Как обустроить балкон: идеи и советы
06 марта 2018

Как обустроить балкон: идеи и советы

Обладатели квартир небольшого размера постоянно озабочены возможностью расширить пространство - и это легко понять: то возникает вопрос, где хранить лишние вещи, то не понятно, куда уложить спать засидевшегося допоздна гостя. Где поработать в тишине, куда поставить велотренажер - да и просто приземлиться с друзьями, держа в руках по бокалу вина? Между тем на все эти вопросы ответ может быть простым и коротким - лоджия.

Разумеется, подобное решение потребует какого-то количества усилий - и, вероятно, довольно серьезных, но так ведь и делается все для себя и на совесть, поэтому все старания окупятся с лихвой, но нужно придерживаться строгой технологии выполнения всех запланированных работ. В каждом конкретном случае их круг определяется после консультации с профессиональными строителями, мы же поговорим о возможностях стилистического решения вопроса обустройства комнаты из лоджии.

Кухня

Перенос такого важного помещения, как кухня, на лоджию возможен только во время капитального ремонта здания - или после того, как вы будете убеждены в том, что несущие стены и другие важные элементы никак не пострадают в результате переделки. В кухню будет необходимо провести воду, канализацию, свет, отопление и прочие коммуникации - это довольно трудоемкая перепланировка, которую впридачу нужно будет согласовывать во многих инстанциях.

Если же вы готовы к подобной нервотрепке, финансовым и временным затратам, то в результате вы можете получить очень приличную по своему дизайну и функционалу кухню: не самую большую, конечно, но очень удобную и с прекрасным видом в большие окна - они должны быть, конечно же, очень качественными, с возможностью нескольких режимов проветривания.

Учитывая небольшие размеры кухни, которая получится в итоге, логичнее всего не устраивать устаревший морально и стилистически кухонный уголок, который невозможно будет сдвинуть при необходимости, а обустроить либо диванную группу из пары миниатюрных диванов, либо обойтись чиллаутным вариантом для рассадки гостей - например, можно совместить вариант стула и кресла и расставить вокруг невысокого стола комфортные и уютные пуфы.

Столовая

Обустроить не полноценную кухню, а место для приятного приема еды и посиделок всей семьей или с друзьями потребует гораздо меньше усилий по перепланировке - и, в зависимости от размеров вашей вчерашней лоджии, позволяет гораздо больше вариантов с дизайном.

Например, несущая стена между квартирой и лоджией часто оставляется на месте - над ней очень удобно устроить барную стойку. Это позволит визуально разграничить пространство, оставаясь в едином смысловом поле - кроме того, так хозяйка сможет продолжать общаться с гостями, смешивая коктейли или занимаясь приготовлением ужина. Да и дети могут днем заниматься выполнением домашних заданий, сидя в такой столовой, что очень удобно для остальных членов семьи.

Спальня

Такая затея на первый взгляд может показаться странной - но даже в лоджии весьма средних размеров можно найти место для размещения кровати или раскладного дивана и стенного шкафа - так что это помещение может стать полноценной и красивой комнатой для кого-то из членов семьи или оказаться уютной гостевой спальней, которую в другое время можно использовать как обычную дополнительную комнату.

Детская комната

Да, это помещение небольшое - ну так и дети поначалу невеликого роста, поэтому детскую кровать, скромных размеров шкаф или этажерку и ящики с игрушками вполне реально разместить именно здесь. Разумеется, нужно вдвойне тщательно просчитать утепление и укрепление лоджии - но малыш наверняка окажется в восторге от перспективы собственной и совершенно взаправдашней комнаты.

Кабинет

Часто взрослым членам семьи совершенно некуда податься с работой, взятой домой - о тех, кто зарабатывает фрилансом, и говорить не приходится - домочадцам почему-то кажется, что к человеку, который работает дома в пижаме, можно приставать в любое время с любыми вопросами, от бытовых до метафизических, и никакое рычание не спасает. Выходом может быть обустройство в лоджии отдельного кабинета - для этого потребуется не так-то и много усилий и затрат, но работать станет куда как комфортнее и приятнее.

Самым серьезным моментом в переустройстве лоджии в кабинет станет обеспечение тишина (это решается качественными двойными или даже тройными стеклопакетами) и регуляцией освещения - отсутствие штор на окнах, например, может показаться довольно романтичным, но на практике работать с бликующим монитором не слишком комфортно для глаз. Разумнее использовать жалюзи или рулонные шторы.

Гардеробная

Если на балконе или лоджии можно сушить белье - то его можно и хранить там же, верно? Вдоль стены достаточно поставить шкафы, вмонтировать выдвижную гладильную доску и повесить большое зеркало в полный рост.

Спортзал

Конечно, ни о каком полноценном спортзале речи идти не может - но поставить пару нужных тренажеров, повесить шведскую стенку и положить коврик для растяжек вполне реально, было бы желание.

Сауна

Очень непростое решение, потребующее множества усилий, да и обойдется весьма недешево - но если уж все получится по плану, все будут в полном восторге. Полноценная сауна у себя дома - мечта очень многих, с нашим-то климатом.

Вариант для самых ленивых

У вас есть лоджия, но она используется по большей части для хранения ненужных вещей и вообще завалена хламом? Вы не верите, что на этом клочке пространства можно разместить что-то по-настоящему интересное и полезное? Тогда для вас - очень простой вариант: выкиньте все лишнее, освежите окраску стен самым доступным образом, поставьте одно приличное кресло и расставьте вокруг цветы. Возможно, проводя в расчищенном пространстве больше времени и наслаждаясь им от души хотя бы в теплое время года вы постепенно придумаете, как и куда пойти дальше.

pixelpixel