, чтобы ваш дом не показался безнадежно старомодным: сегодня в тренде - “просто, экологично и стильно”.

Многослойные потолки со сложной подсветкой

Да, это было хитом в начале нулевых: казалось, что объявлено соревнование, чей потолок окажется самым многослойным, сложнокроеным и фильдиперсовым - изощрялись, кто во что горазд. В результате квартиры, особенно небольшие, выглядели порой так, словно на потолок прилепили вверх ногами помесь свадебного торта и летающей тарелки, сплошь усыпанной лампами.

Сегодня можно выбрать любой из актуальных стилей, которые позволят оставить потолок в покое - часто даже не покрытым штукатуркой, как, например, в стилистике лофта. Это зрительно увеличивает пространство и позволяет не городить огород при ремонте.  

Ниши и арки

Фальшстены и ниши из гипсокартона, художественные арки и падающие внезапно из-за хитрого угла колонны - в это мы тоже наигрались в нулевых вдоволь. Пришла пора понять, что аркам лучше всего оставаться там, где они органично выглядят - в парках, в руинах древних греческих храмов и в прочих раскопках. Это малофункционально, мешает нормальной уборке, затратно в обслуживании и скрадывает дикое количество пространства, которого и так порой не достает.

Сегодняшний взгляд на вопрос таков: убрать все лишнее с глаз долой, максимально расширить все проемы, осветить коридоры, наполнить помещение светом и воздухом. При необходимости возвести перегородку или зонировать пространство использовать легкие и ажурные конструкции или живую зелень, выделять нужные места помещения освещением.

Мебельные стенки

Наши родители записывались на получение вожделенной мебельной стенки, покрытой блестящим лаком, за месяцы, и радовались, словно дети Новому году, когда удавалось “урвать” - и все квартиры выглядели словно близнецы-братья. Практика показывает, что использование подобной стенки очень неудобно - все лежит одинаково далеко, в результате используются нижние отделы, а в верхние спихивается все, что мешает и раздражает, и туда никто не заглядывает годами.

Гораздо логичнее завести отдельную гардеробную комнату, если позволяет размер помещения, или перейти на лаконичные подвесные тумбы и шкафы - это прибавит и эргономичности, и функциональности при куда меньших пространственных затратах. Про стиль и вовсе помолчим.


Фотообои

Эта идея казалась отличной и свежей, когда они только появились. Но, давайте по-честному, фотообои очень быстро надоедают и утомляют - живой пейзаж за окном хорош тем, что он постоянно меняется в зависимости от смены времени суток и года, создавая различное настроение.

Разумнее будет либо сделать стенку с обилием живых цветов и большим аквариумом, если хочется приобщения к миру флоры и фауны - либо повесить несколько качественных постеров с изображением природы и время от времени менять их на другие. В любом случае это окажется дешевле и интереснее, чем переклеивать бесконечно обои, меняя горы во всю стену на море такого же размера, которое надоест с такой же скоростью.

Шкафы-купе

Они очень хороши в офисах - да и вообще хороши, когда пространство настолько невелико, что требует очень вдумчивого подхода к его использованию. Но их внешний вид поменялся - даже если нет возможности сделать нормальные дверцы на петлях, нужно хотя бы придать им вид полноценного шкафа. Или оставить для прихожих, которые продолжают почему-то строить крохотными - а в комнаты поставить человеческие шкафы нормального вида.

Наборы мебели

Это, безусловно, удобно - пришел в салон, ткнул пальцем в понравившийся шкаф - и тебе тут же собрали и стол, и стулья, и тумбочки. К красному дивану - красные кресла и тахту обязательно. Но ведь это, во-первых, очень скучно, во-вторых, выдает полное отсутствие фантазии и чувства стиля владельцев квартиры. Гораздо интереснее поиграть с цветами, формами, фактурами и расстановкой разноформатной мебели, правда?

Обои для всей комнаты

И это, несомненно, удобно тоже - закатать всю комнату в одинаковые цветочки или полоски, и голова не болит. Но пространство становится гораздо интереснее и глубже, если акцентировать контрастным цветом или близком по гамме оттенком какую-то одну стену. И современные интерьерные тенденции очень согласны с такой затеей. Как правило, акцент ставят на той стене, которая видна первой сразу после входа в комнату.

Душевые кабины

Мы там выше уже все выяснили про космические корабли, правда? Лучше оставить блестящие предметы с множеством мигающих лампочек и кнопочек для игр детей и фильмов про пришельцев. Нормальные люди выбирают качественную сантехнику внятной формы и лаконичные конструкции из стекла - и гармонично вписывают ее в экологический дизайн ванной. Чаще всего при этом используют дерево, камень и плитку естественного вида и цвета.

Компьютерный стол

Технологии ушли настолько далеко, что они просто не нужны - со всеми этими нагромождениями полочек для дискет и выдвижной столешницей для клавиатуры - кажется, большинство пользователей вообще перешли на лэптопы, поскольку это удобнее и проще. Так что самое время обзавестись добротным небольшим аккуратным столиком - а полочки и ящики подвесить повыше, если так уж хочется поставить на них книги, словари и прочее, необходимое для работы.

Мягкий уголок для кухни

Теперь тоже кажется анахронизмом: тяжеловесные комплекты, прочно притаившиеся в углу, заменили удобные столы прозрачных конструкций или, наоборот, натурального дерева - и стулья. Для распития кофе и других напитков давно признано удобным и красивым поставить диванную группу или выделить специальную зону отдыха.

ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам
pixelpixel