меню
меню
меню
Pufetto
Pufetto меню
corner Каталог товаров
0 800 330 532 все звонки бесплатны
ru arrow ua Личный кабинет Список желаний 0 Корзина товаров0

Как избавиться от плесени на мебели



Как избавиться от плесени на мебели
Содержание


Плесень вредит не только внешнему виду мебели, но и вашему здоровью. Этот опасный и несимпатичный грибок появляется довольно быстро, а вот вывести его — целая проблема. Как вывести плесень с мебели домашними и промышленными средствами?

Какая бывает плесень

Плесень — это грибок, который особенно вреден для аллергиков, людей с проблемами дыхания и больными суставами. Плесень на мебели и других материалах определить просто — она образует видимое пятно. Различают несколько ее видов:

  1. Белая. В основном появляется на продуктах и в горшках с растениями.
  2. Зеленая. Также любит «селиться» на продуктах питания.
  3. Синяя. Поражает деревянные поверхности, придает им оттенок синевы.
  4. Черная. Отмечено появление на любом материале — от бумаги до кафеля.

Два последних вида бытовой гнили — самые беспощадные, их возникновение приводит к разрушению поверхности. Они нередко появляются на деревянных частях мебели, а вот мягкие ее части поражает черный грибок.



чистка дивана

Почему появляется плесень

Гниль проявляется в первую очередь неприятным резким запахом сырости. Если вы почувствовали такой запах, осмотрите стены, пол и мебель в комнате. Скорее всего, вы обнаружите где-нибудь в укромном месте специфические пятна налета.
 
Споры этого грибка обитают практически в любом помещении, но активно развиваются только в особых условиях. Среди причин его возникновения — повышенная влажность (60–80%), плохое отопление со средней температурой от +4 до +20°C.
 
Часто грибок появляется у жителей первых этажей, «благодаря» плохому утеплению пола, близости подвала и коммуникаций. Квартира на последних этажах или частный дом также находятся в зоне риска, если протекает крыша или водопроводные трубы. 
 
Налет может возникнуть после того как в доме прорвало канализацию, сорвало кран, или соседи затопили квартиру. Он «любит» помещения, в которых нет проветривания или недостаточная вентиляция, или где на окнах образуется конденсат. Как же избавиться от плесени, можно ли сделать это самостоятельно?

Методы избавления от плесени

Самостоятельно грибок можно убрать двумя путями — используя народные или промышленные средства. Некоторые средства могут стать причиной осветления обивки, поэтому перед тем, как вывести плесень с ткани, проконсультируйтесь с продавцом.
 
Грибок можно убрать без покупки бытовой химии. Посыпьте заплесневелое место солью, пищевой содой или крахмалом, оставьте на ночь. Наутро соберите остатки порошка пылесосом. Можно также применять водку или спирт — пропитайте ткань, оставьте на 8-12 часов, смойте.
 
Избавиться от свежих некрупных пятен можно, протерев их соком лука, эфирными маслами апельсина или чайного дерева.
 
Промышленные спреи и гели для борьбы с грибком можно использовать на деревянных частях мебели, чтобы получить быстрый результат. Очистители для мягкой мебели позволят вывести гниль с ткани.
 
Руководство, как вывести плесень:

  1. Найдите и устраните источник сырости.
  2. Запаситесь чистящими средствами и инструментами. Понадобятся чистая ткань, много теплой воды, резиновые перчатки.
  3. При аллергии или повышенной чувствительности перед тем, как избавиться от плесени, наденьте защитные очки и маску или респиратор.
  4. Вынесите пораженную грибком мебель на воздух и поставьте на непромокаемую пленку. Если такой возможности нет, откройте в комнате окна.
  5. Равномерно нанесите чистящее средство на пораженный участок. Оставьте его на указанное время, а затем протрите влажной тканью, прихватывая плесень.
  6. Ополосните ткань и повторите процедуру, или начинайте протирать сразу после нанесения средства, в зависимости от инструкции, как вывести плесень с ткани.

Важно: перед тем, как обработать мебель, опробуйте новое средство в незаметном месте на обивке или деревянных частях. Это нужно, чтобы не получить неожиданных пятен или повреждений.




Чем можно вывести запах плесени

На обивке остался неприятный запах? Его легко устранить! Варианты, как убрать запах с дивана, проверены десятилетиями, а средства находятся у вас под рукой.

  1. Солью или пищевой содой посыпьте пятно, подождите 5-6 часов, пропылесосьте.
  2. Пакетики зеленого чая смочите водой, положите на пятно на 24 часа, смойте.
  3. Смесью 2 ст.л уксуса и 1 л воды протрите плесневелое место, через 6 часов промойте.

После этого оставьте диван на воздухе или в проветриваемой комнате до высыхания.

Профилактика появления плесени

Чтобы грибок не распространялся, нужно убрать все его споры, и это бывает очень сложно. Провести профилактику намного проще, чем убрать плесень, которая уже появилась.

  1. Контролируйте влажность. Вам помогут кондиционер, кухонная вытяжка и частое проветривание.
  2. Поддерживайте постоянную температуру. Утеплите окна и приведите в порядок систему отопления.
  3. Разберите залежи вещей. Особенно часто плесень зарождается на антресолях и балконе, где скапливается груда хлама.

Лучший помощник в профилактике грибка на мебели — уборка, которая должна проводиться регулярно, не реже 1 раза в неделю. Не оставляйте гнили шансов!

Оставить отзыв: