закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Лайфхак: как быстро почистить матрас
15 июля 2019

Лайфхак: как быстро почистить матрас

Мы проводим в постели треть жизни, а кто-то даже больше. Многие люди в постели завтракают или ужинают, пьют вино, наносят косметику, играют с детьми или домашними питомцами. Поэтому пятно на матрасе – частое явление, иногда от него не спасает ни простыня, ни наматрасник. Какие бывают загрязнения и как с ними бороться?

Виды загрязнений

Каждое пятно уникально по составу и характеристикам. Чтобы эффективно устранять пятна, нужно знать их особенности. Чем чаще всего пачкаются матрасы:

  1. Земля, грязь. Свежую грязь удалить несложно, но если она застарелая и въелась, придется поработать.
  2. Фломастеры, ручки, карандаши. Художественное творчество удаляется только специализированными растворами.
  3. Пыль. Серые разводы на поверхности – результат воздействия мелких частиц пыли. Убирать их следует аккуратно, чтобы не втереть в ткань.
  4. Воск, парафин. Это последствия романтических вечеров при свечах или отключения света. Если воск только что попал на ткань, не нужно его размазывать – подсохнув, он будет податливее.
  5. Помада. Привычка краситься в постели может привести к тому, что вы «накрасите» спальную принадлежность. Чем раньше заметить, что матрас испачкался, тем проще будет решить проблему.
  6. Лак для ногтей. Еще одна дань красоте. Загрязнение легко устраняется только когда оно свежее – поможет ацетон или любой растворитель.
  7. Масло, жир, вино, чай, кофе. Завтрак (обед, ужин) в постель – романтично, но непрактично. Привычка есть лежа оставит неизгладимый след в вашей спальне.
  8. Кровь и моча. Ситуации бывают разные, в том числе неприятные. Чем раньше начать борьбу с пятном, тем меньше оно будет иметь последствий.

Придумано много лайфхаков, как почистить матрас своими руками – от народных «фишек» вроде соды и ацетона до специализированных средств. Какие из них будут самыми эффективными, покажет практика.

Ортопедические матрасы

Методы быстрой чистки в домашних условиях

Матрас можно почистить средствами, которые есть в любом доме, продаются в магазинах, аптеках. Как быстро устранить загрязнение подручными средствами?

  1. От пыли и грязи спальную принадлежность чистят уксусом с водой или пищевой содой. Средство также помогает устранить клещей и запахи.
  2. От мочи помогает жидкое мыло, моющее средство для посуды. Подходит также аптечный порошок бура. Можно также промывать испачканное место полусухой губкой с раствором хозяйственного мыла и 2-4 каплями спирта, уксуса. Кашица из лимонного сока и поваренной соли, втертая в проблемное место, уберет пятно и запах. Наилучшее средство – раствор из 2 стаканов теплой воды, ½ стакана нашатырного спирта и ½ стакана водородной перекиси. Обесцветить пятно поможет лимонный сок.
  3. От крови (особенно свежей) хорошо помогает 3% перекись водорода. Важно: после этого испачканный кровью участок может стать чуть светлее. Можно использовать сильногазированную воду (смочив пятно и присыпав сверху солью). Эффективна бура (1 ч.л. на 200 мл воды) – это хорошее средство против застарелых пятен, равно как и смесь крахмала, перекиси водорода и соли в равных дозах. 
  4. Испачкав спальную принадлежность помадой и прочей косметикой, нужно использовать спирт или раствор 1 ч.л. нашатырного спирта на 0.5 л воды. 
  5. Жир легко удалить, протерев матрас ватным диском, смоченным спиртом, и просушить.
  6. Капли воска/парафина счищаются ножом, затем закапанное место нужно прогладить утюгом через лист бумаги или обработать пароочистителем.
  7. Свежие следы пролитого чая или кофе легко убрать смесью соли с глицерином. 
  8. Следов от вина не останется, если их быстро засыпать солью, подождать полчаса и пропылесосить.

Наматрасник белого цвета станет серьезной проблемой, если не знать, как почистить белый матрас в домашних условиях. Используйте хлорсодержащее средство-отбеливатель – потрите изделие чистой белой тканью, смоченной в хлоре, промойте матрас высушите. Еще один вариант – смесь стирального порошка, геля для посуды, средства для чистки ковров. Обработайте смесью, протрите мягкой щеткой, промойте, высушите.

Если матрас источает неприятный запах, воспользуйтесь народными средствами вроде водно-солевого раствора 3 к 1, соды, уксуса с содой, нашатырного спирта. Нанесите любое из них на поверхность изделия пульверизатором или салфеткой, подождите от 3 часов до суток, пропылесосьте.

Можно ли стирать матрас?

Иногда загрязнение слишком сильное, и спальная принадлежность требует стирки. Неправильная стирка способна навсегда испортить спальную принадлежность. Как постирать матрас «безболезненно»? Зависит от его наполнителя:

  1. Кокосовое волокно (койра). Материал не любит жидкости – его можно только пылесосить и проветривать. В стирку на деликатном режиме позволяется отправить чехол.
  2. Хлопковая вата. Изделие не боится влаги, но очень долго сохнет. Поэтому вода – не лучший вариант, используйте специальные средства. 
  3. Латекс. Не боится воды – можно простирывать в ванне.
  4. ППУ. Стирать нежелательно – только смачивать, промакивать сухой тканью, затем просушивать.
  5. Модели на пружинной основе. Допустим только сухой способ очищения.

Как видим, абсолютное большинство матрасов воду не переносит, поскольку наполнитель может утратить полезные свойства, сбиваться, комковаться, плесневеть.

Матрас после чистки

Если возникла необходимость в стирке, положите матрас с синтетическим наполнителем на деревянную или пластиковую решетку, опирающуюся на края ванны. Вотрите моющее средство в загрязненные места, оставьте на 2-3 часа, промойте с помощью теплого душа. Дайте стечь, хорошо просушите на балконе, во дворе или около горячей батареи.

В особо сложных случаях требуется глубокая чистка наполнителя. Как почистить матрас внутри – просто расшейте его, выньте содержимое и стирайте отдельно. Можно заменить часть набивки, если она не представляет собой сплошной кусок, или отдать на реставрацию в специализирующуюся на таких услугах компанию.

Для гарантированного качества и целостности изделия лучшим выходом будет химчистка – выберите проверенную фирму, или прочтите отзывы о химчистках вашего города в интернете. Но далеко не все такие компании берутся за чистку матраса.

Специализированные средства для чистки

Ведущие мировые и украинские бренды предлагают линейки чистящих средств для тканей. В частности, подходящие препараты предлагают Amway, Vanish, Dr. Beckmann, Frosch и другие. Для белых матрасов могут использоваться отбеливатели и пятновыводители, для цветных – только пятновыводители.

Специальные средства, с которыми делают чистку матрасов, не производят. Вместо этого успешно применяются химпрепараты для ухода за тканями, коврами, мягкой мебелью. Эти универсальные бытовые средства эффективно решают практически любые проблемы.

Перед тем как использовать новое средство, прочтите инструкцию от производителя. Затем протестируйте препарат на малозаметном участке.

При уборке не мочите матрас обильно, иначе грязь затечет внутрь. Используйте не сами эти средства, а пену от них. Наносите пену губкой или пульверизатором, не сильно надавливая на поверхность, чтобы пятно не сделалось больше. Важно: чтобы избежать некрасивых разводов, лучше почистить всю принадлежность для сна целиком. После очистки высушите изделие во дворе или на балконе, затем пропылесосьте.

Самое результативное профилактическое средство против загрязнения матраса – водонепроницаемый чехол. Если нет возможности купить столь продвинутую модель, приобретите любую – это лучше, чем ничего. Регулярно (1 раз в 2-3 месяца) стирайте наматрасник. Не принимайте пищу в постели, не курите, не занимайтесь косметическими процедурами. Пылесосьте матрас и меняйте постельное белье не реже 1 раза в 2 недели – так вы скорее увидите свежие пятна.

pixelpixel