Удачные цветовые сочетания в интерьере
31 октября 2017

Удачные цветовые сочетания в интерьере

Часто случается так, что цвета не хотят складываться в гармоничную картину, хотя сам по себе из выбранных оттенков чудо, как хорош, и нравится владельцу жилья. Чтобы этого не случилось, достаточно использовать при подборе цветов довольно простые правила - и все непременно получится самым лучшим образом, а ваша семья будет долго и счастливо жить в уютном и психологически комфортном пространстве.

Теория полутонов

В каждом магазине строительных материалов и красок, у производителей мебели и у дизайнеров есть цветовой круг, придуманный французским художником Делакруа еще в XIX веке. Цветовой треугольник указывает своими вершинами на три первичных цвета - красный, желтый и синий. Все остальные цвета и их оттенки получаются в результате смешивания первых трех. Промежуточные цвета - оранжевый, зеленый и фиолетовый - расположены на сторонах этого треугольника. Чтобы представить эту теорию более наглядно, достаточно вспомнить радугу с плавно перетекающими друг в друга цветами.

В результате получается круг из 12 цветов с разделением на теплые и холодные (присутствие синего определяет холодный подтон, желтый же делает любой тон теплым). Наиболее гармоничными признаны сочетания из родственно-контрастных цветов. Это означает, что простое вращение треугольника внутри полученной палитры будет указывать на гарантированно хорошие комбинации оттенков.

Теплые и холодные цвета

Часто предпочитают использовать сочетания “единой температуры”, не смешивая холодных и теплых оттенков. С одной стороны, это разумно - например, интерьер в теплых оттенках “Весны” или “Осени” окажется очень позитивным и жизнерадостным, в то время как “Лето” и более контрастная “Зима” будут придавать ощущение прохлады в комнате. На эти базовые рекомендации довольно просто соблюдать - и эффект окажется действительно неплохим, что особенно важно для тех, кто проектирует дизайн дома самостоятельно. Более смелые сочетания лучше оставить для профессионалов.

цветовой круг

Объем цвета и выбор тона

Глубина тона тоже очень важна: оттенок может быть едва уловимым в белом, и быть глубоким и еле заметным на почти черном, но он все же останется цветом. Есть очень простой прием, помогающий определить, верно ли выбран тон того или другого цвета. Достаточно представить интерьер в виде черно-белой фотографии (или просто изменить настройки фото в телефоне на монохромные) - и посмотреть, насколько хорошо графически воспринимаются полученные формы и силуэты. Если картинка получается четкой и приятной - все в порядке, если же какие-то элементы сливаются друг с другом в непонятную серую массу, есть смысл задуматься об усилении или ослаблении конкретных вещей и предметов. Слишком яркие контрастные сочетания довольно быстро утомляют и надоедают на больших пространствах, лучше оставить их для обивки мебели или штор.

интерьер
интерьер

Чаще всего один цвет выбирается “главным” в комнате - именно он должен занимать чуть больше половины всего объема, остальные цвета могут быть только сопутствующими и дополняющими, чтобы не вступать в конфликт с “первой скрипкой”. Эти дополнения могут быть контрастными (смотрим круг оттенков). Основное правило при выборе цветов для комнаты: самый темный пол - это создает ощущение устойчивости и по-хорошему заземляет, самый светлый - потолок, в противном случае будет не слишком комфортно с “давящим” сверху цветом. Мебель должна быть светлее пола, но темнее стен. Конечно, это правило весьма условно, но нарушать его нужно очень аккуратно и компенсируя объемы цвета другими способами - в этом случае лучше обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам.

Монохром

Это не только черно-белая гамма, но и любой цвет в градации от самого светлого к самому темному оттенку. Такой интерьер, безусловно, достаточно легко выполнить самостоятельно, но чтобы он не казался слишком монотонным, акценты лучше выбирать другой цветовой гаммы - какие-то предметы мебели, лампы, картины на стенах или подушки на вашем удобном диване.

цветовые сочетания

Зрительные эффекты цветовых сочетаний

Правильно подобранной палитрой интерьера можно достичь различных визуальных эффектов: создать ощущение тепла в прохладной комнате или, напротив, добавив живительной прохлады помещению, расположенному на южной жаркой стороне. Можно увеличить или уменьшить пространство, вытянуть его в высоту или сделать более компактным - это зависит от конкретных задач, которые нужно реализовать в процессе декорирования конкретной комнаты.  

pixelpixel