Выбор недели: 5 диванов для квартиры в стиле шебби-шик
13 декабря 2017

Выбор недели: 5 диванов для квартиры в стиле шебби-шик

Шебби-шик привлекателен тем, что это всегда интерьер с историей, даже если все вещи в квартире совершенно новые, а эффект патины не более, чем художественный прием декораторов. Сама атмосфера дома в таком стиле мягко окутывает ощущением заботы и тепла, сентиментальности и ностальгии по детству, когда каждый из нас чувствовал себя защищенным и счастливым.

Дословно словосочетание шебби-шик переводится как “потертый или потрепанный лоск”: это старинное и дорогое кружево прабабушки, пожелтевшее от времени, это комоды затейливой лепнины, покрытые трещинками и сколами, это тонкостенная посуда с вытершимся от времени рисунком с поблекшей позолотой. Это старое дерево, выбеленная краска - и бесконечный уют, который можно видеть в домах, которые любимы и хранимы многими поколениями живущих в них людей.

Его официальным создателем и “проводником” стал английский дизайнер Р. Эшвел во второй половине прошлого века - и за это время выработались вполне внятные законы организации жилого пространства в такой стилистике. Рассказываем, какие диваны могут стать логическим и стилевым центром интерьера в романтичном и проникновенном духе шебби-шика при соблюдении основных принципов оформления квартиры.

Пастельная гамма

Это обязательное условие. Стены, пол, потолок, мебель должны быть обязательно выдержаны в светлой гамме, близкой к монохрому. Дерево может быть не самым массивным, допускаются изящные и элегантные ножки у диванов и кресел, но все деревянные поверхности обязательно должны иметь вид долго поживший - с потертостями, неровной и облупившейся позолотой. Такого эффекта довольно легко добиться самостоятельно, если наносить позолоту губкой с последующим затиранием наждачной бумагой.

Мягкая мебель должна отвечать следующим качеством: изогнутые плавные линии, визуальная мягкость и округлость, налет романтики в декоре обивки. Цвет последней непременно должен либо вторить общей гамме комнаты - белой, кремовой, светло-розовых оттенков, бледно-лиловых или едва уловимо-голубоватых, либо можно выбрать и темный оттенок, но он все равно должен быть приглушенным, выбеленным, словно бы припыленным.

Например, по таким критериям очень хорошо подходит модели диванов Niccolo, Fabio или Alberto. Если кровать, то Violetta или Adelina.

Романтичный и флоральный узор в декоре

Декор в стиле шебби-шик обязательно присутствует, но он довольно ненавязчивый: флоральные принты довольно спокойной расцветки, лепнина может быть и очень детальной, но не настолько пышной, как, например, в роскошных и вычурных барокко или рококо.

В мягкой мебели традиционно стиль обыгрывается подушками с соответствующим декором, покрывалах, изголовьях кровати или форме дивана - лучше, если обивка будет спокойной и однотонной, тогда поднадоевший декор подушек или покрывал с цветами и прочими финтифлюшками можно будет сменить на что-то другое или просто заменить на похожий, но новый рисунок.

В этом случае очень хорошо подобрать диван максимально спокойного универсального дизайна - даже в случае ремонта и изменения стиля помещения он продолжит служить верой и правдой, ведь по-настоящему качественная мебель радует своих владельцев годами.

Однородность текстиля и декора   

Для целостного восприятия помещения недостаточно только подобрать несколько характерных предметов или добавить потертостей на деревянные поверхности. Вся мебель и обстановка должна быть подчинена единой стилистической мысли: кружево на столике или комоде должно повторяться в линиях лампы и обивке стульев, цвета потолка - перекликаться с принтом подушек на диване, соответствовать линиям статуэток, керамики. Посуду лучше всего выбирать в романтичном, викторианском стиле - все эти бледные розы на тонком фарфоре, изогнутые ручки с изящным декором - так пространство “заиграет” еще лучше и цельнее.

Можно сделать пространство единым, используя картины или постеры, интерьерную скульптуру, повторять рисунок в орнаментах при разном цвете. Для этого достаточно обратиться к производителю мягкой мебели, который сумеет выполнить комплект для гостиной в едином стиле или для спальной комнаты.

Например, мы рекомендуем внимательнее посмотреть на линейку Amadeo.

Винтаж

Мелкий декор лучше всего выбирать в антикварных лавках или на блошиных рынках, или искать в кладовых у бабушек. Совершенно необязательно покупать самые дорогие предметы интерьера, но они должны быть аутентичными и сразу нравиться. Даже самые простые предметы - старая лейка, старинный умывальник, плетеная кресло-качалка или держатель для бутылки с маслом из прутьев ивы - должно быть “живым” и обязательно “с историей”.

Мебель из разных коллекций

Обратный предыдущему прием, который при должном умении очень удачно поможет обыграть настоящий и неподдельный “шебби-шик”. Пусть вся мебель выглядит так, как будто ее собирали очень долго и из разных источников - вот это уютное кресло досталось в подарок от мамы при переезде, эти два стула из фамильного дореволюционного гарнитура оставил двоюродный дедушка, эта изящная этажерка осталась от предыдущего владельца квартиры - музыканта и известного артиста, и так далее.

Разумеется, нет смысла ждать так долго, чтобы собрать такую интересную коллекцию - при планировке новой квартиры в стиле шебби-шик нужно сразу учитывать этот игровой момент, способный пробудить азарт настоящего охотника. Кстати, такой подход в устойчивом интерьерном тренде последние несколько лет, так что есть шанс прослыть настоящим эстетом, если грамотно подобрать немного разноформатную, но очень приятную визуально и по ощущениям мебель. Разные по форме и цветам предметы мебели позже нужно будет ненавязчиво объединить общим декором, удачным расположением мебели, применением текстиля, освещения или мелкой пластикой.

ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам, мы онлайн
pixelpixel