закрыть
Телефоны:
  • +38 044 333-49-15
  • +38 068 231-41-12
  • +38 099 437-56-06
  • info@pufetto.com
Почему скрипит диван – устранение проблемы, причины и профилактика
17 мая 2019

Почему скрипит диван – устранение проблемы, причины и профилактика

Что делать, если диван начал скрипеть – ремонтировать его или покупать новый? Иногда неприятные звуки можно легко устранить в домашних условиях, а в некоторых случаях ремонт «потянет» на  стоимость нового дивана. Узнайте, почему появляется скрип, как от него избавиться, и что делать, чтобы мебель вела себя тихо как можно дольше!

Почему скрипит диван: самые распространенные причины

Даже качественные диваны могут начать скрипеть. Неприятные звуки могут появиться из-за множества причин. Их можно разделить на три основные категории:

·        естественный износ;

·        производственный брак;

·        некачественные материалы;

·        неправильное использование.

Естественному износу подвержены все диваны. Хорошая мебель может служить долго, но все равно придет в негодность со временем. Диван может продавиться, «облезть», начать скрипеть и плохо раскладываться, даже если пользоваться им правильно.

Если диван новый и собран из качественных деталей, он все равно может начать скрипеть. Причина – производственный брак (плохая сборка или использование неподходящих деталей). Производство мебели включает множество этапов – оно не застраховано от ошибок и случайностей даже при хорошем контроле.

Некачественный материал может серьезно снизить цену на диван, но в разы снизит его долговечность и прочность. Мебель из дешевого сырья быстрее разбалтывается, теряет прочность и хуже противостоит нагрузкам.

К частому неправильному использованию относятся:

·        большая точечная нагрузка;

·        превышение максимально допустимого веса;

·        слишком интенсивное использование гостевых диванов;

·        установка мебели в комнате с неподходящей температурой и влажностью.

Например, если по дивану будут прыгать дети, он наверняка начнет скрипеть очень быстро. Обязательно уточните перед покупкой, к какой категории относится раскладной диван – повседневной или гостевой. В первом случае скрипы может вызвать редкое использование, во втором – ежедневное.

Диван в гостиной

Что скрипит в диване: основные источники проблем

Источниками скрипа могут быть:

·        каркас, в том числе царга (перемычка) и ортопедическое основание;

·        пружины – зависимые и независимые;

·        механизм трансформации.

Деревянный или металлический каркас может издавать звуки, если его детали плохо скреплены и трутся друг о друга. Во время покупки конструкция может не проявлять дефектов, но позже может разбухнуть или ссохнуться, разболтаться, деформироваться. Скрипение в каркасе – неприятная ситуация, но обычно устранить ее проще, чем дефекты пружин.

Характерный металлический скрип пружинного блока может появиться из-за:

·        поломки отдельных пружин;

·        расшатывания скоб, соединяющих пружинный блок;

·        недостатка прокладочного материала в пружинных стаканах.

Трансформационный механизм может скрипеть по двум причинам:

·        высохла смазка;

·        металл погнулся и деформировался.

Чтобы определить, какие части дивана издают звуки, их нужно проверять отдельно. Иногда для этого требуется разбирать мебель полностью.

Желтый диван

Что делать если гарантия закончилась: ремонт и замена дивана

У вас скрипит диван, но заменить его по гарантии вы уже не можете? В этом случае можно попытаться исправить дефект собственными силами. Ремонт в домашних условиях может быть простым. Как убрать скрип дивана своими силами:

·        смазать несколько деталей;

·        подтянуть или установить дополнительные крепежи;

·        заменить сломанное дно (фанеру или ламели) под пружинными блоками.

Если диван не перестал издавать звуки после этих действий, лучше обратиться к специалистам или приобрести новую мебель. Например, деформированный складной механизм может заедать, а позже – перестать раскладываться. Его ремонт или замена может обойтись дороже покупки нового дивана. Если сломалась пружина, остальные могут выйти из строя в то же время, поскольку пружинный блок часто формируется из компонентов одной партии.

Профилактика: что делать, чтобы диван не скрипел

Трудно спать и отдыхать, когда скрипит диван. Что делать, чтобы этого не происходило? Есть несколько способов устранить звук надолго:

1.   Регулярное смазывание. Каждая подвижная деталь должна быть обработана, и смазку нужно периодически обновлять. Можно использовать воск, парафин, силиконовую или специальную аэрозольную смазку.

2.   Подтягивание креплений. В диванах много крепежных элементов, которые могут начать скрипеть. Можно выявить их на слух и периодически затягивать сильнее. Можно надевать на болты дополнительные шайбы, если до конца стянуть стыковое соединение нельзя.

Профилактические работы занимают минимум времени (в сравнении с ремонтом), требуют минимум специальных знаний и инструментов. Сложный ремонт – занятие для профессионалов. Если вы не можете или не хотите чинить диван своими силами, попробуйте оценить степень повреждений – возможно, нет смысла тратиться на ремонт старой мебели, и выгоднее приобрести новую.

pixelpixel