Скорая помощь: как избавиться от пятен на диване
25 октября 2017

Скорая помощь: как избавиться от пятен на диване

Интерьер - не просто красивая картинка в глянцевом журнале. Это уютное пространство, в котором живут, играют, едят - и, разумеется, иногда оставляют пятна. Особенно, когда в семье есть маленькие дети: эти непоседы то и дело роняют стаканы с соком, проливают молоко, разрисовывают все вокруг шариковой ручкой или гуашью. Психологи утверждают, что подобное применение мелкой моторики развивает мозг растущего малыша - и это, конечно, прекрасно, но ваш любимый диван или софа от этого может покрыться пятнами. Без паники. В нашем материале обзор скорой помощи для свежих пятен, которые можно вывести собственными усилиями.

Первое правило: даже если вам совсем некогда, лучше заняться пятновыведением сразу после обнаружения - даже небольшая задержка позволит жидкости впитаться вглубь, и ее будет сложнее вывести. Второе: постараться использовать минимум моющих средств и воды, поскольку смыть большое количество грязной пены с мягкой мебели довольно непросто - и тогда вместо одного небольшого пятна от чернил у вас появится большое пятно от плохо отмытого мыла или порошка. Третье правило: если вы не уверены в происхождении пятна, лучше не рисковать с мощными моющими средствами и пятновыводителями, в редких случаях химическая реакция с краской ткани обивки или с тем, что образовало пятно, может преподнести очень неприятные сюрпризы.

Красное вино

Промокнуть салфеткой, если вы нечаянно пролили вино на диван - желательно, досуха, насколько это возможно. Развести по инструкции пятновыводитель типа Vanish (или любой аналог) и аккуратно нанести на пятно, оставив на время от часу до шести. Периодически проверять, не пора ли удалить смесь. Удалить аккуратным промакиванием салфетками. Важно - перед нанесением убедиться на незаметном участке обивки, что краска не будет линять. В противном случае не заниматься самодеятельностью и обратиться к профессиональным клинерам.

Шоколад

Не пытайтесь оттереть его руками - расплавившись от тепла пальцев, он размажется еще больше. Напротив, положить сверху что-то холодное (если лед, то обязательно в пакете) и попытаться аккуратно отскрести пластиковой карточкой или даже разрезанной бутылкой для воды, если ничего другого нет под рукой. Если это не принесло желаемого результата, нужно приготовить очищающую смесь. Две части перекиси водорода смешать с одной частью средства для мытья посуды и аккуратно нанести пятно. Снять салфетками. Если можно, снять чехол вовсе и замочить в такой смеси целиком - пятно гарантированно исчезнет.

Томатный соус

Для начала убедиться, что мякоть соуса полностью удалена с ткани обивки. Аккуратно протереть салфеткой или чистой тряпкой. Нанести разведенное в воде средство для мытья посуды, тщательно промокнуть чистыми салфетками через полчаса. При необходимости повторить несколько раз.

Чернила

Создать барьер из чистой ткани вокруг пятна, чтобы предотвратить дальнейшее растекание чернил по обивке дивана. Нанести очень небольшое количество спирта или водки (лучше из пульверизатора) таким образом, чтобы слегка смочить пятно. Подождать несколько минут и впитать жидкость промакивающими движениями чистых салфеток, ни в коем случае не тереть пятно! После этого нанести на пятно средство для мытья посуды на несколько минут и аккуратно снять. При необходимости повторить несколько раз. Не пытаться сушить пятно феном - дайте ему высохнуть самостоятельно.

Кофе

Для начала снять гущу, если она есть на ткани. Промокнуть влажной салфеткой с небольшим количеством чистой воды. Далее по кругу наносить и снимать разведенное средство для мытья посуды - скорее всего, от пятна удастся избавиться довольно быстро.

Молоко

Промокнуть как можно скорее салфетками. Далее нанести смесь (2 части перекиси водорода к одной части средства для мытья посуды). Через несколько минут снять чистой тканью или промокнуть бумажными полотенцами. После высыхания оценить результат - возможно, возникнет необходимость аккуратно обработать весь диван небольшим количеством того же средства, чтобы избежать разводов.

Карандаши или маркеры

Используется тот же способ, что и с чернилами, но вместо спирта можно использовать обычный лак для волос. Карандашную живопись можно попробовать оттереть с обивки небольшим количеством влажной соды, затем снять влажными салфетками.

Масло и жир

Как можно скорее посыпать пятно крахмалом или просто столовой солью - это поможет впитаться маслу, снять пасту через несколько минут, затем аккуратно промыть средством для мытья посуды.

Жевательная резинка

Заморозить пятно любым возможным способом в течение получаса, затем крошащуюся массу будет довольно легко удалить тупой стороной ножа или пластиковой карточкой.

Кровь

Постараться удалить пятно как можно скорее, используя только холодную воду - высокая температура приведет к сворачиванию белка, и вывести пятно будет в разы тяжелее. Нанести пятновыводитель или даже густой раствор хозяйственного мыла, аккуратно снять салфетками. Повторить при необходимости несколько раз.

ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам
pixelpixel