Лайфхаки: уборка ковра в домашних условиях
04 июня 2019

Лайфхаки: уборка ковра в домашних условиях

На ковре появилось пятно! Что делать – отдавать ковер в чистку или пробовать справиться своими силами? Узнайте, как почистить ковер в домашних условиях, не испортить его, обойтись без разводов и других следов неудачной обработки.

Правильная чистка

На пол ежедневно оседает пыль, падают волосы, шерсть домашних любимцев. На ковер в гостиной переносят грязь из прихожей. Если он лежит в коридоре – получает в разы больше уличной грязи. У ковра много других «врагов». Обрезки, шелуха, детская присыпка, пудра и т.д постоянно попадают в ворс, застревают в нем. Эти загрязнения не вредят внешнему виду покрытия, если обычная уборка проводится вовремя:

  • сухая – раз в неделю;
  • влажная – раз в три месяца;
  • глубокая – раз в год.

Экстренная чистка требуется, когда внешний вид покрытия в опасности. Оставить трудноудаляемое пятно могут еда, воск, клей, моча, кровь, краски, напитки, чернила, обувной крем.

Веник и пылесос не помогут в этой ситуации. Придется быстро подбирать пятновыводитель или писать заявку на клининг. Помните, компания не даст гарантии на полное выведение пятна, если оно старше трех дней и уже обрабатывалось.
 

Уборка пыли

Основные ошибки

Сложность домашней чистки ковра в том, что его легко испортить. От неправильного обращения ворс выцветает, деформируется, а загрязнение не удаляется. Как почистить ковер дома, не навредив:

  • используйте холодную или теплую воду – не горячую;
  • обрабатывайте покрытие по ворсу – не против него;
  • поворачивайте ковер – для равномерного износа;
  • стелите ковер на сухое – дайте полу высохнуть;
  • мойте в меру – не чаще раза в три месяца;
  • жесткая щетка не полезна – повреждает ворс;
  • удаляйте грязь быстро – пока не въелась.

Подбирайте моющий состав тщательно и следуйте инструкции. Не используйте средства для мытья посуды – они могут повредить покрытие. Игнорируйте часто встречающееся заблуждение о том, что ковры из натуральных материалов нельзя чистить «химией». Для них тоже есть специальные составы, хорошо удаляющие грязь.

Чистка ковра губкой

Как правильно выбрать чистящее средство

Чем мыть ковер? Подберете состав неправильно – покрытие не отмоется или будет испорчено. Качество и последствия уборки зависят от материала ворса, степени загрязнения, «времени жизни» пятна, ранее использованных средств и условий, в которых будет делаться уборка.

Чистящие средства бывают двух типов: брендовые (химические, профессиональные), и домашние (натуральные, народные).

Химические составы легко отмерять. Производители указывают точные инструкции и дозировку. Вы сразу знаете тип ковра и загрязнений, с которыми используется состав. Брендовые средства дороже, но надежнее народных. К ним относятся шампуни, сухая пена, протекторы, кондиционеры, усилители цвета, спреи предварительной обработки, нейтрализаторы остатков моющих средств, смеси с растворителями трудноудаляемых веществ, средства для удаления запаха и пятен от домашних животных.

Другие преимущества химических средств: концентрат расходуется понемногу – небольшого количества хватит надолго. Он удобен в хранении – вещества идут в плотно закрывающейся таре.

Домашние составы смешивают самостоятельно. Вы не знаете точно, какой эффект окажет средство. Возможно, его будет трудно нанести равномерно. Народные средства дешевле брендовых, но часто их эффективность под вопросом. К ним относятся снег, соль, сода, уксус, бензин, опилки, керосин, крахмал, чайная заварка, нашатырный спирт, стиральный порошок.

Часть веществ есть в большинстве домов и квартир, их легко купить в ближайшем магазине. Их основные преимущества – доступность, низкая цена.

Чистка пятен

«Снежная» уборка

Есть простой способ, как почистить ковер дома без пылесоса зимой. Условия просты: понадобится большой двор, засыпанный свежим снегом. Удаление грязи будет успешным, если снег будет рассыпчатым, не липким, без корки наста, а заснеженной ровной поверхности хватит, чтобы переложить ковер несколько раз.

Как только наступила подходящая погода – выносите ковер, кладите ворсом вниз и присыпайте снегом сверху. Его надо выбить (или походить сверху), чтобы выпали пыль и частички грязи. Переложите ковер на новое место и повторите процедуру. Делайте так, пока снег под ним не станет чистым. Потом переверните ковровое покрытие ворсом вверх, выбейте. Затем повесьте на перекладину, снова выбейте. Если повесить негде, тщательно сметите снег. Занесите ковер в дом, расстелите, дайте нагреться до комнатной температуры, высохнуть.

«Зимняя» уборка позволяет удалить пыль, но требует времени и физических усилий.

Как освежить ковер чаем

Чистка чайной заваркой – второй способ, который используется вне дома. Он подходит только для изделий с темным ворсом! Чай может окрасить светлый ковер. Вывести пятна от заварки будет сложно. Как чистить покрытие чаем:

  1. Заварите много свежего чая. Лучше выбирать недорогой черный сорт.
  2. Процедите чай, чтобы отделить заварку от жидкости. Жидкость сохраните – она еще понадобится.
  3. Отожмите заварку. Она должна быть влажной, не мокрой.
  4. Вынесите ковер и расстелите на улице. Высыпьте заварку на пятно, дайте ей высохнуть.
  5. Сметите заварку, повесьте ковер на перекладину. С подвешенного изделия сметите щеткой остатки заварки.
  6. Вылейте на ковер жидкость. Она усилит цвет ворса, придаст ему приятный запах.

Не хотите или не можете вынести ковер на улицу? Узнайте, как помыть большой ковер дома с помощью чая! Разница с предыдущим способом небольшая – в нем не используется жидкость. Рассыпьте заварку и дайте ей высохнуть. Потом ковер нужно пылесосить или собрать сухие чаинки веником, щеткой.

Пятна на ковре

Чистка в доме

Перед тем как в домашних условиях почистить ковер на полу, сделайте сухую уборку. Ковер нужно пропылесосить, вытряхнуть или подмести. Дальнейшая обработка зависит от того, какое средство вы выбрали. Лучше заранее проверить эффект на небольшом участке покрытия. Это поможет спасти весь ковер от выцветания и других повреждений, если средство выбрано неверно.

Домашние средства чистки ковров:

  1. Сода – одно из самых недорогих и доступных средств. Не оставляет резкого запаха, условно безопасна. Используется сама по себе или вместе с солью, уксусом. Сухую соду (или ее смесь с солью) рассыпают на загрязнение, через 20 минут удаляют.
  2. Уксус – слабый раствор (1 столовая ложка на литр воды). Еще одно бюджетное средство, которое легко достать. Подходит для шерстяных изделий. Раствор наносится мягкой щеткой по ворсу, через 20 минут удаляется сухой губкой. После этого покрытие пылесосят.
  3. Нашатырный спирт – слабый раствор (2 чайные ложки на литр воды). Лучше всего справляется с красным вином, соками. Наносится щеткой только на ворс, удаляется сухой тряпкой через 5 минут.
  4. Смесь керосина, воды, стирального порошка (1 чайная ложка керосина на литр мыльного раствора). Подходит для шерсти, синтетики. Наносится влажной губкой.
  5. Бензин с опилками (в мыльный раствор вмешивается десятая часть бензина, смесью пропитываются опилки). Нужен, чтобы удалить пластилин, вино, лак, шоколад, мочу и т.д. Используется так же, как чайная заварка без жидкости. Опилки рассыпаются на пятно, удаляются после высыхания.
  6. Крахмал – для светлых однотонных изделий. Стоит недорого, купить можно почти везде. Используется в сухом виде – рассыпается на ковер, затем удаляется мощным пылесосом.

Недостатки домашних средств:

  • снег доступен не всегда;
  • чай не подходит для  светлых покрытий;
  • сода удаляет только несильные загрязнения;
  • уксус, нашатырный спирт оставляют сильный запах;
  • крахмал не подходит для темных и цветных покрытий;
  • керосиновая и бензиновая смеси оставляют запах, от которого помещение проветривают несколько дней.

Народные средства не всегда удобно использовать. Они могут выручить в экстренной ситуации, но лучше позаботиться о ковре заранее. Проконсультируйтесь у производителя, узнайте, из чего состоит покрытие, как с ним лучше обращаться, чем можно чистить, а чем – нельзя.

Купите концентрат (сэкономите время, силы) или народное средство (сэкономите деньги) заранее. Если не хотите чистить самостоятельно, узнайте контакты и время работы ближайшей ковровой химчистки. Многие компании высылают клининговую бригаду на дом. Снимать ковер и везти его на обработку не нужно.

Уборка волос и шерсти пылесосом

Удаление волос, шерсти

Если трудно выводимые пятна – не основная проблема, не помешает узнать, как почистить ковер от волос дома. Волосы впутываются в ворс, щетки, насадки пылесоса – удаляются с трудом. Есть несколько эффективных способов избавления ковров от шерсти и волос:

  • валик для чистки одежды, скотч – для низкого ворса;
  • влажный веник, влажная щетка, швабра – для низкого ворса;
  • турбо-щетка – насадка для мощного пылесоса, для всех типов ворса;
  • резиновая перчатка-чесалка с мягкой щеткой на ладони – для низкого, среднего ворса.

Если специальных приспособлений нет, скатывайте и выбирайте волосы вручную. В этом поможет обычная влажная салфетка. Она лучше соберет волосы и оставит руки чистыми. Такой способ лучше всего работает с длинными волосами и длинным ворсом. Несколько правил, с которыми ковер будет меньше загрязняться волосами:

  • расчесывайтесь в ванной утром и вечером, сразу убирайте выпавшие волосы;
  • регулярно вычесывайте домашних животных, особенно во время линьки;
  • не пренебрегайте периодической уборкой;
  • используйте ковры с низким ворсом.

Лучший способ избавиться от пятен, волос и грязи – удалять их быстро. Это легко сделать, если дома есть все нужные инструменты и средства. Потратьте несколько минут, чтобы подготовиться к неприятности. Тогда даже большое пятно уйдет быстро, без проблем. 

pixelpixel