Оптические иллюзии в интерьере: 7 идей для вашего дома
22 января 2018

Оптические иллюзии в интерьере: 7 идей для вашего дома

Новый год порой хочется начать с обновления дома - и это очень правильно и хорошо, поскольку новое пространство несет в себе другую, более позитивную энергетику, в которой гораздо проще творить, мечтать, ставить новые цели и находить в себе новые силы для их осуществления.

В случае, когда глобальных изменений не хочется - или не получается по причине ограниченного бюджета, например, есть смысл прибегнуть в гарантированно работающим уловкам, которые сумеют порядочно преобразить ваш дом, сделав его новым и ярким, еще более уютным и радующим всю семью - и при этом не отнимут много сил и не потребуют больших вложений.

Сегодня говорим об оптических иллюзиях в интерьере, эффектных и завораживающих приемов, которые довольно легко применить в уже сложившемся дизайне вашего уютного дома самостоятельно.

Расширяем пространство с помощью зеркал

Самый простой вариант - повесить зеркало на стену, которая находится напротив окна, это создаст эффект большего пространства и воздуха и очень освежит комнату дополнительным естественным освещением.

При наличии времени и возможности можно устроить настоящий зеркальный лабиринт - развесить зеркала по всей комнате так, чтобы естественный свет, перемещаясь в течение суток, подсвечивал отраженными лучами разные зоны комнаты. Разумеется, при этом нужно учесть и искусственное освещение вечером.

Этот прием отлично сработает в небольших помещениях, стоит помнить, что вертикальные зеркала вытягивают пространство, горизонтальные же, напротив, расширяют.

Не стоит забывать о рамах для зеркал, они должны сочетаться по стилю с уже имеющимися в комнате предметами. Если ваш выбор эклектика, вполне разумным и свежим может быть следующий вариант: бросить на ваш любимый диван несколько ярких подушек в полоску или другой крупный геометрический орнамент - и повторить его же в узких рамках для зеркал. Для создания такого эффекта можно либо обтянуть рамку той же тканью, что и на подушках или пледе или нанести рисунок кистью и красками вручную - даже если попадание будет не стопроцентным, не беда. Это объединит стилевое пространство комнаты, сделает его цельным и гармоничным.

Используем новогодние гирлянды

Так жалко бывает убирать гирлянды, которые весело мигали все праздничные дни и создавали ощущение невероятного уюта, чуда и волшебства. Может быть, в этот раз согласиться на детские уговоры - они обычно бунтуют больше и громче всех - и подумать, как можно использовать крохотные лампочки в повседневном интерьере?

Нитка гирлянды может быть пущена вокруг того же зеркала - отражаясь в гладкой поверхности и пуская блики вечерами вся композиция будет производить почти медитативный эффект, сравнимый по силе целебного и успокаивающего воздаействия с аквариумом.

Темный угол с крупным растением - или “слепая зона” в прихожей тоже могут быть подсвечены крохотными лампочками.

Добавляем комнате фактурности стенами-обманками

Возвести полноценную кирпичную или мраморную стену или установить аквариум размером с нее - дело очень хлопотное и затратное, на которое просто так не решиться. А вот оклеить одну из стен или создать легкую переносную ширму - проще простого, тем более, что сейчас можно найти и очень любопытные варианты 3D-графики, которые оказываются очень реалистичными.

Для этого достаточно найти качественные фотообои с имитацией нужного материала и потратить один вечер на оклейку. Важно помнить, что с имитацией материалов типа камня или кирпича отлично сочетаются живые растения, а природные мотивы в виде леса или морского берега лучше всего расположить за диванной группой, чтобы придать дополнительного уюта тем, кто будет проводить время в этой зоне.

Создаем единое пространство дверями-невидимками

Одна из довольно частых головных болей владельцев многокомнатных квартир - проходные комнаты с некоторым количеством дверей. Порой они вызывают ощутимые затруднения при формировании цельного пространства и не позволяют применить единого стилевого решения для всей комнаты.

Не самым стандартным, но очень эффективным решением может стать использование дверей-невидимок: это полотно со скрытыми петлями, встроенное вровень со стеной. Даже стандартная дверь с выступающим обрамлением, окрашенная в те же цвета, что и стены или оклеенная теми же самыми обоями, может создать очень интересный эффект - а пространство заметно увеличится и “задышит”.

Делаем мебель “парящей”

Тоже не самая распространенная идея, которая очень оживит пространство комнаты. Кровать с опорой посередине, которую не видно снаружи, любимый диван, установленный на каркас из прочного оргстекла - под него, кстати, можно и положить ту самую елочную гирлянду - эффект будет просто восхитительным.

Обеденный стол и стулья с ножками из прозрачного пластика, настенный или напольный шкаф - или, если позволяют конструктивные решения дома и потолка комнаты и выбранный стиль всего помещения, эти предметы можно и вовсе подвесить к потолку на прочные элементы - тросы, цепи, те же ленты гибкого прозрачного пластика.

Подобные элементы сделают пространство очень легким и добавить воздуха.

Меняем и усложняем освещение

Смена точек освещения способно буквально преобразить комнату. Соблюдение баланса теплого и холодного света зрительно добавит необходимого эффекта утепления или охлаждения помещения - важно, чтобы оттенок ламп сочетался с цветом стен.

Теплый желтый на холодном синем стены, например, может давать не очень приятный и не слишком чистый зеленоватый оттенок, с другой стороны - холодный белый плюс и без того холодный синий вместе будут заметно охлаждать пространство.

Очень часто незаслуженно обойденными освещением оказываются углы, обеденная зона без дополнительного локального источника света очень проигрывает. Посмотрите, возможно, именно сейчас нужно подвесить над обеденным столом “бабушкин” оранжевый абажур с длинными кистями - и долгая зима закончится гораздо быстрее, потому что находиться в таком обновленном доме будет гораздо приятнее и уютнее.

Добавляем симметрии - или делаем подчеркнуто асимметрично

Сперва нужно посмотреть - насколько хорошо предметы сочетаются между собой и какого они размера. Например, два одинаковых по размеру гобелена или две идентичных картины есть смысл повесить на одном уровне симметрично относительно крупного объекта - дверного проема или дивана. Если же предметы явно разноформатные и разноразмерные - напротив, нужно создать некий интересный ритм их расположением.

Общее правило - от крупного к мелкому. В первую очередь нужно задуматься о перестановке или перевешивании крупных предметов - и их симметричности относительно друг друга и других больших и массивных объектов в комнате, а затем дополнять складывающийся ритм мелкой пластикой и некрупными деталями.

pixelpixel