Монохромный интерьер: оригинальное решение для любого дома
01 марта 2018

Монохромный интерьер: оригинальное решение для любого дома

Монохром - это вовсе не отсутствие цвета вообще, как может показаться - в черно-белом интерьере жить постоянно, пожалуй, было бы сложно хотя бы психологически, а использование одного какого-то цвета во всех его тонах, от белого до самого насыщенного.

Разумеется, это вовсе никак не означает, что комната, выполненная в “50 оттенках какого угодно” будет выглядеть скучной или блеклой - интерьер может быть очень интересным, нужно лишь правильно подчинить оттенки друг другу. Монотонность же при использовании близких по тону цветов может погубить всю идею на корню, так что важно разобраться в вопросе подробнее.

Монохром - одно из самых простых интерьерных решений

Дизайн на основе одного цвета в многообразии оттенков - одна из самых простых задач, если верно выбрать его, с подобным решением легко справится любой начинающий дизайнер или даже человек, вовсе далекий от художественного бизнеса. Важно учитывать при этом несколько довольно простых рекомендаций - и ваш интерьер будет радовать вас очень долго и, возможно, позволит продемонстрировать оригинальность. Основных способов решения монохромного интерьера - три, рассмотрим подробнее каждый из них.

От большого к малому, от светлого - к темному

Ошибка при выборе этого варианта практически исключена, принцип очень простой. Самые большие по объему элементы комнаты заполняются самым светлым или даже белым оттенком, речь о поле, потолке и стенах. Предметы мебели выбираются в этом случае в той же цветовой гамме, но темнее, а самые темные - аксессуары и украшения, которые по размерам должны быть меньше мебели.  

Самым разумным в этом случае будет не покупать полностью все стройматериалы и мебель, а отложить понравившиеся варианты - возможно, сфотографировав их при одинаковом освещении или отметив идентичные оттенки на цветовой карте. Затем еще раз прикинуть их к геометрии комнаты, продумать будущие способы освещения и только после этого совершать покупки.

От большого - к малому, от темного - к светлому

Второй принцип тоже очень несложно воплотить в интерьере - в этом случае выбор цвета происходит по обратному пути, от самого насыщенного для больших объемов, а самыми светлыми оказываются аксессуары. Стоит обратить внимание, что к этому варианту нужно относиться с большей осторожностью, чтобы помещение в итоге на выглядело слишком темным и мрачным.

Если же самым насыщенным оттенком выбрать относительно светлый цвет - желтый или оранжевый, голубой, розовый или фисташковый, а дальше облегчать и осветлять остальные элементы вплоть до белого, то комната будет выглядеть нарядной и светлой. Такие варианты часто выбирают для оформления детской комнаты, например.

Однородно-светлые монохромные интерьеры

Такие интерьеры выглядят воздушными, легкими и нежными - они хорошо подходят для комнат, выходящих окнами на северную сторону, темных или низких помещений. Самым опасным для новичков моментом может быть лишь то, что комната окажется тонально невнятной, “плывущей” и несколько туманной.

Ситуацию отчасти может спасти применение активных вертикалей или горизонталей, которые будут задавать понятный и четкий ритм комнате - это могут быть либо линии массивной мебели (стоит предпочесть четкие геометрический формы без лишнего декора) или крупный рисунок на обоях в виде полоски.

Другой вариант визуального разбавления светлого монохрома - введение в общую композицию второго цвета, который не будет входить в основную применяемую в комнате гамму - например, лилового в зеленый интерьер, желтого - в голубой и так далее. Как видно, этот выбор больше тяготеет к использованию цветов противоположного и контрастного спектра.

Можно также поиграть фактурами и текстурами - например, обои в комнате могут быть одинаковых цвета и оттенка, но сама поверхность будет различной, одна из них может оказаться с принтом или тиснением. Главное, чтобы фактура в этом случае была выразительной и считывалась сразу.

Возможен ли монохромный интерьер в темных оттенках?

Разумеется, хотя этот вариант применяется куда реже предыдущих. Например, очень красиво смотрятся интерьеры в оттенках земли или охры, горького шоколада, насыщенного лавандового или бургунди в качестве самого темного.

Но при этом, конечно, стоит учитывать, что уверенность в выбранной гамме должна быть стопроцентной, чтобы цвет не начал утомлять уже в самое первое время после того, как вы окончите ремонт. Чаще такой выбор делают для клубов, ресторанов или других мест, пребывание в которых относительно недолго.

В случае дома или квартиры такой вариант будет определенно хорош для комнат, которые достаточно хорошо освещены, либо назначение которых - быть темными изначально: домашний кинотеатр, бильярдная, комната для медитаций или курительная комната.

В любом случае, работа с насыщенными сложными цветами - задача не из легких, поэтому, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что вы справитесь с ней самостоятельно, лучше позвать на помощь профессиональных дизайнеров или декораторов, которые сумеют разобраться в нюансах хотя бы на этапе планирования.

Яркие и чистые цвета

Тоже применяются не так уж часто для больших объемов, поскольку и они могут слишком быстро утомлять своей активностью, давить на психику. Их лучше оставить для акцентов или для небольших помещений функционального характера - ванной комнаты, прихожей (понятно, что речь снова о тех помещениях, в которых мы проводим не так уж много времени по сравнению с другими комнатами).

Белый

Использование этого цвета стоит рассмотреть отдельно чуть подробнее. Белый является едва ли не единственным цветом, который лучше использовать при любом сочетании - он будет связывать все оттенки между собой и придавать комнате баланс и завершенность.

Да, при этом, возможно, будет возникать некоторая угроза консервативности дизайна помещения, но сочетание любого цвета с белым - практически беспроигрышное, это всегда выглядит нарядно, торжественно и очень стильно.

ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам, мы онлайн
pixelpixel