закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Какие бывают матрасы на диван: правила выбора
20 июля 2019

Какие бывают матрасы на диван: правила выбора

Проводите много времени на диване или отдыхаете на нем только изредка? Качество спального места будет влиять на ваше здоровье. Правильный матрас поможет отдохнуть, восстановить силы. Неправильный способен испортить настроение, «подарить» боли в спине. Чтобы уберечься от неприятных последствий, нужно знать, как выбрать матрас на диван, что учитывать при выборе.

Основные характеристики

Свойства матраса зависят от назначения мебели. Например, на кухонном уголке он не должен быть большим – достаточно тонкого слоя упругого поролона. Лучше всего для комфортного отдыха – диваны с ортопедическим матрасом. Они бережнее всего относятся к спине, но дороже в производстве. Матрасы для нераскладных диванов проще, дешевле. Но хорошо отдохнуть на них вряд ли получится.

У матрасов существует пять уровней жесткости. Изделие может быть мягким, среднемягким, средним, среднежестким, жестким. Эта характеристика показывает, какую нагрузку оно могут выдержать. Чем мягче поверхность для сна, тем ниже, легче должен быть пользователь. В диванах обычно используется жесткость не ниже средней – посадочные места должны оставаться достаточно жесткими, чтобы пользователи с любым весом не «утопали» в них.

Пружины в чехлах

Материалы наполнителей

Матрасы для дивана различаются по наполнителям и бывают:

  • с поролоном;
  • с пружинами.

Поролон (он же – ППУ, пенополиуретан, «пена») – синтетический материал, который используется практически во всей мягкой мебели. В комплекте с пружинами ППУ изолирует жесткую поверхность блока. Если пружин нет, ППУ придает мягкость, упругость.

Главное свойство поролона – плотность. Чем она выше, тем долговечнее (и дороже) будет мягкая часть. Служить более 5 лет будет ППУ плотностью не ниже 35. Для армированного поролона подходит жесткость от 28 и выше. Самыми прочными, комфортными считаются высокоэластичные пены (нижний предел плотности – 30).

В диванах используются три основных типа пружин: змейка, зависимые, независимые.

Трехместный диван

Змейка не может быть отдельным наполнителем – это вид усиления блока поролона, который укладывается сверху. Несколько пружин закрепляются на мебельном каркасе, поверх них размещается поролон. Сиденье с таким пружинным блоком получает больше упругости, но образует эффект гамака, может скрипеть.

Зависимый пружинный блок Bonnel – конструкция из пружин, прочно прикрепленных к единой основе. Это недорогой вариант, у которого нет ортопедического эффекта. Его основное преимущество – низкая цена. В мягкой мебели с зависимыми пружинами иногда бывают дополнительные слои пены с сегментами разной плотности, которые его обеспечивают.

Независимый пружинный блок состоит из отдельных пружин, помещенных в отдельные тканевые чехлы. Чехлы нежестко скрепляются между собой в блоки – каждая пружина реагирует на свою область нагрузки, при этом все компоненты остаются выровненными. 

Нужна хорошо проветриваемая обшивка, чтобы внутри изделия не повышалась влажность, не застаивался воздух. Чехлы для диванных матрасов редко бывают съемными, поэтому не должны быстро загрязняться, собирать пыль.

Раскладной диван

Какой матрас на диван лучше: виды, различия

Даже матрасы с одной основой могут сильно отличаться по свойствам. Готовое изделие напоминает бутерброд из разных слоев наполнителей. Например, поверх блока Bonnel можно положить слой плотного ППУ, меморипены – получится мягкая поверхность для сна с ортопедическим эффектом. Если на Bonnel уложить слой койры или войлока, а сверху – тонкий слой ППУ, то мебель получит высокую жесткость.

Комбинации наполнителей могут быть самыми разными. Поэтому понять, какой матрас на диван лучше, можно только после того, как вы сами его протестируете. Матрасы могут отличаться:

  • жесткостью – она зависит от типа, толщины верхнего слоя;
  • высотой – она зависит от количества, типа использованных материалов;
  • дополнительными эффектами – например, удержанием или отводом тепла;
  • ортопедическим эффектом – как хорошо поверхность «подстраивается» под форму тела, поддерживает его.

Также есть топпер для дивана. Что это такое: дополнительный тонкий матрас (толщиной 2-8 см), корректирующий жесткость, скрывающий неровности спального места. В его конструкции нет пружин – изделие можно складывать или скатывать, компактно хранить. Обычно у топперов пришиты петли-резинки по углам, которые позволяют быстро и надежно его закрепить.

Топпер может:

  • работать как защитный наматрасник;
  • изменять жесткость спального места;
  • сделать место для сна ровным;
  • утеплить спальню зимой.

Как выбрать топпер на диван по материалу:

  1. Латекс. Натуральный эластичный материал, не вызывающий аллергии. Он вязкий, нетоксичный, обладает ортопедическим эффектом. Особенность латекса – хорошее сохранение тепла, поэтому латексный топпер особенно хорош в холодный сезон. Топпер с латексом используется для выравнивания или смягчения спального места.
  2. Кокосовая койра. Это волокна орехов кокоса, которые обладают высокой жесткостью. Койра не гниет, за ней не нужен особый уход, а запах от нового матраса быстро выветривается. Сильный запах будет у нового топпера, если для его создания производитель выбрал метод латексной пропитки. Койровый топпер повышает жесткость спального места.
  3. Мемориформ. Искусственный материал в виде пены с открытой ячеистой структурой. Этот вид ППУ отлично вентилируется. Постепенно выпуская воздух под давлением, он неравномерно уплотняется, принимая форму тела. Топпер из пены сделает спальное место мягче, комфортнее, его рекомендуют использовать при нарушении кровообращения, болезнях суставов. Топпер из мемориформа повышает мягкость спального места.
  4. Струтофайбер. Синтетический материал из волокон, стоящих вертикально или под небольшим углом. Материал может быть комбинированным – иногда в него могут добавляться натуральные компоненты, например, койра, шерсть, водоросли. Безопасный гипоаллергенный струтофайбер обладает свойствами ППУ, но лучше вентилируется. Этот наполнитель упругий, надежный, долговечный, относительно недорогой. Топпер из струтофайбера отлично сглаживает неровности.

Как подобрать размер? Измерьте длину, ширину спального места. Топпер должен быть таким же или больше на  3-5 см с каждого края (удобно, если вы ворочаетесь во сне).

Использование топпера может быть полезным, если диван немного продавился, на спальном месте есть ощутимые ложбины, поверхность для сна слишком мягкая или жесткая. Как только надобность в дополнительном покрытии отпадает, его можно легко убрать в шкаф или бельевую нишу. Ящики для белья есть почти у всех раскладных диванов.

pixelpixel