Как выбрать диван в гостиную: модный, практичный, красивый
30 мая 2019

Как выбрать диван в гостиную: модный, практичный, красивый

Мягкая мебель в гостиной – «центр вселенной». На ней мы отдыхаем, общаемся, занимаемся любимыми делами, часто даже спим. Выбирая, какой диван купить в зал, обратите внимание на трендовые практичные разновидности в каталоге Пуфетто.

Что важно знать о диване

Перед тем как покупать диван в гостиную, ответьте на несколько вопросов:

  • сколько свободного места в комнате для дивана;
  • будет ли диван использоваться только для дневного отдыха или для сна также;
  • в каком стиле и цвете оформлена/будет оформлена комната.

Ответы на эти вопросы определят:

  1. Форму. Диваны бывают прямыми, угловыми, П-образными, криволинейными.
  2. Размер. Диваны бывают разной длины, ширины, с разным количеством посадочных мест – от 2 до 7.
  3. Стиль. Популярные стили, в которых изготавливают мебель, – модерн, лофт, скандинавский, эко, классика, гранж, ар-деко, эклектика.
  4. Расцветку. Диван может дополнять интерьер, «вливаясь» в него, или стать ярким цветовым пятном.
  5. Материалы. Кожа, экокожа, ткани, древесина, МДФ, ДСП, синтепон, поролон, пружины – выбор зависит от предпочтений и бюджета.
  6. Конструкцию. Нераскладной, модульный, трансформер? Для маленькой квартиры лучше выбирать модель с механизмом трансформации.

Продумайте заранее, какой диван поставить в гостиную и как его там разместить – тогда не придется отправлять в магазин неудачную покупку.
 

Угловой диван для гостиной

Размер и форма: куда и как поставить

Перед походом в магазин посчитайте длину и ширину места, которое вы отводите для установки мягкой мебели. Замеры помогут понять, как расположить диван в гостиной.

По размеру диваны бывают:

  • двухместные (2-2.5 м длины и 0.8-1 м ширины),
  • трехместные (2-2.5 м длины и 0.8-1 м ширины),
  • четырех-семиместными (на 1 место приходится площадь 80 см).

Это основные размеры мягкой мебели. Учтите ее габариты в разложенном состоянии. 2-3-местная модель потребует пространство примерно 2.2х1.5 м.

Высота спинки равна глубине спинки – учтите это, решая, какой диван выбрать в гостиную. Высокая спинка (под затылок) фиксирует сидящего ровно, низкая (на уровне талии) позволяет отдыхать полулежа.

На выбор формы дивана для гостиной влияют размеры помещения, его тип, задача, которую необходимо решить с помощью мебели.

  1. Прямой диван – классический вариант. Используется для отдыха днем и ночью, раскладывается любым известным способом. Ставится по центру, под стенкой.
  2. Угловой диван – экономит место, делит пространство на зоны, бывает право- и левосторонний. Механизмов трансформации меньше, посадочных мест больше.
  3. П-образный – выбор для больших комнат, можно ставить куда угодно.
  4. Криволинейный – отличается разнообразием форм (от круга до «змейки»). Оригинальный элемент дизайна, средство зонирования. Недостатки – не трансформируется, требует много пространства.

Популярна также кушетка – гибрид дивана с креслом, без подлокотников и спинки. Оптимальный вариант для однокомнатных и малогабаритных квартир, небольших комнат. Бывает нераскладной (одноместной), раскладной (для двух человек).

Важно: правильно выбранный диван без проблем проходит в двери лифта, квартиры, подъезда.

Трехместный прямой диван

Конструкция: на чем лучше спать

Собираетесь использовать диван только днем или будете спать как на кровати? От этого зависит конструкция мягкой мебели.

  1. Диван, который не будет спальным местом, называется нераскладным (монолитным). Он надежный, устойчивый, опирается на ножки.
  2. Диван-спальное место раскладывается, создавая удобный «плацдарм» для сна на двоих, реже одного человека. Дополняется ящиками для белья.
  3. Модульный диван, как пазл, состоит из комбинирующихся секций. Секции можно использовать по отдельности как сидячие/лежачие места.

Механизмы трансформации делятся на гостевые (нерегулярного использования) и ежедневные (для ночного отдыха хозяев). Популярны:

  1. Книжка/Клик-кляк. Поднимите сиденье до щелчка, опустите вниз. Плюсы – надежность, простота. Минус – нужно место для опускания спинки.
  2. Еврокнижка/Пантограф. Выкатите или выдвиньте сиденье на себя, опустите спинку. Плюсы – прочность, простота. Минусы – может повредить пол. 
  3. Выкатной. Потяните за ремешок под сиденьем – механизм «выедет» вперед. Плюсы – надежность, просторное место. Минусы – низкое расположение поверхности, нужно место для выкатывания.
  4. Дельфин. Угловой механизм. Потянув за ремешок, выдвиньте из-под сиденья секцию. Плюсы – простота, ровное место. Минус – нет бельевого ящика.
  5. Американская/французская раскладушка. Системы двойного и тройного сложения. Плюсы – простота, прочность. Минус – развернутая «француженка» не ровная.
  6. Аккордеон. Приподнимите и выдвиньте до упора сиденье. Спинка опустится автоматически. Плюсы – просторный, прочный вариант для небольшой комнаты. Минус – нужно свободное место перед сиденьем.

Перед покупкой проверьте качество механизма трансформации, несколько раз сложив-разложив диван.

Диван для гостиной в стиле минимализм

Материалы и цвета диванов: красота плюс прочность

Материалы, из которых делают диваны для гостиных, сочетают практичность с элегантностью. Например, красивые обивочные ткани жаккард, шенилл, велюр устойчивы к пыли, влаге, грязи. А ткани антикоготь не страшны даже игры домашних питомцев. Каркас из современного МДФ и ДСП прочностью не уступает древесине. Наполнители ППУ, пружинные блоки дарят телу комфорт, а дивану долгую жизнь.

Мягкая мебель не обязательно должна на все сто соответствовать цвету и стилю, в которых выдержана гостиная. Диван может:

  • совпадать с общей цветовой гаммой,
  • сочетаться с отдельными элементами (обоями, шторами);
  • контрастировать с общим тоном.

Решая, как подобрать цвет дивана для гостиной, учтите стиль помещения:

  1. Белый, серый или черный диван хорош в стилях минимализм, хай-тек, лофт.
  2. Коричневые, бежевые, голубые, белые оттенки – признак классики, рустика, прованса. Добавьте зелени – получатся эко, кантри.
  3. Темно-красный, темно-синий, черный цвета – дань эстетике техно и конструктивизма.
  4. Пастельные оттенки – белый, беж, серый, золотистый – используются в скандинавском стиле, модерне.
  5. Ар-деко «любит» броские цвета – черный, синий, желтый, красный.

Выбор оттенка мягкой мебели зависит от размеров помещения. Как выбрать диван для маленькой гостиной и не промахнуться? Маленькая комната визуально сделается больше и светлее с 2- или 3-местным прямым диваном в светлых тонах. Избегайте пестроты, кислотных и темных цветов, крупных принтов. Для просторных помещений все дизайнерские ограничения снимаются.

Подбирайте диван для гостиной, руководствуясь подходящей цветовой схемой:

  • монохром – стены и диван в отличающихся оттенках одного цвета;
  • нейтрал – минималистичный дизайн целиком в нейтральных тонах;
  • нейтральный диван плюс яркие стены/шторы;
  • яркий диван на общем нейтральном фоне;
  • комби – броский диван в окружении ярких стен.

Последняя схема будет удачной, только если хорошо продумать комбинацию. Вам поможет дизайнерская «шпаргалка» - цветовой круг Иттена. Нехитрая система поможет безошибочно подобрать диван в гостиную.

pixelpixel