закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Как собрать ртуть с ковра
04 июля 2019

Как собрать ртуть с ковра

Ртуть из разбитого градусника опасна. Ее нужно срочно удалить, но это не всегда просто. Узнайте, чем и как чистить ковры от ртути, а что нельзя  использовать ни в коем случае.

Зачем убирать ртуть

Если дома разбился термометр, и металл вытек на ковры, меры нужно принимать быстро. Ворсистая поверхность сложнее для чистки, чем ровный стол. Ртуть может проникнуть глубоко, особенно если ворс длинный.

Чем опасна ртуть, если ее не вычистить? Металл попадает в организм, накапливается в нем. Постепенно он отравляет всех, кто контактирует с испарениями. Одного разбитого градусника достаточно, чтобы вызвать:

  • апатию;
  • нарушения сна;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • легкую возбудимость;
  • повышенную утомляемость;
  • воспаление верхних дыхательных путей.

Симптомы появятся не сразу. Им нужно несколько дней на «инкубационный период». В это время вещество накапливается в органах, успевает превратиться в токсичные ртутные соли. Если разбитый термометр не первый, отравление наступит быстрее.

Чего делать нельзя

Главное в уборке ртути – не разбивать капли и не давать им «разбегаться». Если вы не знаете, как собрать ртуть с ковра, не используйте пылесос. Металл осядет на внутренних частях прибора. Он будет испаряться при работе пылесоса очень быстро, и вы получите отравление. После такой уборки технику придется выбросить – очистить не получится. Моющий пылесос можно восстановить только после тщательной отмывки спецрастворами.

Также под запрет подпадают швабра, веник, щетка. Они разобьют ртутные капли на более мелкие. Маленькие шарики останутся на инвентаре и проникнут глубже в ковер. Неэффективными будут тряпки, губки, бумажки. Собрать ими металл практически невозможно. Скорее всего, вы разобьете ртутные капли.

Нельзя выбрасывать собранную ртуть и загрязненные вещи в мусоропровод, мусорный контейнер, унитаз, окно и т.д. Обратитесь в местное отделение госслужбы по чрезвычайным ситуациям или полицию. Вам расскажут, кто может принять ртуть.

Термометр

Подготовка к уборке

Приступать к сбору ртути без подготовки нельзя. Что делать, если разбился градусник на ковре? Выведите всех из комнаты. Не забудьте домашних животных. Вещество быстро испаряется, поэтому прежде всего нужно выпустить ее пары. Широко откройте окна в комнате. Закройте дверь, чтобы испарения не проникли вглубь квартиры.

Приготовьте всю возможную защиту для себя. Наденьте одежду, от которой не жалко избавиться. На лицо наденьте респиратор или марлевую повязку – для безопасности дыхательных путей. Защитите руки высокими резиновыми перчатками. Ноги защитите бахилами или полиэтиленовыми пакетами (закрепите их).

Понадобятся контейнеры для градусника, ртути, использованных вещей, а также инструменты. Градусник можно положить в пакет из полиэтилена. Для металла приготовьте банку с плотной крышкой (оттуда металл не испарится). В банку можно налить холодную воду на 1/2 или 2/3.Собирать жидкое вещество можно кисточкой с медной, латунной или другой щетиной, способной покрываться ртутью,но не впитывать ее. Также подойдет скотч, пипетка, конверт.

Удаление ртути

Начинать уборку нужно сразу после подготовки. Чем дольше ртуть остается на ковре, тем больше паров вас ждет в комнате. Инструкция, как собрать ртуть с ворсистого ковра:

  1. Начните уборку с тщательного исследования всех мест, куда могла попасть ртуть. Для этого осветите их лампой – металл заблестит.
  2. Соберите все видимые осколки термометра и шарики ртути в герметичную тару. Используйте подготовленные инструменты.
  3. Все вещи, контактировавшие с ртутью, уберите в герметичный контейнер. Туда же положите бахилы (или пакеты с ног), перчатки, маску, одежду.

Рекомендуется прерываться во время уборки каждые 10-15 минут. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы не разнести ртуть по квартире на одежде и обуви.

Этот способ подходит для коротковорсного покрытия. Как обработать ковер после ртути, если у него длинный ворс? Сверните ковер так, чтобы ртуть «стекла» к центру. Заверните ковер в пищевую пленку или полиэтилен. Вынесите его на улицу и повесьте для выбивания. Постелите под него целлофан, чтобы металл не попал в почву. Легкими движениями выбивайте ковер. Проветривать нужно 3 месяца, пол нужно помыть с хлоркой. Проветривать помещение, где разбился градусник, нужно столько же.

Обработка ковра

Обработка после уборки

Когда ртуть удалена, пора переходить к демеркуризации. Ковровое покрытие нужно обработать раствором йода 5% (спиртовым), мыльным раствором с содой, раствором 0,8% марганцовки, раствором хлорсодержащего средства. Обработать палас необходимо, но после этого на нем могут появиться неудаляемые пятна. Демеркуризация снижает уровень ртутных паров в 5-10 раз. Растворы связывают металл, превращая его в черную соль, которая уже не испаряется и не вредит здоровью. Не пренебрегайте обработкой растворами – безопасность важнее красивого вида напольного покрытия.

Чтобы попадание ртути на ковер не застало врасплох, заранее соберите «тревожный комплект» в домашней аптечке. Расскажите домочадцам о правилах сбора ртути (многие пылесосят). Зная правила, они справятся с проблемой, даже если вас не окажется рядом.

pixelpixel