Этнические стили: прованс
16 января 2018

Этнические стили: прованс

Прованский стиль в интерьере - это простота и комфорт, легкость и уютная старина, экологичность и изящество. Это очень солнечный стиль, который довольно легко повторить в типовой квартире - даже не полным воспроизведением, а размещением или имитацией всего нескольких характерных важных деталей.

Прованс - регион южной Франции. Он славится великолепными красочными пейзажами, ароматной кухней с использованием специй и трав, морем глубокого синего цвета и ярким ласковым солнцем, добротными домами, в которых живут столетиями и поколениями. Именно на этих основных чертах основываются основные принципы прованского стиля: выцветшие и состаренные цвета с яркими акцентами, винтаж, старая и бесконечно удобная мебель, мелочи, которые передаются из поколения в поколение.

Рассмотрим основные приемы оформления такого интерьера, если вы выбираете его для своей квартиры.

Стены и пол

На стены чаще всего наносится не слишком ровным слоем краска - обои практически не используются. Грубая побелка или краски, которые выглядят на стенах немного неравномерно выцветшими - то, что нужно. Стена никогда не выравнивается до идеально ровного состояния - в этом есть особый шарм и очарование. Кирпичную или каменную кладку (если она есть) обязательно сохранить, хотя бы частично - и позже декорировать. Цвета - пастельные и светлые, классический прованский дом всегда залит солнечным светом.

Пол - либо матовые плитки с эффектом все той же состаренности, либо дерево. Как вариант - подойдут и качественные образцы линолеума с рисунком, имитирующим натуральные материалы. Цвета - либо пастельные, либо оттенки терракоты или охры.

Мебель

В данном стиле это не только функциональная нагрузка, но и всегда - украшение интерьера. Старая или же состаренная искусственно, словно с этими столами и буфетами прожило не одно поколение. Стулья могут быть разноформатными, с резными спинками и ножками - и при этом облупившейся краской (из-под слоя лазурной может проглядывать ярко-желтая, например - и это выглядит просто восхитительно при правильном выполнении окраски). Комоды молочных или охристых оттенков - или даже цветов лаванды, мандарина или пыльной розы (в них обычно хранят фарфор и стеклянную посуду) с множеством дверок и полочек.

Очень ценятся старые или старинные предметы - комоды и шкафы. Их можно найти у бабушек на дачах или поискать на блошиных рынках.

Мягкая мебель тоже должна нести на себе следы времени - отлично подойдут диваны и стулья с резными спинками и кантом спокойных или пастельных цветов. Например, как диваны с ассортимента Pufetto - Amadeo, Niccolo, Claudia, Renata. Лучше всего дополнительно декорировать их подушками с вышивкой или кружевом, добавить вязаный крючком плед.

Цветовая палитра

Как уже говорилось выше, она достаточно насыщенная, но не яркая, а запыленная, выцветшая и разбеленная, очень спокойная и приглушенная. Белый, молочный, бежевый, оливково-зеленый, цвет лаванды, все оттенки синего и бирюзового, охра, подсолнух, терракота. Повторимся - одно из любимых прованских сочетаний - приглушенный и пастельный голубой и разбеленный лимонно-желтый.

Морская тематика

Обязательно присутствует в прованском стиле. Помимо всех оттенков синего, это могут быть различные безделушки, выполненные из раковин или ракушечника, в интерьере могут быть использованы рыболовные сети - подобная тематика очень хорошо может быть обыграна в одном из углов гостиной или в ванной комнате.

Акценты

Декорировать дом обязательно нужно всевозможными травами и цветами - как сушеными, так и свежими. Этот же мотив часто повторяется в рисунках на посуде и принтах на текстиле. Очень важно подобрать большое количество комнатных растений, а горшки или ящики обязательно декорировать  - это может быть декупаж, рисунки по керамике, или же предпочесть терракотовые оттенки натуральной глины.

Текстиль

Натуральные материалы типа льна и хлопка - допускается и бархат, но в заданной цветовой гамме. Множество вышивки в цветочных или животных мотивах, морской тематике.  Светлые и легкие занавеси или кружево, вышивка-”ришелье”, разнообразные рюши и оборки для подушек и оконного текстиля.

Кованые элементы

Их тоже может быть много - изголовья кроватей, вешалки, которые стоят на полу или прибиты к стенам, каминные стойки, держатели для осветительных приборов или сами светильники, рамки для фотографий и стойки для цветов, настенные кашпо и полки. Ковка должна быть не вычурной, но легкой, тонкой и изящной. Самые часто встречающиеся цвета - черный или белый.

Прованский стиль создается в помещении годами - умело поставленной безделушкой, винтажной полкой, старинным и милым сервизом из фарфора, удобной подставкой для ног старого дерева, новым диваном, вокруг которого можно составить очень интересную и уютную композицию в гостиной, где будет с удовольствием отдыхать вся семья вместе с детьми. Так что - это не просто стиль в интерьере, это во многом стиль жизни, в которой всегда есть место традиционным ценностям и радостям, уюту и теплу.

ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам
pixelpixel