Механизмы трансформации диванов: что лучше?
10 июля 2019

Механизмы трансформации диванов: что лучше?

Выбор раскладного дивана – сложный процесс, в котором нужно учитывать каждую деталь. Значение имеет все – от цвета обивки до материала, из которого сделан корпус. Но раскладной механизм – одна из самых важных вещей. От нее будет зависеть, как долго послужит диван, будет ли удобно на нем спать. Узнайте, какие бывают механизмы трансформации, и для чего лучше всего подходит каждый из них.

Общие особенности раскладных механизмов

Перед вами стоит выбор – приобрести диваны Пантограф, Еврокнижку, Дельфин или мебель с другим механизмом раскладки. Придется потратить немного времени и разобраться, в чем разница между ними. Прежде всего,раскладной механизм может увеличивать спальное место. Так делает большинство механизмов, но не все.

Механизм трансформации дает легкий доступ к бельевой секции. Если вы нашли в описании дивана только механизм Аллигатор, то спальное место он больше делать не будет. Зато у вас будет вместительный ящик, который легко открыть даже ребенку. Обычно Аллигатор комбинируется с другими механизмами раскладки. В угловых диванах он встраивается в «короткую» секцию. Также он часто бывает единственным механизмом трансформации в детской мебели.

В остальных механизмах используется трансформация одного из трех типов:

  • раскладывание;
  • разворачивание;
  • выкатывание (выдвигание).

Еще есть поворотный вариант. В нем не появляется дополнительная поверхность для сна из скрытого матраса или спинки – поворотный элемент приставляется к основному. За счет этого появляется спальное место на двоих.

Раскладка может быть:

  1. Вперед с ящиком. Выкатной элемент представляет собой короб, на него кладется плоская легкая крышка. На ней располагается матрас. Когда диван сложен, матрас выступает в роли верхнего слоя сиденья.
  2. Вперед на роликах. Часть дивана выезжает на роликах. Это удобно для прочного пола, а мягкий ламинат колесики могут повредить.
  3. Вперед на ножках. Ролики заменены опорными ножками – диван можно использовать на любом полу. Выдвижной элемент сначала приподнимается и приводится в нужное положение, только потом он опускается.
  4. Вбок. Если перед диваном стоит стол, который нежелательно (или некуда) двигать, такой тип раскладки поможет решить проблему спального места. Мини-диван легко удлиняется, не захватывая дополнительного пространства перед собой.

Не путайте выкатные ролики в конструкции и опорные ролики. Ролики в конструкции – «слабое место». Если диван работает на поршневом механизме, он в разы долговечнее. Какой механизм трансформации дивана лучше, зависит от того, как часто вы будете его использовать, и в какую комнату хотите поставить.

Диван-книжка

Раскладывающиеся модели

Эта разновидность отличается тем, что спальное место дивана – цельное. Спинка жестко соединена с сиденьем, других секций нет. При раскладывании требуется дополнительное место с обеих сторон. Поставить мебель вплотную к стене не получится. Лучше всего использовать как гостевой вариант для средних и больших комнат.

Книжка – базовый диван такого типа. Чтобы разложить ее, нужно приподнять сиденье до щелчка и опустить. Спинка опустится вместе с сиденьем. Для сборки нужна та же последовательность действий. Плюсы: простота работы, надежность. Минусы: ощутимая ложбина по центру, нужно место у стены.

Клик-клак – «апгрейд» Книжки. У него толще матрас, что сказывается одновременно на цене и качестве. Вы получаете ровное спальное место плюс простоту раскладки, но платите больше, чем за классическую Книжку. Плюсы: простота работы, надежность, нет перепадов высоты и ложбины по центру. Минусы: нужно место у стены.

Раскладываемые модели не создают «защитный барьер» между стеной и пользователем. Рекомендуется ставить их под стену с ковром, деревянной обшивкой.

Диван седафлекс

Разворачивающиеся модели

Основная особенность – матрас вместе с ножками свернут в «рулет». Чтобы подготовить место для сна, нужно убрать подушки с сиденья, достать и развернуть «рулет». Получится большое место для сна – для раскладки рекомендуется крупное помещение.

Французская раскладушка – модель с однородным основанием. Оно бывает ламельным, реже - тканевым. Бюджетное гостевое решение, но не самое удобное. Плюсы: низкая цена. Минусы: зазор между спинкой и спальным местом, чувствуются перепады высоты.

Седафлекс прочнее и надежнее Французской раскладушки, но выше по стоимости. Он легче по весу, рассчитан на ежедневное использование. Основание «собирается» из ламельной (2/3) и тканевой (1/3) частей. Ламельная часть может быть заменена металлической сеткой. Плюсы: прочность, малая масса. Недостатки: чувствуются перепады высоты.

Решая, какой механизм трансформации дивана выбрать в этой категории, остановитесь на моделях со стопорами для каркаса . Если их не будет, можно внезапно провалиться, сев на разложенный диван. Качественные модели избавлены от такого недостатка, но лучше проверить конструкцию в магазине или шоу-руме перед покупкой.

Выдвижная модель

Выкатные, выдвижные модели

Это самая популярная и многочисленная категория механизмов трансформации. Она – ответ на вопрос, какой механизм дивана самый надежный. Большинство выкатных и выдвижных диванов рассчитаны на ежедневный сон, т. е. на повышенную нагрузку. Они прочные, удобные и долговечные.

Выкатной вариант – самый простой. Передняя часть дивана выдвигается за потайной ремешок. После этого на нее нужно вытянуть матрас за еще одну потайную петлю. Поверхность для сна получается большой, но у выкатных механизмов есть два недостатка. Первый – матрас расположен низко. Второй недостаток – нужно приложить достаточно физических усилий.

Тахта – улучшенный аналог выкатного механизма. С нее нужно убрать подушки спинки, вытянуть нижнюю секцию. С вытянутой части нужно приподнять и откинуть назад половину матраса. Высота в этом случае такая же, но разбирать диван гораздо проще.

Дельфин – механизм, в основном, для углового дивана, хотя иногда он встречается и в прямых моделях. Он создает одно из самых больших и удобных спальных мест. Поверхность почти идеально ровная. Если матрас подобран хорошо, вы не почувствуете стыков секций. Чтобы разложить диван Дельфин, нужно выдвинуть нижнюю секцию за потайную петлю. Механизм сам поднимет ее на нужный уровень. Поверхность для сна у дивана с механизмом Дельфин том же уровне, что и сиденье.

Аккордеон – механизм, преимущество которого в простоте, комфорте. Он раскладывается, как гармошка, когда нижняя часть выдвигается вперед. Диван такой конструкции – один из самых легких в категории. В нем нет скрытых секций с дополнительными деталями каркаса. Все части «работают» и в собранном виде – они складываются в спинку и сиденье. Компактный в собранном виде, диван Аккордеон создает большое пространство для сна. Но если у такого дивана нет спинки, не стоит ставить его в комнату с холодными стенами.

Пума – еще один вариант с большой ровной спальной поверхностью. Сиденье поднимается и «выпрыгивает» вперед, становясь на ножки. На его место поднимается скрытая часть. Такая конструкция очень деликатно относится к напольному покрытию. Она считается одной из самых долговечных. Разбирать и собирать диван-пуму несложно, он выдерживает даже очень большой вес пользователя. Недостаток механизма – отсутствие места для вещевого короба. Если этот механизм устанавливается в угловой диван, он комбинируется с Аллигатором. В прямых диванах не может быть ящика для вещей.

Еврокнижка – похожа на Книжку тем, что ей нужно место у стены при раскладывании. Спальное место складывается из двух сегментов. Нужно выдвинуть сиденье вперед, на освободившееся место опускается спинка – она складывается «лицом» вперед. Длина матраса получается небольшой, зато существенный плюс наблюдается по ширине.

Пантограф – конкурент Пумы и Дельфина за звание самого комфортного решения. Он похож на Еврокнижку – раскладывается тем же способом. Но Пантограф можно ставить к стене вплотную – спинка не выходит за края дивана, когда опускается на освободившееся место. Второе важное отличие – замена выкатных роликов на поршневую конструкцию. Это значит, что раскладывать и собирать мебель будет в два раза легче. При этом нет неприятных звуков, обслуживание проще, оно требуется реже.

Выкатной диван

Что выбрать

Пора покупать  раскладной диван? Какой лучше механизм – зависит от ваших пожеланий и возможностей. Чтобы определить подходящий вариант, заранее оцените условия эксплуатации будущей покупки:

  • обычную нагрузку;
  • доступную площадь;
  • частоту использования.

При большом расчетном весе пользователя (пользователей) не стоит выбирать Седафлекс и Французскую раскладушку. При превышении допустимого веса сетка может оторваться от каркаса. Есть большой риск сломать деревянные ламели. Лучше всего справятся с нагрузкой Пантограф, Еврокнижка, Пума, Дельфин. Их конструкция равномерно распределяет вес. Поэтому урона конструкции не будет даже при небольшом превышении лимитов.

В маленьких комнатах преимущество будет у любых выкатных и выдвижных диванов. Лучшие кандидаты – Аккордеон, Пума, Еврокнижка, Пантограф. В помещения с холодными стенами (тонкие обои, краска) не стоит выбирать любые модели Книжек. Выбор для больших комнат – угловой диван с механизмом трансформации Дельфин или Пума, прямой с Пумой, Седафлексом, Тахтой, Пантографом.

По частоте использования диваны делятся на две группы – гостевые и ежедневные. Гостевые чаще используются собранными, их механизм не «заточен» под частую работу. Ежедневные механизмы прочнее, выдерживают большую нагрузку. Они дороже, к тому же портятся, если время простоя слишком большое. Поэтому не нужно покупать гостевой диван с ежедневным механизмом. Оптимальные варианты для редкого использования: Выкатной, Книжка, Клик-клак, Французская раскладушка. Лидеры в «ежедневном» сегменте: Пантограф, Тахта, Пума, Еврокнижка, Дельфин.

Ответьте на эти вопросы перед выбором раскладного дивана. Круг поисков сократится очень быстро – останется подобрать дизайн, размер и обивку. Вы потратите минимум времени, а в результате получите мебель, которая будет полностью вас устраивать. Выбирайте диван с умом – отдыхайте на нем с удовольствием.

pixelpixel